Список самых низкокалорийных продуктов

🔸апельсин;

🔸брусника;

🔸гранат;

🔸груша;

🔸дыни;

🔸киви;

🔸лимон;

🔸крыжовник;

🔸персик;

🔸хурма;

🔸черешня;

🔸малина и земляника;

🔸черная смородина.

 

Злаковые, в частности крупы, также характеризуются низкой калорийностью, причем на нее существенно влияет процесс готовки. Например, для гречки с энергетической ценностью 310 ккал/100г при варке она уменьшается втрое.

 

Хлебобулочные и мучные изделия характеризуются высокой калорийностью, однако, с уменьшением сорта муки она снижается, а питательная ценность увеличивается.

 

🔵Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий:

 

🔸ржаной хлеб;

🔸различные хлебцы грубого помола;

🔸вафельные коржи для готовки.

 

Рыба представляет собой отличный источник низкокалорийного животного белка, который составляет для трески 78 ккал, а для салаки уже 153 ккал. Морепродукты содержат 95 ккал/100г, мидии – 50 ккал, а ламинария всего 5 ккал.

 

🔵Низкокалорийные виды рыбы и морепродуктов:

 

🔸кальмар;

🔸карп;

🔸корюшка;

🔸крабы;

🔸креветки;

🔸речной окунь;

🔸налим;

🔸судак;

🔸хек;

🔸минтай

🔸камбала;

🔸карась;

🔸ледяная рыба;

🔸налим;

🔸щука.

 

Молочные продукты, в которых калорийность имеет прямую зависимость от жирности продукта и составляет для обезжиренного молока 31 ккал, для молока с 3,2% жирности–58 ккал. Более существенным является эта разница для творога — 88 ккал и 160 ккал для обезжиренного и 9% творога соответственно.

 

🔵Низкокалорийные молочные продукты:

 

🔸натуральный йогурт (1,5% жира);

🔸простокваша;

🔸молоко;

🔸ряженка;

🔸нежирный творог

🔸кефир.

 

Наиболее низкокалорийными из мясных продуктов являются субпродукты (кроме куриных), энергетическая ценность которых составляет: для почек — 88–98 ккал, печени — 105–109 ккал, сердца — 96–101 ккал.

 

🔵Низкокалорийные мясные продукты:

 

🔸нежирная телятина;

🔸индейка;

🔸кролик;

🔸бараньи почки;

🔸свиная печень;

🔸свиные/говяжьи почки;

🔸свиное/говяжье сердце;

🔸куриные грудки;

🔸индюшачьи грудки.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 10