Применение мяты против болезней. Чем опасна мята?

Мята – травянистый многолетник из рода яснотковых. На сегодня существует около 20 видов данного растения, однако самую большую известность получили мята японская, водная и садовая. Период цветения – начинается с конца июня, а заканчивается под конец сентября.

Калорийность мяты

Энергетическая значимость мяты, невелика: в 100 г свежих листьев находится по различным сведениям от 50 до 69 ккал. Высушенная мята более калорийна – 290 ккал в 100 граммах.

Поскольку независимым продуктом питания это растение не является, а в основном применяется в свойстве 1-го из ингредиентов разнообразных блюд, то факт ущерба для фигуры устанавливается только после подсчёта совокупной энергетической ценности блюда. Сама по себе мята, не опасна для фигуры, более того, отдельные её характеристики дают возможность употреблять растение в целях похудения.

Полезные свойства

Благодаря присутствующим в мяте активным составляющим, это растение владеет массой нужных качеств, хорошо применяемых как в классической, так и в народной медицине. Кроме того, мята хорошо действует на кожу, делая её мягкой, увлажняя и очищая, поэтому её всегда используют и в домашней косметической медицине.

Интересно, что отдельные характеристики мяты, способствуют понижению веса, что делает её известной среди лиц, стремящихся нормализовать собственный вес.

Применение мяты в медицине

Самым ярко сформулированным эффектов мяты есть седативный. Она вступает в состав разных успокоительных средств (валокордина), а в народной медицины применяется в составе мятного чая. Мятный чай хорошо снимает стресс, раздражение и расслабляет.

Мята улучшает работу всего пищеварительного тракта, проявляя желчегонный эффект, устраняя разные вздутие кишечного тракта и запоры. 2 ст. л. измельченных листьев мяты заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем 30 мин.. Принимать нужно по трети стакана три раза в день за 10 мин. до еды. По желанию можно ещё добавить в настой 1 ст. л. цветков календулы – этот элемент, несомненно, поможет сократить боль в вашем желудке.

Устранить тошноту можно при помощи мяты. 1 ст. л. размельченных листочков данного растения залить 230 мл кипятка, укутать на 30-35 мин., процедить. Употреблять вовнутрь при тошноте по 1 ст. л.

Использование мяты в косметологии

Маска для сухой кожи. 2 ст. л. размельченных листочков мяты нужно залить 50 мл холодной воды и подогреть. Приобретённую кашицу наложить себе на очищенное лицо, через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Контрастный компресс освежит ваше лицо. Намочить тканевую салфетку в теплом мятном отваре, положить её на лицо на 3 минутки, затем заменить салфеткой, смоченной в холодной воде. Повторить 2 раза.

Примочки из травяного настоя – прекрасное средство борьбы с угреватой кожей. Смешать в одинаковых количествах мяту, тысячелистник и хвощ полевой, залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипятка, настоять и процедить. Наносить жидкость на трудные участки лица ватным тампоном.

Мята с целью похудения

Как независимый продукт использовать мяту для похудения не нужно. Однако в комплексе с разными диетами, она ускорит процесс сокращения веса и, несомненно, поможет легче перенести разные пищевые ограничения. « Как воздействует это растения на похудение?» – спросите вы. Это обусловлено некоторыми эффектами мяты, а именно:

  • постоянное вдыхание паров мяты содействует понижению аппетита и употреблению меньшего числа килокалорий;
  • употребление мяты внутрь существенно улучшает обмен элементов, а, следовательно, ненужные продукты обмена, скорее из него выводятся;
  • с целью ароматерапии употребляют свежие листья растения и мятное масло;
  • мята хорошо влияет и на разные процессы пищеварения, что способствует нормальной усвояемости всех поступающих в организм элементов, необходимых для полного его функционирования.

Применение мяты в кулинарии

Мята владеет довольно резким запахом ментола и особым холодящим вкусом, поэтому использование её в свойстве ингредиента того либо другого блюда, внесёт в него изюминку. Интересно, что в еду применяют и свежие, и высушенные листья этого растения. Мяту прибавляют в разные блюда: супы, салаты, маринады для мяса, соусы и хлебобулочные изделия. Эфирное масло мяты и ментол, получаемый из нее, получил признание в ликероводочной промышленности.

Мята при беременности

Можно ли применять мяту девушке в период беременности? Однозначного решения не существует. Мята, как и другая лекарственная трава, владеет как нужными для будущей матери качествами, так и негативными, которые могут даже поставить под угрозу вынашивание малыша.

Чем же полезна, мята для беременной?

Это прекрасное средство поможет при раннем токсикозе беременных. Применение мятного чая или мятных леденцов улучшает самочувствие будущей мамочки, уменьшая тошноту и рвоту.

Это растение, владеющее антивоспалительными и спазмолитическими качествами, облегчит состояние женщины, страдающей ужасной изжогой и разными болями в желудке, а входящие в его состав танины помогают бороться против запоров.

Седативный эффект мяты, несомненно, поможет успокоить всю нервную систему и устранит раздражительность.

Но, несмотря на большую пользу от мяты, беременной женщине перед её потреблением непременно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не случилось разных осложнений.

Чем опасна мята?

Эстрогены, которые есть в мяте в больших количествах, готовы спровоцировать уменьшения матки, при этом спровоцировав преждевременные роды.

Гипотензивный эффект данного растения является негативным для женщин-гипотоников, поэтому им употреблять мяту категорично запрещено. Будущим мамочкам, которые страдают варикозным расширением вен, от мяты нужно отказаться, ведь она понижает активность венозных сосудов. Не нужно забывать о разных аллергических реакциях на мяту.  Если у вас даже нет аллергией, нужно помнить, что беременность – это особенный период, в котором реакция организма на мяту может быть непредсказуема.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 6