Список самых низкокалорийных продуктов

В первую очередь стоит отметить, что вода не содержит калорий совсем, она способствует транспортировке кислорода к клеткам, обеспечению их питательными веществами и обеспечению насыщенности клеток жидкостью. Учитывая это, при отсутствии противопоказаний, в день необходимо употреблять достаточно большое количество воды – около 30 мл на килограмм веса человека.

 

🔵Другие низкокалорийные напитки:

 

🔸зеленый чай;

🔸какао.

 

Зелень обладает калорийностью от 0 до 50 ккал/100г и характеризуется высоким содержанием необходимых организму витаминов и микроэлементов. Например, зелень сельдерея имеет 0 ккал/100г, но поскольку организм затрачивает на его переработку некоторое количество энергии, его калорийность считается и вовсе отрицательной.

 

🔵Низкокалорийные источники зелени:

 

🔸корень/листья сельдерея;

🔸зеленый лук;

🔸руккола;

🔸салат;

🔸кинза;

🔸сельдерей;

🔸шпинат;

🔸салат латук.

Овощи в сыром виде полезны с точки зрения низкой калорийности и содержания большого количества витаминов и минералов. Энергетическая ценность овощей находится в пределах от 11 ккал для огурцов и до 80 для картофеля.

 

🔵Низкокалорийные овощи:

 

🔸огурцы;

🔸квашеная капуста;

🔸свежая капуста;

🔸редис;

🔸баклажаны;

🔸кабачки;

🔸зеленый лук;

🔸томаты;

🔸спаржа;

🔸морковь;

🔸болгарский перец;

🔸краснокочанная капуста;

🔸свекла;

🔸цветная капуста;

🔸тыква.

Фрукты отличаются от овощей более грубыми пищевыми волокнами и более высоким содержанием углеводов. Самой низкой энергетической ценностью обладает алыча, всего 27 ккал/100г.

 

Вообще, калорийность наиболее используемых фруктов в зависимости от спелости, сорта колеблется в диапазоне 30–70 ккал/100г. Калорийность ягод изменяется в диапазоне от 26 ккал для клюквы до 65 для винограда.

 

🔵Фрукты и ягоды с низким содержанием калорий:

 

🔸айва;

🔸алыча;

🔸сливы;

🔸грейпфрут;

🔸арбуз;

🔸вишня;

🔸лимон;

🔸апельсин;

🔸брусника;

🔸гранат;

🔸груша;

🔸дыни;

🔸киви;

🔸лимон;

🔸крыжовник;

🔸персик;

🔸хурма;

🔸черешня;

🔸малина и земляника;

🔸черная смородина.

 

Злаковые, в частности крупы, также характеризуются низкой калорийностью, причем на нее существенно влияет процесс готовки. Например, для гречки с энергетической ценностью 310 ккал/100г при варке она уменьшается втрое.

 

Хлебобулочные и мучные изделия характеризуются высокой калорийностью, однако, с уменьшением сорта муки она снижается, а питательная ценность увеличивается.

 

🔵Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий:

 

🔸ржаной хлеб;

🔸различные хлебцы грубого помола;

🔸вафельные коржи для готовки.

 

Рыба представляет собой отличный источник низкокалорийного животного белка, который составляет для трески 78 ккал, а для салаки уже 153 ккал. Морепродукты содержат 95 ккал/100г, мидии – 50 ккал, а ламинария всего 5 ккал.

 

🔵Низкокалорийные виды рыбы и морепродуктов:

 

🔸кальмар;

🔸карп;

🔸корюшка;

🔸крабы;

🔸креветки;

🔸речной окунь;

🔸налим;

🔸судак;

🔸хек;

🔸минтай

🔸камбала;

🔸карась;

🔸ледяная рыба;

🔸налим;

🔸щука.

 

Молочные продукты, в которых калорийность имеет прямую зависимость от жирности продукта и составляет для обезжиренного молока 31 ккал, для молока с 3,2% жирности–58 ккал. Более существенным является эта разница для творога — 88 ккал и 160 ккал для обезжиренного и 9% творога соответственно.

 

🔵Низкокалорийные молочные продукты:

 

🔸натуральный йогурт (1,5% жира);

🔸простокваша;

🔸молоко;

🔸ряженка;

🔸нежирный творог

🔸кефир.

 

Наиболее низкокалорийными из мясных продуктов являются субпродукты (кроме куриных), энергетическая ценность которых составляет: для почек — 88–98 ккал, печени — 105–109 ккал, сердца — 96–101 ккал.

 

🔵Низкокалорийные мясные продукты:

 

🔸нежирная телятина;

🔸индейка;

🔸кролик;

🔸бараньи почки;

🔸свиная печень;

🔸свиные/говяжьи почки;

🔸свиное/говяжье сердце;

🔸куриные грудки;

🔸индюшачьи грудки.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 1