Правильное питание для похудения: меню диеты на неделю

Правильное питание для похудения: меню диеты на неделю

Правильное питание для похудения: меню диеты на неделю

Основные принципы правильного питания для похудения

Наиболее распространенной ошибкой, которую совершают люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, является голодание. На первых порах у них есть шанс потерять вес, но со временем он возвращается. Это связано с тем, что не соблюдается сбалансированная диета. Поэтому сначала мы с вами рассмотрим простые принципы правильного питания, а позже – несколько вариантов диетического меню для похудения на неделю.

Сбалансированный рацион. Прежде всего, суточная доза белков, жиров и углеводов должна соответствовать норме – около 30-40 г белков и от 25 до 35 г жиров.

Придерживайтесь «правила тарелки». Условно разделите содержимое тарелки на 3 части: 50% составляют овощи и зелень, 25% занимают сложные углеводы (например, каши из круп или бобовые) и оставшихся 25% приходится на белки (рыбу, мясо, морепродукты).

Правильное сочетание продуктов. Для быстрого похудения нужно учитывать усваиваемость полезных веществ из продуктов и их сочетание между собой – например, употреблять морковку со сметаной, красную рыбу с растительным маслом и т. д.

При голоде утоляйте жажду. Иногда, когда вам хочется есть, ваш организм на самом деле хочет пить. Чтобы различать голод и жажду, выпейте стакан воды – если чувство голода не пройдет, тогда можно кушать.

Откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда – в них содержится слишком много канцерогенных веществ, поэтому готовьте сами. Так вы, по крайней мере, будете уверены в содержимом вашего диетического меню.

Тщательно пережевывайте еду – около 40 раз, поскольку это содействует ее лучшему усвоению – забудьте о привычке перекусывать на ходу.

Не пропускайте завтраки – первый приём пищи должен состояться максимум через час после пробуждения, поскольку энергия расходуется организмом даже во сне.

Составные компоненты правильного питания для похудения

Продукты, богатые клетчаткой, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам. Максимального ограничения по их количеству нет, но вы должны съедать минимум 400 грамм овощей и фруктов в сутки.

Рыба и морепродукты содержат в себе большое количество белков. Однако для приготовления лучше брать свежую рыбу, поскольку при заморозке теряется до 70% белков.

Неотъемлемым компонентом диеты на неделю являются каши. Рисовая дольше усваивается, поскольку выступает источником долгих углеводов, зато выводит шлаки и лишнюю жидкость. Гречневая же содержит много полезных микроэлементов, даже больше чем в геркулесе.

 

Варианты диетического меню на неделю

Диета на неделю №1:

Завтрак состоит из каши с овощами или нежирного творога с обезжиренным йогуртом. Через пару часов после первого приема пищи можно перекусить фруктами, орехами или сухофруктами.

На обед приготовьте суп, салат из овощей и блюдо из мяса. Через несколько часов можно съесть немного овощей и вареное яйцо.

К ужину сделайте рыбу на пару или гриле, а на гарнир подберите овощи на свое усмотрение: отварные, запеченные, свежие или тушеные.

Между приемами пищи надо выпивать по 0,5 л воды.

 

Диета на неделю №2:

Завтрак: мясо с гарниром – рис или картофельное пюре, салат, чай с лимоном или травяной. Перекусить стоит фруктами или орехами.

Обед: хлебные тосты с рыбой и салатом или дикий рис с овощами. Выпить можно мятный чай или минеральную воду с лимоном. Для перекуса подойдет обезжиренный йогурт.

Ужин: обезжиренный творог и стакан воды с лимоном.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1