7 рецептов диетической лазаньи: полезное разнообразие!

1. Лазанья из кабачков

 

На 100 г: 49 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

 

Эта лазанья - подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка.

 

Ингредиенты (на 4-6 порций):

 

- кабачок – 1 шт (500-600 гр)

- крупные помидоры – 2 шт (220 гр)

- сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности – 150 гр

- перец болгарский – 1 шт (70 гр)

- укроп – 1 пучок

- чеснок – 1 зубчик

- масло оливковое – 10 гр (2 ч.л.)

- соль мелкая морская – по вкусу

- тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки – 50 гр.

 

Приготовление:

 

1. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.

2. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.

3. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.

4) Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.

5) Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.

6) Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

 

2. "Ленивая" лазанья из лаваша

 

На 100 г: 127 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 12 г.

 

Ингредиенты:

 

• Лаваш - 1 шт

• Фарш из куриного филе - 250 г

• Томатная паста - 1 ч. л

• Помидор желтый - 1 шт

• Мука цельнозерновая - 20 г

• Молоко 1% - 250 мл

• Лук - 120 г

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Орегано - по вкусу

• Базилик - по вкусу

• Орех мускатный - по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

• Подсластитель - по вкусу

 

Приготовление:

 

Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки перекрутить фарш. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и жарить лук 1,5 минуты. Добавить фарш и обжарить в течение 3 минут. Затем добавить томат-пасту и подсластитель в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут. На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу. Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый. Сделать соус молоко ставим на плиту и добавляем просеянную муку. Добавить мускатный орех, соль. Когда соус закипит и загустеет, снять с огня. Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке. Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем - фарш, сверху - соус. Закрыть все это снова лавашом и сделать 3 таких слоя. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

 

Приятного аппетита!

 

3. Фитнес-лазанья из кабачков

 

На 100 г: 37 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• Кабачки - 2 шт

• Шампиньоны - 50 г

• Йогурт натуральный - 110 г

• Мука цельнозерновая - 2 ч.л

• Помидоры - 2 шт

• Лук - 2 шт

• Чеснок - 3 г

• Сыр - 70 г (у нас российский)

• Базилик - по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Для соуса:

 

Измельчите лук и чеснок и обжарьте 5 минут в глубокой сковороде на оливковом масле. Мелко нарежьте шампиньоны и помидоры, добавьте в сковороду и тушите около 5 минут пока не выкипит жидкость. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный базилик. Все перемешайте и снимите с плиты.

 

Для лазаньи:

 

Кабачки обмойте и нарежьте на полоски средней толщины, предварительно обрежьте кончики. Возьмите блюдо для духовки и выкладывайте слоями: половину соуса, половину йогурта (перемешанного с мукой), третью часть тертого сыра, половину кабачков. После этого слои повторяются, выкладывайте: остатки соуса, йогурт (перемешанный с мукой), третью часть сыра и кабачки. Посыпьте блюдо остатками тертого сыра и запекайте в духовке около 30 мин. при температуре 180-200°C.

 

Приятного аппетита!

 

4. Лазанья из лаваша: на радость вашей талии!

 

На 100 г: 167 ккал, белки - 9 г, жиры - 8 г, углеводы - 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Лаваш – 2 шт

• Фарш говяжий – 400 г (можно заменить на куриный)

• Натуральный йогурт – 200 мл

• Помидор – 3 шт.

• Укроп – 5 г

• Лук – 1,5 шт

• Чеснок – 10 г

• Томатная паста – 1 ст. л

• Смесь прованских трав – 1 ч.л.

• Мускатный орех – 1/3 ч.л.

• Сыр – 100 г (у нас российский)

• Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 

Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.

Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.

Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт добавить мускатный орех.

Лаваш разрезать на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш покрыть тонким слоем фарша.

На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.

Последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.

 

Приятного аппетита!

 

5. Лазанья из баклажанов: вкуснейший обед!👍🏻

 

На 100 г: 276 ккал, белки - 18 г, жиры - 21 г, углеводы - 3 г.

 

Ингредиенты:

 

• Баклажаны - 800 г

• Фарш из говядины - 500 г (можно заменить на куриный)

• Яйца - 2 шт

• Томатная паста - 500 г

• Моцарелла - 100 г

• Сыр - 70 (у нас российсикий)

• Мука овсяная - 100 г

• Вода - 2 ст. л

• Оливковое масло - 3 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый сыр, мука овсяная, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь муки и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку. В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

 

Приятного аппетита!

 

6. Обед стройных: лазанья без грамма теста!👌🏻

 

На 100 г: 87 ккал, белки - 9 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Кабачок – 300 г

• Куриное филе – 250 г

• Йогурт натуральный – 250 г

• Яйцо – 1 шт

• Лук – 1 шт

• Морковь – 1 шт

• Сыр – 100 г

• Томатная паста –70 г

• Мускатный орех – 1 щепотка

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

 

Мелко нарезаем луковицу. Трем на терке морковь. Куриное филе измельчаем в блендере до состояния фарша. Обжариваем все это на сковороде. Когда овощи и фарш будут почти готовы, добавляем томатную пасту, соль и перец и через минутку выключаем газ.Для соуса смешиваем в емкости с высокими бортиками йогурт, яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. И хорошенько взбиваем все миксером.

Белый соус бешамель для стройняшек готов. Кабачок нарезаем на тонкие пластины толщиной до 0,5 см. На дно формы для выпекания наливаем немного белого соуса. Затем выкладываем пластины кабачка немного внахлест. Затем выкладываем наш обжаренный фарш с овощами. Следом снова выкладываем слой пластин кабачка. Заливаем нашу лазанью белым соусом и присыпаем сыром. Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.

 

Приятного аппетита!

 

7. Капустная "лазанья": идеальный ужин!

 

На 100 г: 96 ккал, белки - 7 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Капуста - 900 г

• Говядина - 500 г (перемолоть на фарш)

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Мука ржаная - 2 ст. л

• Сыр - 120 г (у нас моцарелла)

• Вода - 350 мл (бульон)

• Орех мускатный - по вкусу

• Масло оливковое - 2 ст. л.

• Чеснок - 7 г

• Соль, перец - по вкусу

• Горчица (сладкая, зерновая) - 1 ст. л

 

Приготовление:

 

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).

Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку.

Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша и полить соусом.

Верхний слой - капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1