Стоит ли включать пшено в свой рацион?

Пшено представляет собою зёрна проса – растения, произрастающего в нашей страны. Ещё пару десятков лет назад этот продукт хорошо применялся для приготовления еды. В нынешнее же время почти все родители ограничивают его число в питании детей из-за большого наличия в составе углеводов.

Состав и полезные свойства пшена

В 100 граммах пшена - 67 г углеводов. Ещё в состав входит вода (13 г), белки (12 г), жиры (3,1 г) и витамины, такие как РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Е (токоферол). А так же в пшене есть микро- и макроэлементы (йод, хром, кальций, марганец и другие), которые делают этот продукт один из особо значимых продуктов в питании. Все они содержатся в форме минеральных солей и легко усваиваются нашим организмом.

Поэтому, блюда из пшена часто применяются при питании тяжело больных людей, которые не могут употреблять большие объёмы пищи, в которых они нуждаются ежедневно.

Люды иногда путают между собой пшеничную и пшённую крупы, считая, что они похожи. Эти крупы близкие по составу, но различные по происхождению: пшеничная крупа производится – из пшеницы, а пшённая из зёрен проса.

Калорийность пшена примерно - 348 килокалорий. Для того чтобы понять, как был получен данный показатель, следует знать, что при расщеплении одной молекулы белка либо углевода получается 4 килокалории энергии, а жира – 9 килокалорий. Зная содержание данных веществ в этом продукте, получаем 272 ккал за счет углеводов (68 х 4), 48,0 за счет белков (12 х 4) и 27 за счет жиров (3 х 9). Витамины и вода не увеличивают энергетическую ценность. Они в организме принимают участие в других действиях.

Однако в сыром варианте крупу не употребляют. Поэтому питательность готового блюда из пшена рассчитывается как сумма всех его элементов (молоко, масло, кулинарные жиры и так далее).

Полезные свойства пшена обусловлены довольно высокой питательностью в небольшом объёме продукта при наличии большого количества нужных организму калорийных элементов. Это позволяет насытиться маленьким объёмом изготовленного из него блюда, не проиграв при этом в получение витаминов и минералов.

Блюдо из пшена можно брать с собою на работу, если нет возможности перекусить на обед. Высокое содержимое белка обеспечит наш организм «строительным материалом» для обновления клеточных строений. В составе белка пшена находятся аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме из иных соединений и должны непременно поступать с пищей.

Блюда, приготовленные из пшена, нужно применять в рационе, а особенно в детском возрасте. Ведь в этот период происходит не только рост, но и развитие разных структур. Иногда нарушения данного процесса могут влиять на состояние здоровья человека в течение всей его жизни.

Полезные свойства пшена в медицине и косметологии

Употребление пшена в медицине было начато ещё нашими предками. Так, охлаждённым отваром пшена советовали промывать глаза на ночь при конъюнктивитах. Авиценна в собственных работах извещал о мочегонном действии пшена. В нынешнее время блюда из пшена применяются при панкреатите или язвенной болезни желудка. Кашу нужно готовить на воде без прибавления сливочного масла.

Пшенную кашу постоянно применяют для питания больных с сужениями пищевода, развывшимися по разным факторам. К примеру, при опухолях данного органа путём приёма внутрь кислот и иных раздражающих жидкостей. В этом случае прохождение по пищеводу даже незначительного числа пищи провоцирует боль. Тогда в меню пациента вводят полужидкую кашицу из пшена. Ведь даже незначительное её число, попавшее в желудок, поможет получить требуемые калорийные вещества.

Блюда из пшена обладают кроме того липотропным действием из-за содержания в них жирных кислот. Поэтому, такие блюда можно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика остеопороза может быть обеспечена при применении в пищу блюд из пшена.

Красотки прошлого и позапрошлого столетия пользовались отваром пшена против борьбы с прыщами. Для этого они натирали кожу своего лица отваром. В ряде разных изданий рецептов красоты попадается совет по использованию этого отвара для получения красивого взгляда.

В нынешнее время концентраты пшена вступают в определённые косметические средства. Благодаря содержанию в них полиненасыщенных упитанных кислот достигается активизация элементов восстановления кожи и антивоспалительное действие.

Помимо этого, наличие проса позволяет укрепить здоровый блеск волос, ускорить их рост и повысить пышность причёски, а также стимулировать восстановление тканей.

Пшено для похудения

В отдельных источниках встречаются советы по употреблению сырого пшена в еду для снижения лишнего веса. Тем не менее многие эксперты не рекомендуют слепо им верить. Так как питательность пшена - 348 калорий на 100 г продукта. Конечно, в сыром виде усвоение не будет высоким, но при этом уменьшится и число получаемых из этого продукта питательных элементов.

Пшено не владеет качествами сжигать жир. Полиненасыщенные упитанные кислоты, существующие в его составе, содействуют сокращению уровня холестерина в крови и его отложений на стенах сосудов. Поэтому при применении в пищу блюд из пшена действуют общие принципы по снижению лишнего веса, заключающиеся в преобладании расходуемой энергии над получаемой.

То есть число проглоченной пшенной каши либо другого блюда в совокупности с иными продуктами не должно быть больше за суточную норму калорий, а лучше даже меньше за неё. При приготовлении каши не применяется сливочное масло и другие жиры.

По суждению некоторых экспертов, просо является культурой, которая не подвергается кислению при варке. Поэтому изготовленные из него блюда можно применять лицам с аллергией на глютен.

Таким образом, пшено является полезным продуктом, содержащим огромное число калорийных элементов и белка. Постоянное употребление его в еду содействует профилактике некоторых болезней.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 11