Полезные свойства Сливы

Сливы – это плоды одноименного фруктового дерева. Цветок из пяти лепестков этого растения у китайцев считается символом пяти богов, у дальневосточных народов он ассоциируется с тайной брачного ложе, а корейцы относят это дерево к четырем священным растениям. Древние греки называли его «кукушкиным яблоком», а мы – сливой.

На сегодняшний день известны сотни видов этого растения, которые характеризуются высоким плодоношением. В среднем урожайность составляет от 18 до 30 кг с одного дерева, а мировое производство заготовки слив достигает 3 млн тонн в год. Для хорошего роста и развития дереву необходимо достаточное увлажнение почвы, начиная от вегетации и до созревания урожая. Поэтому благоприятными для его выращивания считаются регионы с умеренным климатом и воздухопроницаемой влагоемкой почвой.

Состав

О пользе слив говорит тот факт, что английская королева Елизавета ІІ начинает свой день, съедая их по две штуки перед завтраком. Для Британских островов слива – символ и воплощения кулинарных традиций нации. Её сушат, консервируют, готовят всевозможные пудинги, джемы, варенья и, конечно же, употребляют в свежем виде.

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Калорийность сливы

Сливу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, так как на 100 г плодов приходится всего 42 килокалории. Именно поэтому этот вкусный ароматный продукт стал любимым у тех, кто придерживается диетического питания или выбирает себе фрукты для разгрузочного дня.

Помимо того, что этот низкокалорийный продукт обеспечит организм полезными и питательными веществами, он, благодаря мягкому слабительному действию, очистит его от шлаков, токсинов, выведет лишнюю жидкость.

Следует отметить, что чернослив, несмотря на то что это продукт, полученный способом сушки плода черной сливы, очень калорийный – 250 ккал/100 г.

Полезные свойства

Каждый из известных многочисленных сортов находит применение в косметологии, медицине и диетологии. Полезные вещества, которые содержатся в сливе, оказывают положительное терапевтическое действие фактически на все органы и системы организма человека. К слову сказать, полезен не только сам плод, но и кора, листья, смола этого дерева.

Сочная мякоть богата клетчаткой и пектинами. За счет этого сливы прекрасно регулируют пищеварение, стимулируют работу перистальтики, оказывают мягкое слабительное действие. Кальций и натрий делают её полезной для гипертоников, сердечников. Благодаря насыщенности плода витаминами группы В, РР слива известна как хорошее профилактическое средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Плоды сохраняют все свои полезные свойства даже после термической обработки. Компоты, соки, кисели из слив, благодаря содержанию клетчатки, рекомендуют для профилактики и лечения многих кишечных заболеваний.

Применение сливы в медицине

Еще древнегреческие и арабские лекари считали плоды сливового дерева эффективным слабительным и желчегонным средством. Кроме этого, плоды растения, листья, кору и смолу используют для лечения многих органов и систем:

Мякоть этого фрукта очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует выведению излишков холестерина.

Сливы входят в обязательный рацион питания спортсменов, потому что калий, кроме своего свойства регулировать давление и выводить жидкость, улучшает сокращение мышц.

За счет слегка кисловатого вкуса, который свойствен спелым плодам, она полезна тем, кто имеет проблемы с аппетитом.

Калий выводит лишнюю соль и жидкость, благодаря мягкому мочегонному действию. Поэтому все виды слив рекомендуют людям с болезнями мочевой системы и почек.

В тонком кишечнике органические кислоты стимулируют выделение желчи, необходимой для активной работы перистальтики.

Слива в косметологии

Полезные свойства этого растения не могла оставить без внимания современная косметология. Кислоты питают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, поэтому слива считается хорошим натуральным пилингом.

Жирное масло, 42 % которого содержится в косточках, обладает смягчающим эффектом. Именно поэтому оно входит в состав многих губных помад и блесков для губ. Экстракты этого растения добавляют в косметические средства по уходу за кожей, которые придают ей упругость и обладают омолаживающим эффектом.

Свежевыжатый сок из спелых плодов используют для приготовления питательно-тонизирующих компрессов для любого типа кожи. Витамин Е, а также фосфор, медь, железо, магний насыщают и увлажняют кожу, защищают её от воздействия ультрафиолета.

Маски из сока или мякоти плода несложно приготовить в домашних условиях. Для сухой кожи лица во взбитый желток добавляют сливовый сок, а для жирной – вместо желтка используют белок. Также рекомендуют мякоть спелой сливы хорошо размягчить и накладывать маску на 15-20 минут на лицо. Если кожа сухая, то следует предварительно смазать её растительным маслом.

Чтобы приготовить тоник для сухой кожи лица, нужно 5 спелых плодов размять до образования кашицы, залить стаканом кипятка и 15 минут кипятить смесь. После чего остудить и отцедить. Лицо протирать утром и вечером.

Диетология: сливы для похудения

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

Нужно учесть, что для людей с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ такая разгрузка опасна: в плодах содержится много углеводов, в частности глюкозы, которая противопоказана при повышенном содержании сахара в крови.

Также эффективна диета на сливовом соке. Вы можете составить меню самостоятельно, чтобы калорийность употребляемой еды не превышала 1200-1400 ккал в день. Плюс к этому нужно будет выпивать по 200 мл сливового сока утром и вечером. Он играет роль катализатора, который способствует похудению.

Диетологи также рекомендуют съедать по 5 слив каждое утро. Это тоже поможет снизить вес, но за более длительное время.

Полезно знать

В кулинарии сливы используют для приготовления сладких блюд: варенья, джема, повидла, желе. Готовят из них приправы к первым, вторым блюдам, а также мягкую сливовую водку – сливовицу и, конечно же, десертные, крепкие и столовые вина.

При желании можно продлить и «сезон свежих фруктов». Нужно только знать, как выбрать сливу для хранения. Для этого необходимо отбирать недозрелые плоды с толстой кожицей и восковым налетом, сорванные с дерева за 4-5 дней до созревания. Хранятся они до 20 дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями (для циркуляции воздуха).

Для тех, кто хочет заготовить сливу на более длительное время, необходимо у хорошо вымытых плодов вынуть косточки, уложить в емкость и заморозить. А вот переспелые сливы лучше использовать для приготовления хорошего домашнего вина.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1