Полезные свойства желатина

Желатин (лат. Gelatus; фр. gelatine – «замороженный») по сути выступает собою, как гидролизованный коллаген - органическое вещество, что получают из продуктов животного возникновения в ходе кислотно-катализаторного гидролиза. В свойстве сырья для создания желатина применяют кости и хрящи большого крупнорогатого скота и свиней.

Синтезированное вещество выступает в роли жестких кристаллов или тонких листов прозрачного или пшеничного оттенка. Они отлично впитывают воду и при её прогреве до 45 градусов в ней растворяются. Готовая масса согласно мере остывания приобретает желеобразную консистенцию.

Желатин динамично применяют в изготовлении продуктов питания, медицинских препаратов, фототоваров и разных косметических средств, отдельных строительных материалов.

Полезные свойства

Желатин представляет собою денатурированный животный белок коллаген. Он принадлежит к группе фибриллярных белков и являют базу соединительных материалов млекопитающих и человека. Недостаток биополимера провоцирует разные дегенеративные процессы в суставах, хрящах и кожном покрове. Увеличивается чувствительность данных тканей к негативным условиям, как внешней и внутренней среды, снижается их гибкость и прочность.

Употребление блюд с желатином даёт возможность хорошо пополнить свой возникающий дефицит в разных аминокислотах, а ещё ускорить восстановление испорченных зон костей, суставов либо кожи.

Но, полностью разрешить имеющиеся задачи со здоровьем этот продукт не может, так как гидролизованный коллаген в его составе является белком невысокого качества, не содержащим в достаточном числе всех доступных к быстрому усвоению аминокислот.

Помимо улучшения состояния соединительных тканей, желатин позволяет увеличить биологические свойства крови и стимулировать интеллектуальную деятельность.

Желатин в медицине

Желатин выпускают как пищевой, так и медицинский. При изготовлении последнего используются более жёсткие научно-технические нормы, касающихся условий к качеству начального сырья и степени очистки самого вещества, его состава и другим показателям. Препараты медицинского желатина применяются в комплексной терапии разных кровотечений, заболеваний крови, связанных с нарушением её свертываемости или при геморрагическом синдроме, а так же радиационных поражениях.

Также он представляется компонентом множества лечебных средств. Желатин применяют и как эффективное плазмозамещающее средство. Он повышает общий объем циркулирующей по организму крови, что содействует эффективному повышению артериального давления и более подходящему кровоснабжению всех органов и разных тканей кислородом и полезными питательными веществами.

Желатин в косметологии

Его денатурированный коллаген, постоянно включают в состав разных косметических препаратов, чтобы достигнуть следующих результатов:

Создания не плохой иллюзии ламинирования волос, т.е. наполнения микроповреждений стержня целительным составом и создания прочной защитной пленки. В результате волосам воссоздаётся целостность самой структуры, придаётся естественный лоск и объем.

Желатин применяют при формировании разных питательных и укрепляющих масок, кремов и других составов по уходу за кожей лица и рук. Разные косметические средства принадлежит к сегменту, направленному на женщин среднего и старшего возраста.

В быту желатин также используют для производства разных масок и лосьонов, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи.

Желатин для похудения

В сухом варианте этот белковый продукт владеет достаточно высокой питательностью – 100 г. кристаллов содержат в себе порядка 345 кКал. Однако подобные характеристики вовсе никак не означают, что использовать желатин в пищу опасно для фигуры.

Для приготовления одной порции мусса либо желе, как правило, необходимо от 7 до 17 г. порошка. Калорийность готового блюда, как правило, колеблется в границах 15 - 75 кКал, поэтому его вполне могут позволить себе даже почитательницы очень жестких диет.

Полезно знать

Впервые желатин придумали ещё в 19 веке. Питер Купер, американец по национальности, раскрыл это вещество в 1844 г.. Однако, как это часто происходит, открытие немного опередило собственное время и пришлось не к месту. Общество просто не знало, что делать с желтыми кристалликами.

Лишь спустя 50 лет желатин стали употреблять в промышленности. Основными областями его использования были кулинария и производство непродовольственных товаров, в частности фотопленки, типографической краски, клея и иных связующих смесей.

В сегодняшнем обществе желатин широко используют в фармацевтической промышленности и кулинарии. Что касается кондитерской индустрии, то в заключительное время отмечается тенденция на вытеснение желатина его аналогами – фруктовым пектином и морским агар-агаром.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 6