Польза манной каши в рационе. Манка для похудения

Манная каша. Сколько смешных историй из жизни можно рассказать по поводу этого блюда. Получить на завтрак из рук  воспитательницы тарелку склизкого блюда с комочками было настоящим наказанием для большинства ребят. Хотя взрослые всегда в один голос говорили, что она весьма полезна и её необходимо непременно кушать, чтобы расти.

Есть разные мнения по поводу использования в пищу блюд из манки. Специалисты однозначно рассказывают о пользе этой крупы, прочие горячо протестуют, что давно уже ставший в нашем рационе продукт далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Калорийность манки

Манную кашу советуют как диетическую еду, подразумевая то, что она обладает невысокой питательностью. Но такое мнение не верно.

На 100 г сухой крупы содержание калорийных элементов составляет:

  • углеводы – 79 г, в том числе крахмал – 65 г,
  • белки – 9 г;
  • вода – 17 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • моносахариды – 1,8 г;
  • пищевые волокна – 4 г.

В процентном соотношении содержимое калорийных веществ смотрится так: белки – 13 %, жиры – 3,5 %, углеводы – 83,5 %.

Полезные свойства

Манная крупа готовится быстро, она отлично впитывает воду или молоко. В кулинарии её используют для приготовления каш, запеканок, в качестве панировки для скромных, рыбных и вторых блюд. Учитывая многообразие вступающих в состав крупы минералов, можно заявлять о том, что её применение помогает восполнить прорехи рациона при скромном питании. В манке находится много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается всегда и в больших количествах.

Люди которые не употребляют блюд из манки обосновываются тем, что эта крупа включает вещества фитин и глютен. Последний компонент довольно аллергенен и способен вызывать реакции у чувствительных взрослых людей и небольших детей. Также его чрезмерное содержимое в пище может спровоцировать дисбаланс в процессах пищеварения.

Фитин всегда участвует в обороте кальция в организме человека. Он объединяет его соли и не даёт данным соединениям входить в дальнейшие реакции. Блюда из манки полезны людям, которые ведут энергичный образ жизни и которые нуждаются в интенсивном поступлении энергии, а кроме того тем, кто должен контролировать содержание сахара в крови.

Польза манной каши в рационе с точки зрения медицины

Манка отлично усваивается нашим организмом. В ней мало разных пищевых волокон и много полезных углеводов, поэтому манную кашу часто включают в меню больных. Проблема в том, что клетчатка плохо переваривается организмом и просто «забивает» наш пищевод.

В манке находится провиантских волокон - 3,5 г, поэтому блюда из нее не создают дополнительной нагрузки нашему пищеварительному тракту, что важно для ослабленных длительной болезнью пациентов. Помимо этого, такая еда даёт более длительное чувство насыщения. Помимо больничного меню, блюда из манки включают в питание спортсменов, имеющих необходимость в большом количестве энергии.

Манка в косметологии

Применение манки в косметической медицине не очень распространено. В косметологии она не применяется, в основном её включают в ухаживающие составы. Сухую манку мягких и жестких сортов применяют в свойстве абразивной части для скрабов и пилингов для лица и тела.

Например, таких:

  • Для сухой кожи лица. Смешивается одна ложечка сухой манки и 2 ложки жирных сливок или сметаны. Кожа обрабатывается с применением состава по массажным линиям при поддержке мягеньких неторопливых движений. В свойстве дополнительной терапии можно использовать контрастное умывание.
  • Для тела. 2 яйца взбить в слабую пену и добавить пару ложек манки твердых сортов. Растереть по кожному покрову активными движениями и смыть под душем.

При изготовлении косметических составов нужно запоминать, что манка быстро размягчается, поэтому всыпать в массу её необходимо непосредственно перед применением.

Манка для похудения

Манная каша – это богатый и питательный продукт. Но в отдельных источниках, которые посвящены снижению веса, блюдам из манки создали славу диетического продукта - это в корне неправильно.

Калорийность 100 г манки составляет в среднем 325 ккал. То есть 200-граммовая порция манной каши покрывает четверть дневной необходимости в калориях для взрослой женщины. Поэтому, на такой диете из каш, скинуть дополнительный вес вряд ли удастся.

Польза манки в другом. Она позволяет человеку долгое время чувствовать себе сытным. Если на завтрак кушать овощные салатики, то через полтора часа организм снова потребует еды. А если салат поменять на кашу с сухофруктами, то получится сытный витаминовый завтрак, после которого чувство голода наступит только к обеду.

Иными словами, при применении манки реже появляется потребность в приёме еды и уменьшается число употребляемых калорий. Человек легче выдерживает диету, «не зацикливаясь» на мыслях о еде.

Конечно, женщинам, стремящимся скинуть несколько кг. к теплому сезону, манка не поможет. А вот лицам, больным тяжелыми формами ожирения, подобные яства могут помочь устранить дисбаланс в рационе и значительно уменьшить число употребляемой пищи. Однако нужно запоминать, что манка оптимальна в узких порциях.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 5