Полезные свойства шпината

Увлажнит и очистит кожу смесь шпината и овсяных хлопьев.

Листья этого растения оказывают противовоспалительное действие на кожу. Их даже используют в лечении дерматологических заболеваний, например экземы.

Если сварить листья шпината в оливковом масле, то получится паста. С её помощью можно улучшить цвет лица и даже избавиться от веснушек.

Самым простым, но очень эффективным омолаживающим средством может стать замороженный в формочках сок шпината. Сделать такие кубики не составит труда, зато польза от них будет заметна сразу. Для этого достаточно делать тонизирующий массаж лица холодным кубиком каждое утро.

Шпинат для похудения

Это растение – большая находка для тех, кто худеет.

Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.

Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.

В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.

Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.

Полезно знать

Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.

Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.

Как едят шпинат

Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.

Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.

Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.

Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.

В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.

Как выбрать шпинат

Это зеленое растение выбирается так же, как и любая другая зелень. Молодые листья отличаются от старых светлым цветом и мелкими размерами.

Листья растения должны быть упругими и яркими, но ни в коем случае желтыми.

Как хранить шпинат

Долго хранить свежие листья шпината в холодильнике нельзя, они испортятся уже через 3-4 дня. В любом случае мыть его не стоит, достаточно сбрызнуть водой и завернуть в тканевую салфетку (влажную). Либо сложить в целлофановый пакет.

Если листья растения подвяли, можно их восстановить. Для этого на корневой части растения делается крестообразный надрез, а затем оно опускается в холодную воду и ставится в тень.

Свежие листья шпината можно заморозить. Для этого их предварительно моют и нарезают. В таком виде шпинат может храниться 3-4 месяца.

Вот такое полезное растение – шпинат! Ешьте его и будьте здоровы!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1