Психология привычки: "почему я снова это съела?"

Какое-то время этот процесс сознательный, мы принимаем решение выпить чашку кофе утром, поскольку хотим спать, и нам нужна энергия. Но мы пока еще анализируем и понимаем, что частое употребление кофе может быть вредным, тем более, если пить его с сахаром и молоком – это лишние пустые калории. На данном этапе работает сознание, мы взвешиваем все «за» и «против» и принимаем осознанное решение – выпить сегодня кофе или нет.

• Пятая чашка и далее:

«Чайник включила, кофе насыпала. Пора готовить омлет».

Постепенно мы перестаем замечать, что пьем кофе каждое утро. Именно на этом этапе процесс становится бессознательным. Мы больше не спрашиваем себя, выпить ли нам утром чашку кофе, стоит ли это делать. Мы пьем кофе «на автомате».

Плюс ко всему масла в огонь подливают положительные эмоции и мысли, а также навязываемые извне стереотипы, которыми мы эту привычку подкрепляем («когда я пью кофе, мне хорошо», «я чувствую себя бодрой и могу работать лучше», «без кофе я не человек», «утро начинается с кофе»). Вуаля! Привычка готова, процесс запущен и сознательно больше не контролируется.

Опасность привычки кроется именно в ее неосознанности, автоматизме и бесконтрольности.

Несмотря на то, что черный кофе не самый вредный продукт, он прекрасно иллюстрирует как происходит формирование привычки. Точно так же мы привыкаем к сладостям и другой вредной пище.

Как же «переписать программу» жизни, которая нас уже не устраивает?

Осознанность – первый шаг в борьбе с привычкой

Первым шагом к избавлению от привычки будет осознание того, что мы делаем, почему делаем и какие последствия это имеет. Когда рука тянется за конфетой, когда за чашкой чая вы автоматически съедаете очередное печенье – остановитесь и спросите себя: «Хочу ли я этого на самом деле? Что я получу, а что потеряю, съев эту конфету/торт/печенье? Стоит ли оно того?». Вероятнее всего, вы поймете, что делаете это просто автоматически, по привычке.

Никаких запретов! Мыслим позитивно

Зачастую, процесс преодоления привычки воспринимается так: надо запретить себе это делать, отказаться от привычки!

Слово «запрет» вызывает психологическую защиту, мы не хотим себе запрещать, лишать себя радости, привычных вещей, отказывать себе в чем-либо. Мы себя любим. Поэтому важно понимать, что мы не запрещаем себе вредную привычку, не отказываемся от нее, мы просто замещаем ее другой, полезной привычкой. «Я не отказываюсь от конфет, я привыкаю получать удовольствие от фруктов и ягод», – чувствуете разницу?

Мы не отказываемся вкусно есть, не запрещаем себе получать удовольствие от еды. Напротив, мы учимся все это делать так, чтобы получать не только удовольствие, но и пользу для своего здоровья.

В результате нет необходимости мучить себя и бороться со старыми привычками, мы просто сформируем у себя новые полезные привычки, которые автоматически вытеснят старые. И вы сами не заметите, как старые плохие привычки ушли на задний план, а потом и вовсе исчезли.

В этом кроется маленький секрет успеха, наиболее комфортно вырабатывать новые правильные привычки, нежели избавляться от старых.

Вырабатываем полезные привычки

Психологи говорят, что для формирования привычки в среднем требуется месяц, еще месяц для закрепления и полной уверенности, что привычка доведена до автоматизма и уже является бессознательной, что вы не прилагаете усилий, чтобы совершать это действие.

Вырабатывая правильную привычку, важно помнить (а лучше держать перед глазами в письменном виде) то, для чего вы это делаете, почему это важно для вас.

И помните, постоянство – залог успеха. Привычка закрепится в бессознательном только при регулярном повторении одно и того же действия.

Формируйте правильные привычки, ведь как гласит известный афоризм: «Привычка – вторая натура».

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1