7 вкуснейших рецептов с капустой

1. Питательный перекус: капуста в панировке!

На 100 г: 75 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.

Ингредиенты:

• Молодая капуста - 900 г

• Яйца - 3 шт

• Овсяная мука - 100 г

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Главный секрет в приготовлении такой капусты — правильная нарезка. Кочерыжку полностью удалять нельзя, так как капустные листья просто развалятся во время приготовления. Срежьте только выступающую часть кочерыжки, кочан нарежьте дольками. Бланшируйте капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Слегка остудите.

Яйца взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Обмакивайте каждый капустный ломтик в яйце, затем в муке, потом снова в яйце и отправляйте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до зарумянивания с каждой стороны. Такая закуска прекрасно сочетается с любой зеленью или соусом, например, йогуртовым с чесноком.

2. Капустные котлеты: отличная идея к обеду!

На 100 г: 94 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная – 600 г

• Мука цельнозерновая – 1 ст

• Яйца – 1 шт

• Лук – 1 шт

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне. Капустные котлеты готовы.

3. Творожно-капустная запеканка: всего 59 ккал!

На 100 г: 59 ккал, белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.

Ингредиенты:

• Капуста 300 г

• Творог обезжиренный 250 г

• Чеснок 5 г

• Молоко обезжиренное 200 мл

• Яйцо 100 г (2 шт.)

• Тмин, укроп (семена) - по щепотке

• Соль, молотый перец черный - по вкусу.

Приготовление:

Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов.

4. Пирог с капустой и грибами: выпечка с пользой для фигуры!

На 100 г: 65 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная - 200 г

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Шампиньоны - 300 г

• Перец болгарский - 1 шт

Для теста:

• Яйцо куриное - 4 шт

• Творог обезжиренный - 3 ст. л

• Отруби овсяные - 2 ст. л.

• Манная крупа - 1 ст. л

• Молоко - 1 ст. л

• Сода - 0,25 ч. л

Приготовление:

Овощи нарезаем любым способом, который вам нравится, и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20.

Нужно, чтоб овощи уменьшились в размерах и были полуготовые, немного хрустящие.

Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, манной крупой, молоком и обезжиренным творожком. Не забываем подсолить и поперчить.

Белки взбиваем отдельно и аккуратно вмешиваем в смесь с желтками. Тесто получается по консистенции, как на шарлотку. Форму смазываем маслом и обсыпаем овсяными отрубями. Выкладываем в форму половину получившегося теста.

Затем начинку. Из начинки лучше убрать лишнюю жидкость, которая получилась при тушении. И сверху остаток теста.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.

5. Капустная шарлотка: идеальный обед!

На 100 г: 83 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 10 г.

Ингредиенты:

• Капуста - 600 г

• Яйца - 3 шт

• Мука цельнозерновая - 5 ст. л

• Разрыхлитель - 1 ч.л

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Капусту порезать и потомить на сковородке с каплей масла, слегка присолить и подсластить. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выпекаем примерно 40 минут при 180С.

6. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Капуста - 600 г

• Шампиньоны - 500 г

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.

Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

7. Салат "Свежесть" с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки - 13 г, жиры - 2 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:

• Куриная грудка - 500 г

• Белокочанная капуста - 400 г

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Кефир 0% - 150 мл

• Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.

Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1