Редис – источник большого числа витаминов и минералов

Редис – это растение семейства редьки. Родом данный овощ из Средней Азии, где его выращивали ещё в древние времена. Но, в Средние века редис был несправедливо забыт. Былая популярность возвратилась только в ХII столетии во Франции, откуда культура и распространилась по государствам Европы. Корнеплоды редиса в диаметре от 2 см, имеет округлую либо вытянутую форму, усеян тонкой кожицей красного цвета.

Калорийность и полезные свойства редиса

По разным источникам, питательность редиса находится в пределах 15-20 ккал на 100 г продукта. Эта незначительно невысокая цифра – коэффициент того, что этот овощ является малокалорийным продуктом, и необходимым в рационе людей, которые хотят избавиться от ненужных кг.. Этот овощ способствует сжиганию жира и улучшает обмен элементов – именно благодаря данным ценнейшим свойствам диетологи советуют редис лицам, стремящимся сбросить лишний вес.

Редис владеет массой лечебных качеств, поэтому пользуется огромным спросом в народной медицине. Косметологами отмечают его воздействие на кожу, и поэтому он постоянно входит в состав разных домашних масок для лица. Ещё, редис эффективно ведёт борьбу с лишним весом, благодаря чему хорошо применяется в пищу людьми, которые стремятся сбросить лишний вес.

Редис в медицине и косметологии

Благодаря изобилью разных витаминов и минералов редис – прекрасное средство от гиповитаминоза, тем более он – первый свежий овощ на весеннем столе.

В состав редиса входят фитонциды, которые наделяют овощ антивирусными и противобактериальными качествами, делая его прекрасным орудием профилактики против разных простуд и других воспалительных болезней.

Горчичное масло, которое находится в составе овоща, придаёт пикантный вкус, и активизирует выведение желчи, а кроме того является прекрасным антисептиком.

Редис постоянно выводит из организма холестерин, поэтому является орудием, предотвращающим формирование атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Антоцианы, находящиеся в кожице редиса, наделяют его антивоспалительными и ангиопротекторными свойствами, а также являются веществами, замедляющими рост онкологических клеток.

Смесь из свеженатертого редиса очень хорошо помогает при радикулите, уменьшая боль. Регулярное использование редиса также поможет стабилизовать уровень глюкозы в крови.

Сок зелени редиса эффективно стимулирует выработку пищеварительных соков, при этом улучшая пищеварение и обмен веществ.

Маска для сухой кожи. Размельчить на терке вымытый редис. 1 ст. л. массы смешать с 1 ст. л. растительного масла. Нанести смесь на лицо на 15 минут и затем смыть теплой водою.

Маска для обычной и комбинированной кожи очень хорошо увлажняет её, а кроме того оказывает простое отбеливающее действие. Смешать в одинаковом количестве натертые на терке огурец и редис. К 2 ст. л. смеси прибавить 1 ст. л. сметаны средней жирности. Наложить густым слоем на кожу лица, через 15 мин. Смыть теплой водой.

Очищающий лосьон для сухой кожи. Размельчить пару штук вымытого редиса, и отжать из них сок. Наносить ватным диском на кожу лица дважды в день.

Редис для похудения и как правильно его выбрать

Благодаря собственному богатому составу редис занимает свое место среди продуктов, содействующих похудению. Его смело можно охарактеризовать диетическим, доказательством этому служит его низкая калорийность.

В состав данного продукта входит клетчатка, что способствует стремительному насыщению и сохранению этого чувства в течение длительного времени. К тому же редис делает лучше обмен веществ в организме. Употребляя блюда из этого овоща, всего 3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудание на 4 кг в течение месяца вам гарантировано.

Как правильно подобрать, хранить и употреблять редис

Чтобы получить максимальную пользу от редиса, следует, для начала, правильно его выбрать. Первое оценить внешний вид корнеплода: он обязан быть гладким, кожица – иметь однородную окраску без разных точек. Ощупывая редис, необходимо удостовериться, что он твердый – мягкий овощ может быть внутри сухим и волокнистым.

Хранить редис – лучше всего в холодильнике. Как вариант – можно опустить пучок редиса в воду. Если овощ будет с ботвой, то срок хранения его будет около 24 часов, если без – до недели.

Редис можно употреблять, как самостоятельный продукт или в разных салатах. В пищу применяют корнеплоды и зелень редиса – измельченная в салате, она добавит только пользу.

Чтобы сохранить в салате все нужные качества данного продукта, следует заправлять его только растительным маслом, а не майонезом.

Редис употреблять можно не всем – данный продукт довольно острый и может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому людям, страдающим гастритом или воспалительными заболеваниями кишечника, необходимо ограничить его использование до 1 раза в неделю.

Ещё этот овощ имеет цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать формирование тиреотоксикоза. Чтобы избежать этот отрицательный эффект, необходимо отварить редис перед его употреблением.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2