7 потрясающе вкусных рецептов с баклажанами

1. Баклажаны по-турецки: питательный ужин!

На 100 г: 96 ккал, белки - 5 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Фарш говяжий – 300 г (можно заменить на куриный)

• Баклажан – 3 шт

• Помидор – 5 шт

• Перец болгарский – 1/2 шт

• Лук – 1 шт

• Сыр – 100 г (у нас российский)

• Чеснок – 10 г

• Зелень – 1/2 пучка

• Томатный сок – 1/2 ст

• Соль, перец – по вкусу

• Оливковое масло – 3 ст.л

Приготовление:

Баклажаны помыть, срезать полоску с одной стороны и аккуратно ложкой вынуть мякоть. У вас получатся «лодочки». Посолить и оставить на 10 минут, чтобы стёк сок. Мякоть с баклажанов мелко порубить.

Перец болгарский, лук, помидоры нарезать мелкими кубиками.

Обжарить нарезанные лук, помидоры, перец и мякоть в оливковом масле. Отдельно прожарить или слегка протушить фарш (5 минут).

Добавить к фаршу половину подготовленных обжаренных овощей.

Посолить, добавить специи по вкусу. Выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень. Баклажаны выложить в блюдо для запекания. Нафаршировать баклажаны получившимся фаршем с овощами. Оставшиеся овощи выложить вокруг баклажан. На овощи вылить полстакана томатного сока или воды. Посыпать натёртым сыром.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Ленивый рататуй: вкуснятина, которую стоит попробовать!

На 100 г: 85 ккал, белки - 5 г, жиры - 5 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Баклажан - 2 шт

• Помидор - 2 шт

• Морковь - 1 шт

• Чеснок - 7 г

• Сыр - 150 г (у нас брынза)

• Натуральный йогурт - 2 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

На баклажане сделайте поперечные надрезы, не дорезайте до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите и оставьте их минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь. Достаньте баклажан из воды и смажьте хорошенько маслом, вставляя поочередно в разрезы кружки помидоров и моркови. Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и йогуртом и положите в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью.

3. Острые баклажаны: всего 30 ккал!

На 100 г: 30 ккал, белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 6 г.

Ингредиенты:

• Баклажаны 2 шт.

• Помидоры 2 шт.

• Перец болгарский 2 шт.

• Лук 1 шт.

• Морковь 1 шт.

• Чеснок 6 зубчиков

• Уксус 1 ст. л.

• Мёд 1 ч. л.

• Соль, перец по вкусу

• Растительное масло для обжарки

• Зелень и кунжут для украшения

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими дольками и хорошо посолить.

Оставить минут на 30.

Потом хорошо отжать и обжарить их, смазав сковороду маслом с помощью бумажного полотенца или кулинарного спрея.

Нарезать тоненько остальные овощи и перемешать с баклажанами в свежем виде.

Добавить чеснок и специи.

Можно добавить немного зелени кинзы и кунжута для украшения (кто любит)

4. Мясная запеканка с баклажанами: фитнес-ужин!

На 100 г: 165 ккал, белки - 10 г, жиры - 12 г, углеводы - 3 г.

Ингредиенты:

• Баклажан - 2 шт

• Говяжий фарш - 700 г (можно заменить на любой другой)

• Яйцо - 1 шт

• Грецкие орехи - 50 г

• Лук - 1 шт

• Натуральный йогурт - 200 мл

• Чеснок - 5 г

• Сухой орегано - ⅓ ч. л

• Молотая корица - по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны режем на кружочки толщиной около 0,5 см. Солим, чтобы ушла горечь. Сливаем образовавшуюся жидкость. Обжариваем с обеих сторон на масле до золотистого цвета. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту. В сковороде обжариваем фарш, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Половину фарша кладем в форму для запекания и посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов. Повторяем слои. В миске взбиваем вилкой йогурт и яйцо, солим по вкусу. Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром. Запекаем в духовке при 200°С около 25-30 минут, пока заливка не схватится. Подаем горячей.

5. Запеченные баклажаны с помидорами по-сицилийски: низкокалорийный гарнир!

На 100 г: 46 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Баклажаны - 2 шт

• Томаты в собственном соку - 500 г

• Сыр - 100 г (у нас моцарелла)

• Чеснок - 7 г

• Лук - 1/2 шт

• Тимьян - 5 г

• Базилик - 5 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления заливки вливаем в глубокую сковородку масло, положить туда же полукольца репчатого лука, тимьян, давленные зубчики чеснока. На среднем огне обжариваем до румяности. Удалить тимьян из смеси и переложить к массе помидорчики в собственном соку. Присолить и еще пару минуток протушить. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики. Немного прожарить без масла, переворачивая.

Присолить и выложить баклажановые полосочки на дно жаропрочной посуды, смазанное маслом. На первый слой разложить кружочки моцареллы, а потом заливку. Повторить слой из баклажанов, полить заливкой и разложить сыр. Присыпав тимьяном, блюдо выпекают в духовом шкафу при 200° около 10 мин.

Украсьте веточкой базилика и подавайте на стол.

6. Баклажанный торт: вкуснятина, которую стоит попробовать!

На 100 г: 130 ккал, белки - 5 г, жиры - 9 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты:

• Баклажаны - 3 шт

• Яйца - 2 шт

• Мука цельнозерновая - 2 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

• Хмели-сунели - 0,5 ч. л

Для оформления:

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Помидоры - 2 шт

• Орехи грецкие - 70 г (по желанию);

• Зелень - 3 ст. л (у нас укроп и листовой салат)

• Майонез домашний - 3 ст. л

• Чеснок - 7 г

Приготовление:

Баклажаны вымыть, очистить и натереть на терке. Наши баклажаны не горчат, поэтому не требуют предварительного вымачивания и посола. В полученную массу, добавить соль, перец, хмели-сунели, яйца и муку. Смешать все до однородного теста. Не советую добавлять много муки, чтобы не забить ею тесто. Если выделяется много жидкости, то лишнюю можно слить. Мы не сливали. Из полученного теста на разогретой сковородке, в масле поджарить 4-5 блинов. Количество зависит от их размера. Лучше делать блины небольшого диаметра, по 15-17 см, чтобы переворачивать было проще. Выкладываем на сковороду по 3 ст. ложки массы и разравниваем ее по поверхности, слегка разводя в стороны. Тесто очень рыхлое и требует аккуратности. Переворачивать блин нужно только после того, как нижняя часть хорошо прижарится и уплотнится, будет легко отходить от сковороды. Все баклажанные блины складывайте на блюдо. Дать блинам остыть. А в это время измельчить орехи. Зелень нужно нарезать, чеснок мелко порубить и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими полукольцами или колечками. Собираем торт. Баклажанный блин нужно смазать майонезом, смешанным с чесноком. Много майонеза не нужно класть, достаточно 1-1,5 ч.л. Посыпать рубленной зеленью, орехами, измельченным сыром. Поверх выложить тонкие ломтики помидор. Накрыть вторым блином и повторить все сначала. Таким образом собрать веcь торт. Бока его можно обсыпать орехами, или просто сыром. Все по вашему желанию. Верх мы украсили зеленью. Дайте тортику настояться и пропитаться пол часа, а затем можно нарезать.

7. Баклажановая пицца: такого вы еще не пробовали!

На 100 г: 76 ккал, белки - 4 г, жиры - 5 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Баклажаны - 2 шт.

• Томатный соус - 200 г

• Помидоры черри - 80 г

• Зелень - 100 г (у нас шпинат)

• Сыр - 100 г (у нас моцарелла)

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.

Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.

В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки. Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры. На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината. Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2