7 рецептов котлеток на любой вкус!

Прекрасные рецепты разнообразят ваше правильное меню!

1. Быстро и полезно: куриные котлеты в духовке

На 100 г: 143 ккал, белки - 26 г, жиры - 3 г, углеводы - 3 г.

Ингредиенты:

• 400 г куриного филе

• 4 яичных белка

• 2 ст. л. овсяных хлопьев

• приправы по вкусу

Приготовление:

Из филе сделать фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой, смесью прованских трав или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить котлетки, разложить на противне и запекать в духовке до румяной корочки.

2. Полезные котлеты с брокколи

На 100 г: 119 ккал, белки - 9 г, жиры - 9 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

• 1,5 -2 ст. л. молотых овсяных хлопьев

• 300 г брокколи

• 150 г тертого нежирного сыра

• 2 яйца

• соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Отвариваем брокколи, нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с сыром, специями, яйцами и мукой. Жарим котлетки, смазав сковороду оливковым маслом.

3. Быстрые куриные котлетки - идеальны как на завтрак, так и на ужин!

На 100 г: 126 ккал, белки - 20 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

• Куриная грудка 1 шт.

• Яйцо 1 шт.

• Мука цельнозерновая (либо молотые овсяные хлопья) 2 ст. л.

• Натуральный йогурт 2 ст. л.

• Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку мелко нарубите, добавьте яйцо, муку, приправьте и хорошенько перемешайте.

2. Выложите небольшими порциями на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности и румяной корочки.

4. Нежные котлеты на ужин: 16 белка!

На 100 г: 121 ккал, белки - 16 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.

Ингредиенты:

• 1 средняя морковь

• 6 ч. л. натурального йогурта

• 300 г куриного филе

• 2-3 дольки чеснока

• овсянка (для обваливания)

• красный перец, базилик, соль

Приготовление:

Порезать очень мелко филе, посыпать специями и добавить йогурт.

все перемешать.

Натереть на мелкой терке морковку + выдавить чеснок.

Потушить морковку с чесноком на воде минутки 3.

Делим мясо на 4 части:

берем одну, приминаем, кладем в середину получившейся лепешки морковь, сверку накрываем еще одной частью мяса, скатываем в шарик и обваливаем в овсянке.

То же самое проделываем с оставшимися ингредиентами.

На сковородку наливаем чуток воды и выкладываем котлеты + накрываем крышкой.

Через 5 минут переворачиваем.

Котлетки готовы!

5. Гречнево-грибные полезные котлетки

На 100 г: 114 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 22 г.

Вариация на тему диетических котлет: полезнейшая гречка и низкокалорийные грибы. Ужин на 5+!

Ингредиенты:

• Грибы (у нас шампиньоны) 100 г

• Крахмал 1 ст. л.

• Гречневая крупа 1 стакан

• Лук 2 шт.

• Томатная паста 2-3 ст. л.

• Мука цельнозерновая или овсяная 1 ст. л.

• Укроп, петрушка по вкусу

• Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы, а потом на грибном бульоне сварить вязкую гречневую кашу.

Подготовленные грибы мелко нарезать или перекрутить на мясорубке и смешать с кашей и зеленью. Для вязкости положить в смесь крахмал.

Все хорошо перемешать и сформовать из этой массы котлетки, обвалять их в молотой овсянке и поджарить с обеих сторон.

Отдельно подготовить подливу из поджаренного лука и томатной пасты, пассерованной с мукой.

Перед подачей на стол полить биточки подливой и посыпать зеленью укропа и петрушки.

6. Белковый ужин: нежные рыбные котлетки

На 100 г: 82 ккал, белки - 13 г, жиры - 2 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Филе белой рыбы 700 г

• Лук 1 шт.

• Яйцо 1 шт.

• Молоко обезжиренное 100 мл

• Замороженный зеленый горошек 200 г

• Яичный желток 1 шт.

• Немного молотых отрубей

• Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте рыбное филе, порежьте на небольшие кусочки и удалите косточки.

На несколько минут оставьте размокать отруби в молоке.

Пропустите в мясорубке рыбу, отруби и половинку луковицы, смешайте с яйцом и приправьте по вкусу. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте.

Разморозьте зеленый горошек и измельчите его вместе с жареным луком в блендере.

Полученную смесь соедините с желтком, солью и перцем.

Влажными руками слепите блинчик из фарша, в середину выложите ложку начинки, сформируйте котлету.

Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки в течение нескольких минут.

7. Куриные котлетки с творогом и отрубями

На 100 г: 105 ккал, белки - 18 г, жиры - 2 г, углеводы - 3 г.

Ингредиенты:

• 450-500 г куриного филе

• 1 небольшая луковица

• 1 небольшой зубчик чеснока

• 1 ст. л. петрушки

• 80 г жидкого обезжиренного творога (или густого йогурта)

• соль, молотый черный перец по вкусу

• щепотка мускатного ореха

• 1 ст. л. овсяных отрубей

• 1 ст. л. пшеничных отрубей

• 1 ст. л. воды

• 1 желток + 2 белка

Приготовление:

Мелко нарезать лук и чеснок, филе нарезать кусочками, добавить петрушку и перемолоть в фарш.

Выложить в миску, добавить творог, желток, отруби, немного воды, заправить солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешать.

Отдельно взбить белки в мягкую пену и соединить с фаршем.

Котлеты выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Котлетки пекутся примерно полчаса.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1