Полезные свойства шпината

Встретить шпинат на прилавке магазина или на рынке можно часто, однако большинство людей проходят мимо, не обращая на него внимания. И совершенно зря. Ведь недаром французы называют его «королем листовых овощей», а они знают толк в кулинарии.

Это растение, предположительно, появилось в Персии давно – до нашей эры. Оттуда оно попало в Испанию, а затем – в Америку. Там его полюбили и до сих пор ценят.

Возможно, у нас он не популярен из-за своей нейтральности. Мы привыкли к насыщенным, выраженным ароматам и вкусам, которых нет у шпината. Но в том и прелесть. Ведь его можно добавить во многие блюда или салаты.

При этом шпинат может «похвастаться» богатым составом и полезными свойствами, которых у него предостаточно. О них мы вам и расскажем.

Полезные свойства

Польза этого зеленого растения обусловлена его витаминным и минеральным составом. Вот такими свойствами обладает шпинат:

  • придает сил при истощении и болезнях,
  • положительно влияет на нервную систему,
  • защищает сердце и сосуды,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает рост костей у детей,
  • улучшает работу кишечника,
  • является природным антиоксидантом.

Благодаря всем эти свойствам шпинат применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Использование шпината в медицине

Вареный шпинат улучшает перистальтику кишечника, а значит, помогает избавиться от запоров. Входящий в его состав сапонин улучшает работу поджелудочной железы.

Настой из свежих листьев этого растения применяется при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе и энтероколите.

Отваром шпината можно полоскать горло при ангине и тонзиллите, а также ротовую полость при воспаленных деснах.

Есть шпинат полезно всем: и пожилым, и беременным, и даже детям. Он способствует лучшему усвоению витамина D, который влияет на прочность костной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам шпинат помогает при онкологических заболеваниях. Его рекомендуют есть во время лучевой терапии.

Большое количество витамина В помогает справляться со стрессами и повышенными нагрузками.

Лютеин, входящий в состав шпината, благотворно влияет на зрительный аппарат, поэтому зеленые листья рекомендуется есть тем, кто много работает за компьютером или страдает близорукостью.

Размятые листья этого растения помогают снять воспаление на месте укуса пчелы или осы.

Листья, сваренные в масле, помогают лечить экзему и ожоги.

Значение шпината в качестве антианемического средства еще недавно было немного преувеличено. Несколько десятилетий назад ученые писали о высоком содержании железа в этом растении. Однако сегодня дается небольшое, но весомое уточнение: много железа в сушеном шпинате, а в свежих листьях его в 10 раз меньше.

Шпинат в косметологии

Шпинат – это отличное средство домашней косметологии. Благодаря своему богатому составу это растение хорошо влияет на кожу, питает её и тонизирует.

Вот несколько масок, которые помогут женщинам сохранить молодость и красоту:

От «гусиных лапок» поможет избавиться крем, состоящий из сока 3 листьев шпината, 10 мл масляного раствора витамина А и 5 мл крема для ухода за кожей вокруг глаз. Такая маска накладывается под глазами на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой.

Омолаживающая маска получится, если отварить шпинат в молоке до мягкости, а затем разложить его на ткани и наложить на лицо и шею как компресс.

Отбеливающая смесь получится, если смешать измельченные листья шпината и щавеля с кефиром.

Маска для сухой кожи: отвар семян льна смешать с соком шпината, подсолнечным маслом и медом.

Увлажнит и очистит кожу смесь шпината и овсяных хлопьев.

Листья этого растения оказывают противовоспалительное действие на кожу. Их даже используют в лечении дерматологических заболеваний, например экземы.

Если сварить листья шпината в оливковом масле, то получится паста. С её помощью можно улучшить цвет лица и даже избавиться от веснушек.

Самым простым, но очень эффективным омолаживающим средством может стать замороженный в формочках сок шпината. Сделать такие кубики не составит труда, зато польза от них будет заметна сразу. Для этого достаточно делать тонизирующий массаж лица холодным кубиком каждое утро.

Шпинат для похудения

Это растение – большая находка для тех, кто худеет.

Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.

Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.

В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.

Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.

Полезно знать

Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.

Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.

Как едят шпинат

Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.

Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.

Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.

Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.

В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.

Как выбрать шпинат

Это зеленое растение выбирается так же, как и любая другая зелень. Молодые листья отличаются от старых светлым цветом и мелкими размерами.

Листья растения должны быть упругими и яркими, но ни в коем случае желтыми.

Как хранить шпинат

Долго хранить свежие листья шпината в холодильнике нельзя, они испортятся уже через 3-4 дня. В любом случае мыть его не стоит, достаточно сбрызнуть водой и завернуть в тканевую салфетку (влажную). Либо сложить в целлофановый пакет.

Если листья растения подвяли, можно их восстановить. Для этого на корневой части растения делается крестообразный надрез, а затем оно опускается в холодную воду и ставится в тень.

Свежие листья шпината можно заморозить. Для этого их предварительно моют и нарезают. В таком виде шпинат может храниться 3-4 месяца.

Вот такое полезное растение – шпинат! Ешьте его и будьте здоровы!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1