Просо – незаменимый продукт питания

Просо это первая культура из семейства зерновых, которую человек начал обрабатывать и одомашнил её. История уходит в далёкое прошлое, ещё до нашей эры в Китае обрабатывали, лечились и употребляли просо в еду.

Просо – невысокое однолетнее растение со стеблями. Плод растения – зерно округлой либо выпуклой формы. Зёрна могут быть жёлтого, белого или другого цвета. Растение в диком виде не встречается, его можно только выращивать. Чтобы культура принесла хороший урожай, её нужно обильно поливать. Из проса изготавливают пшённую крупу и пшено. Нередко из проса мелют муку.

Калорийность проса и его пищевая ценность

Калорийность проса: в 100 г зерна - 295 ккал, из них белки предоставляют 44 ккал, жиры – 36 ккал, а углеводы – 215 ккал. Не нужно пугаться высокой питательности проса – эти данные имеют отношение к сырому продукту, а энергетическая ценность блюд из него зависит от иных ингредиентов. При составлении меню и расчёте его совокупной питательности следует учитывать все компоненты. Например, если сварить пшённую кашу на воде, то будет меньше калорий, чем в этом же блюде, если в него добавляли молоко или сливочное масло.

Очень жаль, что в настоящее время этот продукт фактически забыт, а ведь просо и приобретённые в результате его обработки продукты питания обладают многими нужными качествами. Крупа пшена, которую получают из проса, включает одинаковое число белка с манной крупой, но превышает её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала не уступают рису, а магния в них больше, почти в 2 раза. Просо немного уступает грече в числе аминокислот, однако обгоняет её во много раз по содержанию марганца и меди.

Продукты из проса постоянно включают в рацион больных анемией, потому как блюда из них активизируют процесс восстановления крови. Полезно употреблять их в пищу при противобактериальной терапии из-за возможности выводить из организма фрагменты принимаемых лекарств. Содержащиеся в просе элементы сохраняют слизистую оболочку желудка от вредного влияния отдельных медицинских препаратов.

Включение проса в питание помогает более стремительному заживлению ран. Медики постоянно рекомендуют употреблять каши из проса при псориазе, так как это единственная щелочная крупа. Магний в составе проса эффективно расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют снижению артериального давления. По последним врачебным исследованиям были сделаны выводы о том, что этот злак может тормозить рост онкологических опухолей.

Просо в медицине и для похудения

Лечебными свойствами обладает пшено, которое получают из проса. Пшено часто включают в рацион больниц и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно выводить их организма остаточные продукты распада принимаемых ранее лекарств.

Пшенная каша полезна при нервных заболеваниях, при малокровии и заболеваниях сердца. Пшено может оказывать мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке.

Хотя в классической медицине просо не нашло обширного использования, кроме как в свойстве лечебного питания.

Просо используют при лечении:

  • сахарного диабета и болей при геморрое;
  • гипертонической болезни (на различных стадиях);
  • панкреатита – заболевания поджелудочной железы и зубной боли.

Просо ещё используется при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Питьё из проса советуют, если в моче найден белок и так же цистите. Пенка с пшенной каши поможет освободиться от лишая.

Стремитесь сбросить лишний вес? Тогда вам нужна разгрузка: сто граммов пшена нужно сварить, но без соли до полной готовности, затем разделить кашу на 4 порции, которые затем съесть в течение дня. Кроме того, пить зелёный чай до 5 кружек в день. Можно побыть и дольше на этой диете для похудения: пшенная диета несомненно поможет скинуть за недельку до четырёх кг.. За это время вы уменьшите собственный вес и пополните свой организм разными витаминами и микроэлементами. В вашем рационе, основным компонентом какого есть  просо, можно будет освободить свой организм от солей серьезных металлов, фрагментов антибиотиков, немного очистить сосуды от холестерина.

Сидеть на такой диеты не трудно, она хорошо сбалансирована. Вам нужна будет жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую необходимо будет варить в виде каши на воде, но без соли и масла. Меню одного дня, остальные дни будет таким же:

  • Завтрак: 200гр пшенной каши и йогурт обезжиренный.
  • Обед: 200 пшенной каши и тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: каша пшенная и кефир.

Воды в течение дня пить можно много. Как видите, голодной эту диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, необходимо только настроиться. Верьте в себя – у вас непременно получится.

Просо в косметологии. К чему снится просо

Продукты из зерен проса находят использование не только в целебных диетах и рецептах, но и не остались они без внимания и в косметологии. Из проса готовят разные экстракты, что помогают:

  • ускорению процесса восстановления кожных тканей;
  • стимуляции обновления всех клеток кожи;
  • нормальному заживлению ран на коже;
  • повышению активности клеток волосяного фолликула;
  • уходу за волосами, активизируя их рост;
  • восстановлению стержневых волос, которые повреждены химиотерапией.

Чаще лишь экстракт проса входит в состав по уходу за чувствительной кожей, что склона к разным аллергическим реакциям. Он широко применяется в средствах для лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Полезно знать

Каким бы отличным и полезным по вкусу ни был продукт, как правило, использовать его постоянно не рекомендуется, существуют некоторые ограничения. Пшено и иные продукты питания из проса не советуются тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть склонность к изжоге или персональная непереносимость.

Вот что же говорят сонники тем, кто увидел во сне просо:

  • увидели просо – будьте осмотрительны, не проспите собственную выгоду;
  • приснилось, что вы рассыпали семена проса – ждите стычки с кем-то из близких либо приятелей.

При изобилии разных вкусностей на полках нынешних магазинов нельзя сказать, что просо пользуется высоким спросом. Многими оно позабыто и совершенно напрасно, это необходимый продукт. Поэтому попросту нужно всегда у себя в запасе имеет пшенную крупу, чтобы баловать себе полезной и аппетитной кашей с молоком и маслом – очень аппетитно и полезно. Удачи.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 3