Супер полезные семена чиа. Как правильно ими питаться?

Супер полезные семена чиа. Как правильно ими питаться?

 

Семена Чиа. Полезные свойства, как употреблять, рецепты

Семена Чиа — загадочный «заморский» продукт, который только недавно «ворвался» в наш рацион, известен миру очень и очень давно. Еще древние народы майя, ацтеки, инки считали семена ЧИА самым основным и важным продуктом питания. Поверье, эти мудрые люди, знали толк в полезных продуктах, и не зря сделали Чиа основой своего рациона.

 

И сегодня наш сайт Taliya.ru расскажет вам:

 

Какими полезными свойствами обладают семена чиа

Как можно употреблять семена чиа

Рецепт печенья с семенами чиа

 

Семена чиа. Полезные свойства

Полезные свойства семян чиа довольно обширные. Они очищают от токсинов кровь, укрепляют иммунную систему и пищеварение, снимают вздутие живота и полезны при хронических запорах. Благодаря высокому содержанию клетчатки надолго насыщают и нормализуют уровень сахара в крови.

 

Приятная новость! Семена чиа способствуют снижению веса, ускоряют процесс сжигания жира, а также снижают аппетит

 

Семена Чиа. Полезные свойства, как употреблять, рецепты

 

В семенах чиа содержится большое количество Омега-3 кислот (даже больше чем в рыбьем жире!), которые благотворно влияют на работу нашей сердечно-сосудистой системы, нормализуют давления, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

 

Замоченные семена чиа помогают прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации солевого баланса в организме, плюс помогают кишечнику «впитывать» питательные свойства, улучшая желудочно-кишечный тракт.

 

 

 

 

 

 

 

Как употреблять семена чиа?

Чтобы семена хорошо усваивались, они нуждаются в воде или другой жидкости (сок, кефир, йогурт, молоко и т.д.) Поэтому их нужно оставлять в холодной воде для набухания по меньшей мере на 15 минут. Если вы хотите их есть отдельно, то придется пить достаточное количество жидкости. Хотя семена чиа считаются супер здоровым продуктом, рекомендуемая суточная доза составляет 2 чайные ложки.

 

Завтрак

Если вы привыкли есть на завтрак мюсли, хлопья или йогурт, семена чиа здесь идеально подходят. Они сделают пищу более здоровой и надолго насытят.

 

Семены чиа можно залить достаточным количество кефира или йогурта и убрать на ночь в холодильник. Утром вам останется только добавить мюсли или хлопья и ваш завтрак готов! Можно, кстати, также добавить и любимые фрукты.

 

Семена Чиа. Полезные свойства, как употреблять, рецепты

 

Второй завтрак

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты до 14 часов. Если вы предпочитаете до обеда перекусить яблоком или цитрусовыми, бананом или чем-то еще, то советуем приготовить их с чиа семечками. Разрежьте плод, положите в миску и посыпьте размоченными в воде семенами чиа. Для лучшего вкуса хорошо сбрызнуть соком лимона.

 

Обед

Семена чиа очень вкусные если их обжарить. При этом они не утратят свои ценные вещества. Превосходно сочетаются с ризотто или пловом. Подготовьте мясной или овощной плов как обычно. В конце обжарьте семена и смешайте с готовым рисом.

 

Полдник

Так же, как и для фруктов, семена чиа можно использовать в овощном салате. Невероятно вкусно сочетание их с листовой зеленью: рукколой, шпинатом, капустой, листовым салатом.

 

Ужин

Еще один диетический рецепт с использованием чиа — кабачковые оладьи. Натрите 2 цуккини, приправьте солью и оставьте их под крышкой в холодильнике на полчаса. Взбейте стакан молока с 2 яйцами, добавьте грубую или гречневую муку, щепотку майорана, 2 чайные ложки поджаренных семян чиа и 2 зубчика толченого чеснока. Смешайте все хорошо и добавьте тертый кабачок. Жарьте, как обычные оладьи.

 

Семена Чиа. Полезные свойства, как употреблять, рецепты

 

 

 

 

 

 

 

Печенье из семян чиа

Что потребуется:

 

70 грамм грубой муки, 30 грамм тонкой;

70 грамм молотой овсянки;

3 столовые ложки семян чиа;

30 грамм изюма;

20 грамм годжи;

120 мл. теплой воды;

20 грамм меда;

2 грамма ванильного порошка.

Как приготовить.

Семена чиа замочите 5 минут в теплой воде. Аналогично поступите с изюмом и годжи. После того как семена образуют гель, а и изюм с годжи размякнут, сложите все в миску, добавьте муку, овсяные хлопья, ваниль, мед и воду. Замесите тесто. Раскатайте тесто и формочками вырежьте печенье. Сложите на противень, покрытой бумагой для выпечки, и запекайте до золотистого цвета. После охлаждения можно смазать джемом или медом.

 

Ешьте семена Чиа, будьте здоровыми и красивыми!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1