Правильное похудение. Простые вещи

Правильное похудение. Простые вещи

Ошибки в понимании правильного питания

Известно уже давно — похудеть мешают ошибки. Причем порой такие малые, такие, казалось бы, несущественные, что аж обидно.

К примеру, человек думает, что никак ему не худеется, потому что он питается НЕПРАВИЛЬНО, и соответственно, он давно бы уже похудел, если бы питался ПРАВИЛЬНО! Спрашивается, где здесь ошибка? Целых две!

Первая в самом видении этих «неправильно» и «правильно». Правильно, как нам кажется, это когда еда строго по часам, равными кучками, с полным запретом на сладкое и мучное... Согласен, имеются варианты. Например, кому-то правильно, это когда ешь все, что хочешь, но только до 18 часов и без майонеза. Кому-то с майонезом, но до 12...

Однако вернемся — итак, большинство стремящихся к стройности по их мнению не могут похудеть, потому что никак не могут заставить себя ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО. А не могут они потому, что это их «правильное питание» представляется им невыносимым. Иначе они давно бы уже СЕБЯ ЗАСТАВИЛИ.

И иногда они действительно собираются с силами, напрягают всю свою волю, дают себе слово, что никогда больше, ни при каких условиях они не сойдут с этой тропы здоровья и правильного питания. Но, все повторяется. Через какое-то время их состояние делается невыносимым, и они срываются. Дальше вина, страдания, самооценка ниже плинтуса, и так далее до следующего раза.

И мне сейчас даже не хочется вникать, чем уж их питание так уж неправильно, и не хочется напоминать, что большинство из нас едят абы как, и это скорее норма... Я сейчас вообще не об этом.

Главное правило правильного похудения

А о том, что есть способ получше. Для похудения нет никакой необходимости мучить себя неким «правильным» питанием и ругать за «неправильное». Для похудения вполне достаточно, чтобы мер, способствующих похудению было побольше, а препятствующих поменьше. Поменьше, чем что? Чем было! Но не меньше (или не больше), чем нравится!

Например, способствует похудению более частая еда. Все, стараемся есть почаще! Насколько почаще? А ровно настолько, чтобы хорошо себя чувствовать. Способствует менее жирное питание. Ясно, готовим попостнее.

И опять же, не гоняемся за последней несчастной жиринкой, не обезжириваем на ноль, а уменьшаем жирность до тех пор, пока вкус у еды сохраняется вполне себе приемлемый. У нас про это дело есть статья - «10 чудесных правил незаметного снижения калорийности питания» Но, друзья, о-о-очень важно сначала успокоиться насчет себя и своего питания, принять, что ты человек, и как большинство людей не можешь хорошо жить без удовольствия от еды. А удовольствие, это когда не по часам, а когда хочется, и чтобы где-то повкуснее, то есть, пожирней и послаще.

Ладно, хорошо, а какая вторая ошибка?

Особенности метаболизма, ведущие к нарастанию массы тела

А ровно такая, что похудение, это далеко не только питание со всеми его правилами. Начинать лучше даже не с питания, а с движухи. И вот почему.

Сравнительно недавно ученые открыли явление метаболической нестабильности, и сейчас о нем говорят как о важном биохимическом механизме, ведущем к нарастанию массы тела. Смысл явления в следующем — при малоподвижности и избыточном потреблении сахаров угнетается окисление жира вообще и в частности в мышцах, где кстати и окисляется едва ли не 80% всех молекул жиров. Организм как бы переходит на питание углеводами.

Казалось бы, не плохо. Но вот беда, запас углеводов в организме весьма небольшой, и такое переключение приводит к тому, что периодически снижается и весьма значительно уровень сахара в крови.

И тогда мы испытываем симптомы гипогликемии — рассеянность внимания, нервозность, усталость, иногда головные боли, в общем чувствуем все то, что и положено при голоде.

Естественно, мы отправляемся есть. Но в этом состоянии ни огурцы, ни яблочки нас не насыщают. Мы хотим еды сладкой, а еще лучше сладкой и жирной. Потому что такая пища утоляет голод быстрее всего. А дальше сахар отправляется гореть в клетки, а жир большей частью укладывается в запас. Через какое-то время уровень сахара снижается вновь, мы вновь отправляемся есть, опять берем пищу преимущественно жирную и сладкую, и круг замыкается.

Приглядитесь, наверняка и в вашем офисе вы найдете такую картину: сидит женщина, работает, перед ней в вазочке какие-нибудь печенюшки или подушечки, или конфетки, наломанные дольки шоколада, другими словами, продукты либо избыточно жирные либо избыточно сладкие, а чаще и то и другое сразу... И целый день одну за другой она эти конфетки-печенюшки ест. Потому что мышцы толком не работают, потому что жир в них не горит, и потому что, периодически падает уровень сахара в крови.

А главная засада в том, что если человек с метаболической нестабильностью вдруг соберется соблюдать диету, первое, с чем он столкнется, будет функциональная гипогликемия — тягостное состояние с острым ИМПЕРАТИВНЫМ чувством голода, которое и приведет беднягу к срыву, а то и к голодному обмороку.

И мы можем сколько угодно напрягать мотив и силу воли, но на фоне гипогликемического состояния вся наша мотивационная база корежится — какие уж тут мотивы, когда нам НЕВЫНОСИМО плохо.

С чего начинать правильное похудение

И если весь этот механизм понимать, выход, в общем-то, прост и очевиден — похудение следует начинать с тонизирующих упражнений и оздоровительной ходьбы (все конкретные рекомендации приведены в моей статье «Ходить=худеть»), а потом уже потихоньку подгонять диету, опираясь в первую очередь все на те же наши чудесные правила. Потому что ненароком прихлопнуть мотив в этом самом похудении гораздо проще, чем его сохранить и усилить.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1