«Странный голод»

«Странный голод»

 

Случалось ли вам в своих похудательных усилий наблюдать, что вот вроде бы все идет хорошо, и диета соблюдается (тяжело, но достойно), и вес потихоньку «сползает». Но вдруг появляется неодолимое желание съесть что-то для вас запретное. Вот например, решил человек соблюдать безуглеводную диету типа Аткинса или кремлевской. И спустя какое-то время ему с наваждением везде начинает его преследовать мысль: " Вот бы корочку ржаного хлеба«. Пусть засушенную, пусть даже такую, что и не сгрызешь. А вот поди же ты! И главное, не торт ему видится, не гора шоколадных плиток, а вот именно корочка хлеба.

 

А при обезжиренных рационах, наоборот начинает вдруг хотеться ложечку подсолнечного масла. Нерафинированного, пахучего! Опять же, не сала, не шкварок, не сливочного мороженного, а вот именно маслица. И что самое удивительное — съест человек эту самую ложечку или половинку яичного желтка, и тяга на жирненькое у него надолго проходит.

 

Бывает неодолимо захочется ломтик шоколада, который НЕЛЬЗЯ, а вот чернослива или зефира, которого вроде бы можно, ну совсем не хочется. Или захочется вдруг парочку миндальных орешков или жменьку семечек или ложечку сливок... В общем, нет-нет, да и появляется у людей страстная тяга именно на то, что при выбранной ими диете запрещено категорически. И что самое удивительное, хочется им порой из запретного далеко не самого вкусного. Проблема? Еще какая! Ведь бесконечно терпеть и сдерживать желания очень и очень трудно. Так и до срыва недалеко....

 

В чем же причины такого зачатую весьма странного голода?

 

Основных причин две — биологическая и психологическая.

 

Начнем с психологии. Вот смотрите: по условиям какой-то диеты человеку нельзя, скажем, семечек. Казалось бы, ну и что, он их и не хотел особо, и прежде года три вообще их не ел. Но это все до диеты. Теперь же он только о них и думает. А как не думать? Ведь необходимо постоянно помнить про те продукты, которые запрещены. Неровен час, оскоромишься! Постепенно образ запретного в голове обрастает все более и более влекущими деталями. Мы начинаем представлять себе эти семечки, ощущать нюансы вкуса, аромата, нам их все больше и больше ХОЧЕТСЯ. Не случайно же говорят — запретный плод сладок! Выдержать эту ежедневную муку можно только если что-то важное ты получаешь взамен — например, худеешь на полтора килограмма в неделю. А если только на 300 граммов?! А если вообще не худеешь?!.. Как такое выдержишь?! Неизбежно сорвешься! И дело здесь отнюдь не в силе воли, которой якобы не хватает. Ведь чем сильнее человек говорит себе «НЕЛЬЗЯ!», тем сильнее и красочней в его голове проявляется образ запретного и тем более сильным и нестерпимым становится возникающее в мозге желание. Рано или поздно случится такое «ХОЧУ!», которое сметет любое «Нельзя!».

 

Психологический механизм может кстати лежать в основе и «странного голода», когда например, нельзя тебе никакого мучного и сладкого. Но из всего списка запретного тянет тебя далеко не на самое вкусное, на ту же корочку хлеба. Человек многократно пытающийся похудеть часто начинает ненавидеть и стыдиться себя за недостойную, как ему кажется, слабость перед вкусным, перед лакомствами. Согласимся, хотеть черствую корочку ржаного хлеба а не торт или шоколадку далеко не так стыдно.

 

Мы далеко еще не знаем всех аспектов психогенного действия пищи на наш организм. Известно только, что наличие в нашем питании лакомств повышает настроение, успокаивает, делает нас более позитивными и дружелюбными. И наоборот, если что-то нам запрещено, мы становимся раздражительными, депрессивными, и под любым предлогом стараемся уйти от запрета.

 

Вторая причина касается скорее нашей физиологии и диетологии. Она заключается в том, что в пищевых продуктах помимо жиров, белков и углеводов содержатся разного рода факторы, необходимые нам для нормального течения обменных процессов. Это и витамины, и минералы, и микроэлементы и многие другие биоактивные компоненты, как уже известные нам и еще не открытые. Действительно, это распространенная ошибка, думать, что абсолютно все компоненты, содержащиеся в пище, диетологам известны. Это далеко не так, ведь мы постоянно открываем все новые и новые биоактивные вещества. Так сравнительно недавно был открыт ликопин — антиоксидант содержащийся в томатах, красном перце, арбузах и некоторых других плодах. Присутствие ликопина очень важно для нашего сердца и сосудов. Установлено, что это биоактивное вещество защищает нас от преждевременного развития атеросклероза. Другое соединение тоже открытое сравнительно недавно, это тирамин. Оно присутствует в некоторых продуктах, в частности в сырах в копченостях, в шоколаде. По мнению ученых именно это вещество придает нашей пище лакомый вкус...

 

И может случиться так, что в том же яичном желтке, сале или шоколаде содержится что-то такое, о чем пока не догадывается, но о чем «знает» наш организм, знает и очень-очень в этом нуждается. И тогда мы тоже будем чувствовать желание. И все попытки удовлетворить его какой-нибудь «разрешенной» пищей будут обречены на провал даже не смотря на огромные количества съеденного.

 

Вот и получается, что нарастающее желание съесть что-то такое, это всегда сигнал, который так или иначе подает нам наш организм. И означает этот сигнал либо то, что мы близки к депрессии, либо, что дальнейшими запретами мы нанесем своему организму какой-нибудь вред. Например, не едим мы соли — подвергаем себя риску внезапного падения артериального давления. Не хватает животного белка — весьма вероятно снижение иммунитета. Дефицит витаминов группы В, особенно В12 может привести к анемии.

 

Может быть проще нам было, если бы мы усвоили — толстеют или худеют не от наличия или отсутствия в пище каких-то продуктов, а исключительно от того, что преобладает — энергия потребляемая, или энергия расходуемая. И в этом плане запреты вообще теряют смысл. Пусть шоколад в 10 раз жирнее ряженки. Мы же не едим их в одинаковых количествах! А в 10 г шоколада жира в два раза меньше, чем в стакане ряженки или молока. Поэтому, чем запрещать, не проще ли есть те же лакомства не вместо еды, а после. Ведь когда мы сыты, нам нужно совсем немного «вкусненького» для создания завершенной картины удовольствия!

 

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1