Суть вегетариантсва

Суть вегетариантсва

Вегетарианство – это обобщенное название для  систем питания, которых исключают или ограничивают потребление продуктов, которые животного происхождения, а процесс питания основан на растительных продуктах. Истоки вегетарианства ведут в далекую древность.

 

Вегетарианство бывает нескольких видов:

 

веганство – то есть полное  исключение из рациона любых видов мяса животных, птицы, рыбы, различных морепродуктов, а также яиц, молока, молочных продуктов, а в некоторых особых случаях даже меда;

лактовегетарианство – тип  вегетарианства, при котором в рацион питания допускается употребление молока и различных продуктов, изготовленных из молока;

лактоововегетарианство – растительная пища может сочетаться как с молочными продуктами, так и яйцами птиц.

Суть вегетарианства заключается в ограничении приема мясной пищи и молочных продуктов, что снижает количество жира в организме, и позволяет вести более здоровый образ жизни, однако полное отсутствие белка, получаемого из мяса, и кальция, которого много в молоке, вегетарианцы подвергают себя большому риску.

 

Вегетарианство, плюсы и минусы которого до сих пор обсуждаются,  становится весьма и весьма популярным на сегодняшний день во всем мире.

 

При вегетарианстве человек принимает в пищу около 300 видов различных овощей, корнеплодов, а также около 600 видов фруктов, где-то 200 видов орехов.  Белок из мяса вегетарианцы заменяют растительным белком, который можно получить из орехов, бобовых, белка очень много в сое, чечевице, фасоли и горохе, а также заменяет его шпинат, кольраби, цветная капуста  и пшеница.

 

Источниками жира для вегетарианцев являются  масла некоторых растений, к примеру, подсолнечное, льняное, оливковое, конопляное, кокосовое, бобовое, горчичное, кукурузное, ореховое, миндальное, маковое, хлопковое.  Как видно, список растительных масел весьма широк.

 

Однозначно пока можно утверждать только том, что длительное ведение  вегетарианства или же веганства с годами может привести  к резкому дефициту в организме  железа, кальция, цинка, витаминов группы А, В, D, также некоторых незаменимых аминокислот, потому что они отсутствуют в любой растительной пище, или же имеются в очень небольшом  количестве. Следует отметить, что недостаток железа в организме человека может привести к понижению гемоглобина в крови, что весь чревато последствиями.

 

Даже у полностью здоровых людей, которые исключили полностью  из своего рациона любые продукты животного происхождения, начали развиваться  дисбиоз, белковая недостаточность, гиповитаминоз. Поэтому вегетарианство нельзя назвать рациональным питанием, так оно не подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям престарелого возраста.

 

Если более радикально посмотреть на этот вопрос, но становится понятно, что от вегетарианства мало пользы, и незнающий человек может нанести своему здоровью непоправимый вред.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1