8 рецептов гарнира: разнообразьте свое меню!

 

1. Самый диетический плов

 

На 100 г: 119 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 24 г.

 

Ингредиенты:

 

• шампиньоны 300 г

• перловая крупа 200 г

• петрушка 1 пучок

• морковь 1 шт.

• лук 1 шт.

• соль, черный перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Кастрюлю с толстым дном смзываем каплей масла. Лук мелко шинкуем, морковку нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в разогретую кастрюлю, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

Предварительно размороженные грибы добавляем вместе с выделившейся жидкостью в кастрюлю с луком и морковью. Обжариваем грибы и овощи еще несколько минут.

Перловую крупу промываем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем около 100 мл воды и накрываем крышкой.

Минут через 20 перемешиваем крупу, при необходимости подливаем еще немного воды, солим, слегка перчим и оставляем еще минут на 15.

Через 15 минут проверяем готовность плова, жидкость должна полностью впитаться в крупу, перловка при этом должна быть мягкой на вкус и одновременно рассыпчатой. Плов выложить на тарелку, посыпать свеженарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

 

2. Гречневая каша с грибами

 

На 100 г: 94 ккал, белки - 4 г, жиры - 4 г, углеводы - 12 г.

 

Ингредиенты:

 

Гречка — 1 чашка

Вода — 2 чашки

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — 1 пучок

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.

3. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.

4. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.

5. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.

6. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.

7. Мелко нарежьте петрушку.

8. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

 

3. Пюре из цветной капусты: идеальный гарнир!👍🏻

 

На 100 г: 33 ккал, белки - 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 6 г.

 

Ингредиенты:

 

• Цветная капуста - 700 г

• Лук - 1 шт

• Молоко 1% - 4 ст. л

• Чеснок - 5 г

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Для начала займемся цветной капустой. Если капуста свежая, то опустим кочан в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15 пока из кочана не выползут все насекомые. Разбираем на не мелкие соцветия. Отвариваем до мягкости. Сливаем воду. Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить до мягкости. Луковицу нашинкуем, чеснок пропустить через пресс. Обжарим без масла или на двух каплях оливкового масла лук с чесноком до золотистого цвета. Смешиваем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком. Пюрируем блендером и посолим. Добавляем молоко. Взбиваем еще раз до пышности.

 

Приятного аппетита!

 

4. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир!

 

На 100 г: 36 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Капуста - 600 г

• Шампиньоны - 500 г

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

 

Приятного аппетита!

 

5. Жюльен с грибами: идеальный гарнир!

 

На 100 г: 83 ккал, белки - 7 г, жиры - 5 г, углеводы - 3 г.

 

Ингредиенты:

 

• Натуральный йогурт - 1/2 ст

• Шампиньоны - 400 г

• Лук - 1 шт

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Петрушка - 10 г

• Специи - по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Шампиньоны промойте, обсушите, а затем нарежьте тонкими пластинками или ломтиками. Разогреваем масло в сковороде. Обжариваем грибы с луком до мягкости. Добавляем соль, перец, специи и йогурт. Перемешиваем и тушим под крышкой 15-20 минут. Перекладываем жюльен в формочки для запекания. Сверху присыпаем тертым сыром, отправляем в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаем, пока не расплавится "сырная шапка".

Украшаем готовый жюльен петрушкой, а затем подаем готовое блюдо к столу.

 

Приятного аппетита!

 

6. Запеченная цветная капуста: идеальный гарнир!

 

На 100 г: 83 ккал, белки - 2 г, жиры - 6 г, углеводы - 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• Цветная капуста - 600 г

• Паприка - 1 ч. л

• Черный перец - ½ ч. л

• Перец чили - ½ ч. л

• Оливковое масло - 4 ст. л

• Соль - 1 ч. л

 

Приготовление:

 

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разделите кочан цветной капусты на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно. Готовьте блюдо в течение 15 минут.

 

Приятного аппетита!

 

7. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью

 

На 100 г: 43 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 8 г.

 

Ингредиенты:

 

• Баклажаны – 2 шт

• Помидоры – 4 шт

• Фасоль отварная консервированная – 250 г

• Перец чили – 1/2 шт

• Лук – 100 г

• Укроп – 10 г

• Кориандр молотый – 1 ч. л

• Базилик – 3 веточки

• Чеснок – 10 г

• Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль.

Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.

 

Приятного аппетита!

 

8. Гречневая запеканка: вкуснейший гарнир!

 

На 100 г: 150 ккал, белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречневая каша - 150 г

• Яйцо - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Нагреть духовку до 190 градусов. Луковицу мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. В глубокую емкость положить вареную гречку, добавить яйцо, порезанный лук. Всё перемешать, посолить. Добавить тертый сыр, перемешать. Гречневую массу выложить в форму для запекания (устлать форму фольгой) или в стеклянное огнеупорное блюдо (в этом случае фольга не нужна).

Выпекать 15 минут. Готовая запеканка хорошо режется на порционные кусочки, ее удобно брать с собой. Вкусна как горячая, так и холодная.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2