Шампиньоны – это кладезь полезных элементов и витаминов.

С французского «шампиньон» переводится просто и незамысловато: гриб. Итальянцы начали искусственно выращивать их около тысячи лет назад. Сейчас под них отводят целые плантации. Шампиньоны знают во многих странах, разные кухни мира насчитывают десятки блюд с этими белыми грибами. Их готовят в домашних условиях и подают в самых изысканных ресторанах. Неудивительно: этот грибок не только необычно вкусен, но еще и полезен.

Состав

Шампиньоны – это кладезь полезных элементов и витаминов. В состав грибов входят провитамин А (ретинол), провитамин А (каротин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Е (токоферол). Особенно много в грибах фолиевой кислоты.

По уровню содержания витаминов В грибы догоняют зерновые продукты и сливочное масло. Тиамина и рибофлавина в шампиньонах больше, чем в овощах. А по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени.

В пищевых шампиньонах великолепный набор микро- и макроэлементов: железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, рубидий, кальций, магний, натрий, хлор. Очень много здесь калия и фосфора. По содержанию фосфора грибы могут соревноваться с рыбой.

Содержатся в шампиньонах насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, хотя и в ничтожно малом количестве.

Калорийность шампиньонов

Сырые шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам. Их энергетическая ценность всего 27 Ккал на 100 г продукта. Эти грибы на 90 % состоят из воды, поэтому они так теряют в весе при термической обработке, когда из них выпаривается жидкость.

Белков в продукте немного, еще меньше жиров и углеводов, состоящих из моно- и дисахаридов. В грибных белках очень много незаменимых аминокислот, усваиваемых человеческим организмом почти на 80 %. Их общее содержание позволяет по этому критерию сравнивать грибы с мясным белком.

Содержание аминокислот и белков может сильно различаться в грибах разных видов, выращенных в различных местах, собранных в разные сроки. Молодые грибы по данному показателю обгоняют старые, в шляпках аминокислот и белков больше, чем в ножках, в сухих грибах этих веществ больше, чем в маринованных.

Пищевые волокна, или клетчатка, входящая в состав мякоти грибов, быстро дает чувство насыщения, но затрудняет переваривание веществ. Бульон из сушеных грибов питательнее мясного. Кстати, все полезные вещества лучше усваиваются, когда грибы при готовке мелко режут, хорошо варят или тушат.

Полезные свойства

В кулинарии шампиньоны используют давно, блюда из этих грибов получаются вкусными, питательными и многообразными. Их готовят различными способами, делают из них подливы, соусы, суфле. Кроме того, шампиньоны прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами.

Не так давно шампиньоны удивили исследователей, обнаруживших в них редчайшие антибиотические вещества. Эти вещества подавляют некоторые кишечные бактерии. Также доказана противоопухолевая активность некоторых элементов, входящих в состав грибов.

Употребление этих грибов весьма благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, способствует выводу из организма шлаков и солей тяжелых металлов.

Сок шампиньонов считается великолепным бактерицидным средством. В Индии на его основе разработали медицинский препарат, применяемый при лечении тифа.

Шампиньоны хороши для питания диабетиков, поскольку почти не содержат жиров и сахара. Более того, они понижают уровень сахара в крови. Низкое содержания натрия относит их к продуктам, подходящим для бессолевых диет, что может быть важно, например, для гипертоников. Также шампиньоны важны для вегетарианцев, так как могут заменить мясо.

Шампиньоны в медицине

Введение в рацион шампиньонов позволяет предупредить заболевания атеросклерозом, уменьшить риск развития инфаркта и понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, эти грибы – хороший антиоксидант.

Витамины группы В, входящие в их состав, позволяют избегать мигрени и головных болей. Пантотеновая кислота является прекрасным природным средством, избавляющим от усталости. Калий поддерживает систему кровообращения и улучшает обмен веществ.

Фосфор, входящий в состав грибов в виде лецитина (сложного органического соединения), необходим для нормального функционирования нервной системы. Цинк, также содержащийся в белой мякоти, улучшает иммунитет.

Из молодых грибов изготавливают антибиотик кампестрин.

В народной медицине есть рецепт микстуры из оливкового масла и шампиньонов, которым излечивают псориаз.

Эти нежные грибы являются натуральным мочегонным средством.

При заболеваниях желудка (гастрит и язва) рекомендуется употреблять в пищу сухие шампиньоны.

Не стоит увлекаться грибными блюдами при воспалении поджелудочной железы, панкреатите, онкологических заболеваниях.

Шампиньоны в косметологии

Регулярное употребление шампиньонов в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи и позволяет предупреждать преждевременное появление морщин. Австралийские ученые специально провели исследование, в ходе которого подтвердили эти факты. Они объяснили эти свойства тем, что пантотеновая кислота и селен, являющиеся эффективнейшими антиоксидантами, удачно сочетаются в шампиньонах.

Возможно, это громкое заявление, но после исследований регенерирующих качеств эти грибы назвали «коктейлем молодости». В присуждение этого звания внес свою лепту и селен, входящий в качестве основы в состав многих антивозрастных косметических средств.

Вывод таков: 500 г грибов в неделю – оптимальная норма для поддержания тонуса кожи и даже профилактики целлюлита.

Профессиональные косметологи тоже не обошли вниманием ароматные грибы и предлагают в салонах маски на основе шампиньонов.

Вслед за мастерами из салонов можно провести подобную процедуру в домашних условиях. Для этого нужно прокрутить несколько свежих грибочков через мясорубку, добавить столовую ложку сметаны или кефира и нанести кашицу на лицо минут на 20. После этого смесь нужно смыть теплой водой.

Шампиньоны для похудения

Употребление шампиньонов помогает поддерживать тело в тонусе.

Низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день.

В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений.

Полезно знать

Настоящие ценители грибных блюд должны знать интересные факты о своих любимцах:

Суеверные египтяне утверждали, что такая еда, как шампиньоны, приносит бессмертие. В силу этого достойными есть грибы считались только фараоны.

Первыми в Европе шампиньоны стали выращивать французы в XVII веке. Они использовали для этого подземные помещения и подвалы.

Самые большие урожаи искусственно выращенных грибов нынче собирают в США.

Существует около 200 видов шампиньонов. Есть даже токсичные виды этих грибов.

Настоящие грибники иногда называют шампиньоны «лесное мясо». А в некоторых странах их прозвали и вовсе странно: овощная говяжья отбивная.

Грибы прекрасно впитывают в себя различные вещества из почвы и атмосферы: это касается как полезных, так и вредных веществ. Поэтому нужно осторожно относиться к дикорастущим грибам, собранным в неизвестных местах.

Как хранить шампиньоны

Чтобы подольше сохранить купленные шампиньоны, ни в коем случае не нужно мыть их. Хранить грибы лучше в пластиковом проветриваемом контейнере или бумаге, разместив на нижней полке холодильника. Не следует хранить этот продукт более 5 суток.Перед приготовлением грибы следует хорошо очистить от земли и грязи, не замачивая в воде. Оч

истить их можно ножом, тканью или полотенцем, после чего слегка ополоснуть под краном. Если грибы долго держать в воде, они станут водянистыми, впитав жидкость.

Если вы решили порезать грибы, чтобы приготовить их позже, то способ хранения тот же – в закрытой пластиковой таре в холодильнике. В этом случае продукт следует приготовить как можно быстрее.

Нарезанные на кусочки грибы можно заморозить в плотно закрытых пакетах. Тогда срок их хранения увеличивается до полугода.

Некоторые замораживают жареные и вареные грибы в небольших емкостях или надежно закрытых пакетах.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2