ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ

 

Чаще всего голубцы имеют мясную начинку – именно в таком виде данное блюдо знакомо широким массам. Вегетарианские голубцы также заслуживают внимания – большим их плюсом является разнообразие компонентов.

С ГРИБАМИ И РИСОМ ИЛИ ГРЕЧКОЙ

Этот рецепт вегетарианских голубцов позволяет получить сытное и очень вкусное блюдо. Вам потребуются шампиньоны (0.5 кг), капуста, 1 ст. риса или гречки, луковица и морковь. Остальные компоненты блюда – постное масло без запаха (около 50 мл), томат и мука (по 2 ст.л.), приправы и 500 мл воды. Для приготовления овощной подушки используйте лук, морковь, болгарский перец (по 1-2 шт.).

У капусты вырежьте кочерыжку, разберите кочан на листики. Опустите их в горячую воду примерно на 15 минут (листики должны стать полупрозрачными, но не превратиться в бесформенную массу). Вместо тепловой обработки можете использовать холод (морозильную камеру), но в этом случае готовить листики придется заблаговременно. У каждого листика срежьте жесткую прожилку. Рис (гречку) сварите до полуготовности, пластинки грибов поджарьте на постном масле, добавив резаный лук и тертую морковь. Добавьте полученную массу к рису, приправьте, посолите. Приготовьте соус, поджарив на небольшом количестве масла муку, а затем разбавив водой и добавив томат. Приправьте закипевший соус. Поджарьте отдельно лук с морковью и болгарским перцем.

Сформируйте голубцы. Для этого выкладывайте каждый лист на доску, слегка проглаживайте его скалкой, чтобы он стал более эластичным. Уложив порцию начинки, сворачивайте лист конвертиком (можете свернуть трубочкой и подоткнуть края внутрь). В толстостенную жаровню уложите часть обжаренных овощей, сверху положите часть голубцов, вновь покройте овощами. Далее расположите оставшиеся голубцы, залейте соусом. Запекайте около получаса (200 градусов).

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Замочите соевое мясо (100 г) в подсоленной горячей воде. 400 г адыгейского сыра раздавите вилкой. Лук мелко порежьте, а морковь – натрите на терке (возьмите по 2 шт. того и другого). Капусту (800 г) мелко нашинкуйте. Обжарьте сыр вместе с соей на постном масле (процесс займет около 10-ти минут). Добавьте лук и морковь (еще 10 минут). Соедините все с вареным рисом (1.5 ст.). Приправьте, добавьте немного масла, оставьте настаиваться. Капусту приварите в присоленной воде (7-10 минут), откиньте на дуршлаг, затем соедините с начинкой. При необходимости загустите массу небольшим количеством муки. Сформируйте округлые голубцы. Выложите их в смазанную огнеупорную форму, отправьте в духовку на 15 минут (200 градусов). Приготовьте соус из 30 мл масла, 150 г сметаны, 250 мл воды и 2 ст.л. томата. Приправьте его, кипятите 5 минут. Залейте соус в форму с голубцами. Пеките еще 20 минут.

С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ (В МУЛЬТИВАРКЕ)

Отварите 200 г чечевицы. Поджарьте в режиме Выпечка лук, морковь и сладкий перец (по 1 шт. каждого овоща). Добавьте чечевицу. Приправьте, добавьте рубленую зелень. Пекинскую капусту разберите на листики, опустите их ненадолго в кипяток. Утолщения срежьте. Сформируйте голубцы, как указано в первом рецепте. Выложите в смазанную чашу, залейте соусом (используйте любой из приведенных выше). Готовьте в режиме Тушение 40 минут.

Вегетарианские голубцы – блюдо, достаточно затратное по времени, но ваш труд полностью себя окупит.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1