9 вкуснейших гарниров к куриной грудке

1. Капустные котлеты: супер-гарнир!

 

На 100 г: 115 ккал, белки - 5 г, жиры - 7 г, углеводы - 9 г.

 

Ингредиенты:

 

• Капуста - 150 г

• Овсяные хлопья - 2 ст. л

• Яйцо - 1 шт

• Масло оливковое - 1 ст. л

• Молоко 1% - 2 ст. л

• Соль - по вкусу

 

Приготовление:

 

Свежую капусту мелко нашинкуйте и потушите 10 минут на воде, добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Больше в этом рецепте масло не используется. Добавьте 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев, перемешайте, влейте молоко и тушите еще 5 минут. В итоге получится не жидкая, пастообразная масса. Снимите ее с огня, остудите и вбейте 1 яйцо. Вылепите котлеты или переложите массу в порционные формы для выпечки (например, для маффинов). Выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.

 

Приятного аппетита!

 

2. Пюре из цветной капусты: идеальный гарнир!👍🏻

 

На 100 г: 33 ккал, белки - 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 6 г.

 

Ингредиенты:

 

• Цветная капуста - 700 г

• Лук - 1 шт

• Молоко 1% - 4 ст. л

• Чеснок - 5 г

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Для начала займемся цветной капустой. Если капуста свежая, то опустим кочан в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15 пока из кочана не выползут все насекомые. Разбираем на не мелкие соцветия. Отвариваем до мягкости. Сливаем воду. Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить до мягкости. Луковицу нашинкуем, чеснок пропустить через пресс. Обжарим без масла или на двух каплях оливкового масла лук с чесноком до золотистого цвета. Смешиваем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком. Пюрируем блендером и посолим. Добавляем молоко. Взбиваем еще раз до пышности.

 

Приятного аппетита!

 

3. Грибы в йогурте: низкокалорийный гарнир!

 

На 100 г: 91 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 2 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 500 г

• Натуральный йогурт - 1/2 ст

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Овсяная мука - 1 ч. л

• Соль, перец - по вкусу

• Зелень - по вкусу

 

Приготовление:

 

Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить. Перед окончанием жарки в грибы добавить чайную ложку молотой овсянки и перемешать. затем положить йогурт, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

 

Приятного аппетита!

 

4. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир!

 

На 100 г: 36 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Капуста - 600 г

• Шампиньоны - 500 г

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

 

Приятного аппетита!

 

5. Гречка с грибами и луком: вкуснейший гарнир!

 

На 100 г: 134 ккал, белки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 24 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 500 г

• Гречка - 2 ст

• Лук - 1 шт

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Мелко порежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.

Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук. В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения. Добавьте чуточку масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Переложите грибы в сковороду с луком. Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.

 

Приятного аппетита!

 

6. Жюльен с шампиньонами: идеальный гарнир!

 

На 100 г: 111 ккал, белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 5 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 250 г

• Лук - 1 шт

• Яйцо - 1 шт

• Йогурт натуральный - 100 мл

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Мука цельнозерновая - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Мелко нарезать шампиньоны. Репчатый лук нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить до золотистого цвета. Затем отдельно обжарить лук до золотистого цвета, добавить муку и грибы. Перемешать. В отдельной посуде взбить яйцо и добавить к нему йогурт. Грибы выложить в керамическую форму. Хорошо если будет несколько маленьких форм. Залить грибы яичной смесью и засыпать натёртым сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут. Подавать грибной жульен из шампиньонов горячим.

 

Приятного аппетита!

 

7. Брокколи с чесноком

 

На 100 г: 57 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 7 г.

 

Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.

 

Ингредиенты:

 

2 ст. л. оливкового масла

4 выдавленных зубчика чеснока

300 грамм брокколи

½ стакана воды

 

Приготовление:

 

1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.

 

8. Гречка с грибами и овощами в духовке - идеальный гарнир!

 

На 100 г: 81 ккал, белки - 3 г, жиры - 4 г, углеводы - 10 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречневая крупа - 1 ст

• Шампиньоны - 500 г

• Лук - 1 шт

• Морковь - 1 шт

• Перец болгарский - 1 шт

• Вода - 2 ст

• Масло оливковое - 4 ст. л

• Соевый соус - 1 ст. л

• Бальзамический уксус - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Грибы обжарить, помешивая, в оливковом масле (2 ст.л.) на среднем огне в течение 10 минут.

Лук и морковку почистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец очистить от семян, помыть и порезать кубиками. Лук обжарить на оливковом масле (2 ст.л.) до прозрачности. Добавить морковь, болгарский перец, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешать и обжаривать минуты 2-3. Соединить грибы и овощи, перемешать. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить гречку к грибам и овощам, посолить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания (у нас силиконовая). Затем влить воду. Форму плотно накрыть фольгой и готовить в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 35-40 минут – до полного впитывания воды в гречку. Готовую гречку с грибами и овощами можно подавать к столу, по желанию украсив зелёным луком или зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

9. Низкокалорийный гарнир для куриной грудки

 

На 100 г: 52 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 10 г.

 

Ингредиенты:

 

• морковь 1-2 шт.

• лук репчатый 1 шт.

• капуста белокочанная 500-800 г

• сок томатный натуральный 100-500 мл

• бурый рис 100 г

• зелень, специи, соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками.

2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук.

3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума.

4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком - так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды - 1 стакан.

5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

рейтинг: 3 из 5, голосовало 2