Шафран - «король приправ»

Известный не иначе, как «король приправ», шафран и в древние времена, и сейчас – самая дорогая специя. Не что иное, как высушенные тычинки крокуса, ценятся на вес золота: один грамм пряности оценивается в 3-6 сотен российских рублей.

Латинское название «крокус» («нить») связано с формой готового шафрана, а арабское «шафран» берет начало от месопотамского «azafran» – «желтый» – и упоминается еще в шумерских клинописях (более 3000 лет до н. э.).

Калорийность шафрана

Пищевая ценность шафрана строится в основном на углеводах: в 100 г пряности их содержится более 79 %. Представим подробное «распределение» веществ:

  • углеводы – 61,47 г,
  • вода – 11,9 г,;
  • белки – 11,43 г,
  • жиры – 5,85 г,
  • зола – 5,45 г,
  • пищевые волокна – 3,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,586 г.

Все это вместе определяет «вес» шафрана: 100 г содержат 310 ккал, однако на калорийность блюд с его использованием это не влияет, т. е. употребляется специя в крайне малых количествах. Это связано не только с насыщенным ароматом и вкусом пряности, но и с элементарной безопасностью: всего полграмма шафрана, принятые в один прием, вызовут сильнейшее отравление, а в больших «дозах» возможен летальный исход.

Правда, вряд ли стоит опасаться такого развития событий: переборщить с шафраном довольно сложно. В 1 г специи содержится почти 400 «ниточек», а для приготовления блюд достаточно лишь 2-5 из них.

Полезные свойства

Как уже говорилось, шафран – пряность крайне дорогая, и эта «золотая цена» установилась еще много веков назад. Объяснение тому не только в условиях сбора и изготовления специи, но и в замечательных целебных свойствах шафрана: самые лучшие, хоть и самые дорогие лекарства изготавливались в древности именно из него.

Так, например, доказано, что регулярное употребление этой пряности очищает кровь, печень, улучшает цвет кожи, благотворно влияет на общее самочувствие и запускает процесс оздоровления в целом.

Шафран в медицине

Шафран упоминался Авиценной в «Каноне врачебной науки». Он писал, что специя при употреблении «улучшает цвет лица… возбуждает похоть, гонит мочу… проясняет зрение и помогает от пелены…». Кстати, последнее доказано современными научными исследованиями: восстанавливающий эффект при потере зрения, а также в случае его ухудшения в старческом возрасте довольно силен.

Препараты шафрана сейчас используются при заболеваниях крови, как болеутоляющее средство, а также способны оказывать мочегонное, противосудорожное, антисептическое действие.

В мусульманской практике, а также в древних медицинских трактатах указывалось, что пряность способна удивительным образом облегчать роды. Сейчас наукой доказано, что шафран при беременности противопоказан: его употребление вызывает сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности.

Наиболее широкое применение нашел водный настой рыльцев шафрана: его применяют как тонизирующее и возбуждающее средство, а также при стенокардии, заболевании почек и сердца. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ч. л. рылец залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить и охладить. Внутрь настой принимают перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.

Настой может применяться и местно (компрессы, примочки, влажные повязки), например при воспалительных заболеваниях глаз, гнойных ранах на коже. Замечено, кстати, что действие специи усиливается, если сочетать её с черным перцем и имбирем.

Шафран против депрессии

Отдельно стоит выделить свойство шафрана избавлять от депрессии, причем получше современных таблеток. Объяснение этому можно найти еще в Аюрведе: считалось, что абсолютно все продукты делятся на 3 категории: благостные, страстные и невежественные, однако отнести какой-либо продукт только к одной из них проблематично, т. к. в любом из них присутствуют обычно все три составляющих.

Однако же шафран – это одно из ярчайших исключений, полностью относящееся к категории «благостных». Кроме того, считается, что пряность впитала в себя 100%-но чистую энергию Солнца.

Итак, чтобы прогнать депрессию, можно воспользоваться двумя рецептами:

4-5 «ниточек» шафрана измельчить, добавить 3 горошины черного перца (или немного имбиря) и 10-15 изюмин. Смесь залить водой (не горячей), оставить на ночь. Утром выпить настойку натощак.

4-5 тычинки и 3 горошины черного перца залить стаканом молока. Утром (до 7.00) выпить настой, предварительно чуть-чуть подогрев его и добавив меда: в таком виде полезные вещества лучше усвоятся.

Шафран в косметологии

В мировой косметологической индустрии шафран занимает устойчиво лидирующие позиции: сейчас он является компонентом многих средств, в особенности кремов.

Популярность шафрана в этом деле объясняется не только высоким уровнем содержания в нем эфирного масла (0,5-1,3 %), но и наличием порядка 20 полезнейших для поддержания и возвращения красоты компонентов.

В первую очередь это терпинены, терпеноиды, нонаноловый спирт, кроцин, карциноидный гликоцид, калий и кальций, которые в совокупности оказывают не только хороший косметический, но и заметный лечебный эффект. Речь идет не только о смягчении кожных покровов, но и об улучшении цвета лица, устранении неровностей и пигментных пятен.

Средства с шафраном способствуют и омоложению кожи, оказывая стимулирующее действие на обменные процессы внутриклеточного уровня.

Конечно, косметика, содержащая в своем составе шафран, стоит довольно дорого, но это неудивительно: сама пряность тоже недешевая. Однако это вполне оправданно: чтобы получить 100 г специи необходимо произвести сбор и обработку более 8 тысяч цветков крокуса.

Шафран для загара

Недавно было выяснено, что шафран может существенно ускорить процесс загара. Европейские ученые, изучая влияние солнца на человеческий организм, выявили, что пряность увеличивает восприимчивость кожи к лучам солнца, способствует приобретению стойкого, ровного и, что самое главное, безопасного загара без ожогов и неприятных ощущений.

Никакого чуда при этом не происходит: шафран просто вступает в реакцию с человеческим организмом и провоцирует появление естественного, но более быстрого (благодаря каротиноидам) загара. Если оценивать скорость приобретения желаемого эффекта, то ученые оценили и этот показатель: в среднем нужный результат будет получен в два раза быстрее, т. е. за пару-тройку пляжных дней.

Никакого особого рецепта нет: нужно лишь приготовить уже описанную выше водную настойку (только не добавлять изюм) и принимать её утром натощак.

Полезно знать

Огромный интерес к шафрану и высокая цена пряности – это совершенно естественные причины того, что специю стараются подделать. Причем в древности такие «хитрецы» карались крайне сурово: в Испании их сжигали или погребали заживо, в Иране отрубали руку. Более цивилизованные меры появились позже: имущество конфисковалось, а товар сжигался.

Сейчас количество желающих разбогатеть на «липовом» шафране не уменьшилось: в него подмешивают другие составляющие (растения, схожие по цвету, а также мясные волокна, грибы, волосы и даже гипс), подменяют, пытаются утяжелить (например, смазав рыльца салом).

Кроме того, многие продают «шафран», не преступая закон. На рынке можно встретить:

«индийский шафран» – не что иное, как молотый корень куркумы;

«мексиканский шафран» – цветки сафлора, используемые вместо шафрана в Турции, Соединенных Штатах и на Кавказе;

«имеретинский шафран» – ряд трав, схожих по цвету с шафраном (мелкоцветковые бархатцы, ярко-желтые цветки чертополоха). Кстати, именно эти травы подразумеваются под «шафраном» в составе пряной смеси «хмели-сунели».

Дело не в том, что заменители «короля специй» плохи: просто шафран и только шафран обладает неповторимой горчинкой и ароматом. В размолотом же виде понять, где шафран, а где его искусная копия, практически нереально: для этого нужны лабораторные испытания.

Поэтому помните, что порошковый шафран – это, скорее всего, подделка, и покупать стоит целые рыльца. Но и тут таится опасность: многие продавцы, чтобы увеличить вес пряности, покрывают рыльца глицерином. Покупатели же считают, что сладковатый вкус (он появляется после такой обработки) – признак хорошего качества. Однако это не так.

Что касается других критериев, то качественные «ниточки» шафрана должны иметь темно-красный или даже красно-коричневый цвет, а на ощупь быть мягкими.

рейтинг: 3 из 5, голосовало 2