Шиповник - лучшее лекарство

По-латыни название шиповник звучит как Roza. В народе его именуют дикой розой. Представляет собой это растение высокий куст с дугообразными свисающими ветвями, которые густо покрыты серповидными шипами.

Одно предание гласит, что сатана решил по ветвям шиповника подняться на небо, используя его ровные иголки как ступеньки. Но Господь согнул их в виде серпа. С тех пор они стали загнутыми книзу и цепляются за все, что с ними соприкасается.

Цветет дикая роза в конце мае-начале июня красивыми нежно-розовыми цветками. Плоды – красно-оранжевые ягоды длиной до 20 мм – созревают осенью. Их яркий цвет привлекает птиц и животных, но наибольшим ценителем шиповника является, безусловно, человек.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов, листьев, цветков, ветвей, корней этого растения замечены давно. Известно, что в XVII веке шиповник широко использовали для лечения раненых во время войны с турецкими завоевателями. Отваром из ягод – его называли свороборинной патокой – пропитывали повязки для ран, отпаивали тяжелых больных. Данный целебный напиток давали простым солдатам для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета.

Цветки, плоды, корни этого растения применяются для производства экстрактов, таблеток, сиропов, масел в фармакологи. Медпрепараты регулируют углеводный обмен, оказывают положительное воздействие на многие органы. Шиповник по праву называют в народе «лучшим другом иммунитета» и принимают для профилактики ОРЗ.

Некоторые виды используют в домашней косметологии для приготовления лосьонов, масок и скрабов. Отвар содержит массу полезных веществ, которые ускоряют метаболизм, поэтому его часто используют в своих диетах те, кто стремится сбросить лишний вес.

Помимо наличия массы полезных свойств, дикая роза – очень красивое растение, которое может украсить любой садовый участок.

Применение шиповника в медицине

Отвары из ягод обладают мощными целебными противовоспалительными свойствами. Витамин С в сочетании с витаминами В2, К, Е и Р оказывает эффективное лечебное и профилактическое воздействие на весь организм. Настой шиповника, который легко готовится в домашних условиях, не только поможет уберечься от простудных заболеваний, но и станет полезным при малокровии, успокоит нервную систему, повысит свертываемость крови.Для приготовления настоя 20 г ягод заливают 500 мл кипятка. Все оставляют на ночь в термосе. Принимать утром и вечером по 100 мл до еды. Можно добавить плоды и листья других лечебных растений: рябины и малины.

Готовое витаминное средство «Сироп из плодов шиповника» – популярный в народе профилактический препарат против ОРЗ.

Водный настой из плодов назначают при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, маточных кровотечениях, пневмонии.

Настойка (отвар) из корней, благодаря дубильным веществам, обладает сосудосуживающим действием, усиливает моторику желудка.

Плоды дикой розы нормализуют процесс желчеотделения: настойка его увеличивает, а отвар – уменьшает.

При туберкулезе, пневмонии заваривают ветви и листья, отвар обладает мочегонным эффектом.

Доказано, что кожица от ягод этого растения безболезненно дробит камни в почках и желчном пузыре.

Медицинский препарат «Галаскорбин», который эффективен при ожогах, трещинах, имеет в своем составе соединение солей аскорбиновой и галловой кислот из плодов шиповника.

«Масло шиповника» – наружное ранозаживляющее средство для лечения ран, экзем, язв – производят из плодов дикой розы.

«Холосас» – препарат из сгущенного экстракта шиповника – применяется при холециститах, гепатитах.

Шиповник в косметологии

В косметологии цветки и плоды шиповника используются для очищения сухой и жирной кожи. Готовят из него отвары, лосьоны, маски. Паровые ванночки эффективно борются с угревой сыпью. Средства для ополаскивания на основе плодов шиповника тонизируют и питают волосы.

Для сухой кожи лица можно приготовить натуральный скраб из косточек. Для этого их измельчают, смешивают 1 чайную ложку полученного порошка со сметаной, добавляют каплю лимона и перемешивают. Скраб втирают во влажную кожу 2-3 минуты и оставляют смесь на 15 минут на лице, затем смывают теплой водой. Средство обладает легким лифтинг-эффектом, отшелушивает омертвевшие клетки.

Для глубокой чистки лица готовят паровую ванночку из лепестков дикой розы (6 ст. л. на 1 л кипятка). Лицо держат над паром несколько минут. В результате этой процедуры хорошо открываются забитые поры.

Белковая маска удаляет черные точки на лице. Для её приготовления смешивают столовую ложку отвара с 1 взбитым белком. Можно добавить сок лимона, а если смесь жидкая – немного муки. Маску наносят на проблемные участки лица, где она застывает (20 мин), образуется тонкая пленочка, которая снимается с лица вместе с черными точками.

Дикая роза для похудения: диета на отваре из шиповника

Отвар из шиповника обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает пищеварение и процессы метаболизма, поэтому применяется для похудения. Разработана 10-дневная диета, придерживаясь которой, можно убрать лишний вес.

Суть её состоит в том, что необходимо каждый день пить 1-1,5 литра свежего отвара шиповника, а также употреблять неограниченное количество одного вида продукта: 1 день – вареные яйца, 2 – отварная курица, 3 – белый творог, 4 – отварная рыба. Овощи и салаты разрешены в 5 день, 6 – сыр, 7 – фрукты, 8 – нежирное мясо говядины, 9 – кефир, 10 – только отвар шиповника.

Вы можете менять последовательность всех дней, кроме 9 и 10. Не забывайте о том, что следует тщательно полоскать рот после приема отвара, так как кислота способна разрушить зубную эмаль. Данная диета противопоказана тем, кому нельзя употреблять шиповник.

Полезно знать

Существует ошибочное мнение, что шиповник настолько безопасен, что его можно принимать всем. Это лекарственное растение, поэтому имеет свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять при склонности к тромбофлебиту, тромбозу, язве, гастритах с повышенной кислотностью.

При повышенном давлении шиповник можно принимать только в сборах с другими травами, а также нельзя назначать лекарственные препараты на его основе после инсультов.

Так как плоды содержат много кислот, то долговременное применение отваров из шиповника может негативно повлиять на состоянии зубной эмали. Следует делать перерыв на несколько дней после 7-10 дней приема.

Как заготовить плоды шиповника

Природные запасы аскорбиновой кислоты будут всегда под рукой, если вовремя позаботиться и заготовить плоды созревшего шиповника, тем более что это не требует особых навыков и умений.

Следует разложить тонким слоем плоды, после чего отправить их сушиться в не очень горячую духовку: 90 – 100 градусов. Продукт готов, если при надавливании он ломается, но не крошится.

Можно сушить ягоды на бумаге под солнечными лучиками на окне. Этот способ более длительный, но более безопасный: плоды точно не пересушатся.

Также их замораживают, а потом готовят целебные отвары.

Не расстраивайтесь, если у вас не получилось запастись плодами дикой розы. В каждой аптеке обязательно в продаже есть сушеные плоды этого полезного растения.

Шиповник при беременности: профилактика ОРЗ и защита от токсикоза

Учитывая то, что во время беременности иммунитет женщины ослаблен, следует обязательно подобрать безопасные способы профилактики вирусных заболеваний. Шиповник по праву считается наиболее эффективным в этом вопросе.

Напиток из плодов не только целебный, но и приятный на вкус. А если в него добавить еще ложку меда, то можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Если начать пить по 2-3 стакана настоя шиповника с первых недель беременности, то можно избежать токсикоза. Легкий кисловатый вкус нравится многим беременным. Только следует правильно его заваривать.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2