Увлажнит и очистит кожу смесь шпината и овсяных хлопьев.
Листья этого растения оказывают противовоспалительное действие на кожу. Их даже используют в лечении дерматологических заболеваний, например экземы.
Если сварить листья шпината в оливковом масле, то получится паста. С её помощью можно улучшить цвет лица и даже избавиться от веснушек.
Самым простым, но очень эффективным омолаживающим средством может стать замороженный в формочках сок шпината. Сделать такие кубики не составит труда, зато польза от них будет заметна сразу. Для этого достаточно делать тонизирующий массаж лица холодным кубиком каждое утро.
Это растение – большая находка для тех, кто худеет.
Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.
Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.
В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.
Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.
Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.
Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.
Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.
Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.
Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.
Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.
В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.
Это зеленое растение выбирается так же, как и любая другая зелень. Молодые листья отличаются от старых светлым цветом и мелкими размерами.
Листья растения должны быть упругими и яркими, но ни в коем случае желтыми.
Долго хранить свежие листья шпината в холодильнике нельзя, они испортятся уже через 3-4 дня. В любом случае мыть его не стоит, достаточно сбрызнуть водой и завернуть в тканевую салфетку (влажную). Либо сложить в целлофановый пакет.
Если листья растения подвяли, можно их восстановить. Для этого на корневой части растения делается крестообразный надрез, а затем оно опускается в холодную воду и ставится в тень.
Свежие листья шпината можно заморозить. Для этого их предварительно моют и нарезают. В таком виде шпинат может храниться 3-4 месяца.
Вот такое полезное растение – шпинат! Ешьте его и будьте здоровы!