🔸апельсин;
🔸брусника;
🔸гранат;
🔸груша;
🔸дыни;
🔸киви;
🔸лимон;
🔸крыжовник;
🔸персик;
🔸хурма;
🔸черешня;
🔸малина и земляника;
🔸черная смородина.
Злаковые, в частности крупы, также характеризуются низкой калорийностью, причем на нее существенно влияет процесс готовки. Например, для гречки с энергетической ценностью 310 ккал/100г при варке она уменьшается втрое.
Хлебобулочные и мучные изделия характеризуются высокой калорийностью, однако, с уменьшением сорта муки она снижается, а питательная ценность увеличивается.
🔵Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий:
🔸ржаной хлеб;
🔸различные хлебцы грубого помола;
🔸вафельные коржи для готовки.
Рыба представляет собой отличный источник низкокалорийного животного белка, который составляет для трески 78 ккал, а для салаки уже 153 ккал. Морепродукты содержат 95 ккал/100г, мидии – 50 ккал, а ламинария всего 5 ккал.
🔵Низкокалорийные виды рыбы и морепродуктов:
🔸кальмар;
🔸карп;
🔸корюшка;
🔸крабы;
🔸креветки;
🔸речной окунь;
🔸налим;
🔸судак;
🔸хек;
🔸минтай
🔸камбала;
🔸карась;
🔸ледяная рыба;
🔸налим;
🔸щука.
Молочные продукты, в которых калорийность имеет прямую зависимость от жирности продукта и составляет для обезжиренного молока 31 ккал, для молока с 3,2% жирности–58 ккал. Более существенным является эта разница для творога — 88 ккал и 160 ккал для обезжиренного и 9% творога соответственно.
🔵Низкокалорийные молочные продукты:
🔸натуральный йогурт (1,5% жира);
🔸простокваша;
🔸молоко;
🔸ряженка;
🔸нежирный творог
🔸кефир.
Наиболее низкокалорийными из мясных продуктов являются субпродукты (кроме куриных), энергетическая ценность которых составляет: для почек — 88–98 ккал, печени — 105–109 ккал, сердца — 96–101 ккал.
🔵Низкокалорийные мясные продукты:
🔸нежирная телятина;
🔸индейка;
🔸кролик;
🔸бараньи почки;
🔸свиная печень;
🔸свиные/говяжьи почки;
🔸свиное/говяжье сердце;
🔸куриные грудки;
🔸индюшачьи грудки.