Вкусный и полезный напиток - Кумыс

Кумыс – на протяжении многих столетий считался лечебным. Двадцатый век с его популярными таблетками и пилюлями потеснил классические методы лечения. А век двадцать первый, оглянувшись через плечо, стал снова возрождать ценные старинные методы, исцеляя всё большее количество пациентов проверенными натуральными способами, в том числе и описываемым здесь результативным средством – кумысом.

Состав

Состав и методика производства кумыса выглядят таким образом:

Свежее кобылье молоко, закваска (густым остатком, находящимся в сосуде уже после того, как весь кумыс предыдущего закваса выпит, – чем дольше сохранялась закваска, тем аппетитнее будет новый напиток), охлаждённая до комнатной температуры смешивается с кипячёной водой и пастеризованным кобыльем молоком, затем переливается в специальную посуду.

Кумыс готовят в кадках с крышками или в наглухо замкнутых бурдюках: их кладут на видном месте, что бы каждый проходящий мог его пнуть, потрясти, для того чтобы кумыс  ставал лучшего качества.

После завершения цикла получается вкусный напиток, не просто удовлетворяющий жажду, но и придающий много силы, а ещё помогающий взбодриться и исцеляющий множественные недуги. Такими качествами кумыс обязан большому комплексу витаминов, основными из каких считаются витамины группы B, PP и C, минеральным солям и антибиотическим веществам;

Калорийность кумыса

Кумыс – напиток не очень сытный, правда, в определённые его разновидности прибавляют немного мёда, сливок, что придает вкус напитку и при этом не снижает его целебных качеств. Питательность его – всего 48 килокалорий, в 100 граммах кумыса находится 2.1 г белков, 4.7 г углеводов и 1.6 г жиров.

Этот напиток коварен: он легко пьётся, имеет кисло-сладкий вкус и немного пенится. При брожении кумыса появляется, что-то вроде алкоголя. Чем, кстати, постоянно пользуются шофёры: ни один тестер не покажет у вас наличия алкоголя, а сил придаст. Надо отметить, что кумыс немного распирает желудок, создавая впечатление полной сытости. Но при этом лишними килограммами не отягощает.

Применение кумыса в медицине

Спектр исцеляемых кумысом болезней очень обширен. Это разъясняется тем, что он обилен витамином С, железом, ацидофильными бактериями и природными противомикробными элементами.

Легкость усвоения данного напитка и неповторимый его состав делают его полезным при большом количестве болезней желудочно-кишечного тракта: дисбактериозе, разных воспалительных процессах кишечника и нарушении обмена веществ. Кумыс ставит на ноги ослабленных пациентов и доводит до нормы их уровень гемоглобина в крови.

Профилактические и целебные особенности при болезнях дыхательных путей уникальны. Туберкулез и хронический бронхит – всё это эффективно лечиться чудо-напитком. Отмечены при постоянном его применении даже случаи замедления развития разных злокачественных опухолей.

Кумыс в косметологии

На густые и блестящие волосы узбечек, буряток обращали интерес многие. Но фактором, который способствует сохранению крепости корней волос, стремительному росту и придания им объёмности, является непосредственно кумыс.

Нужно взять 1 стакан кумыса, 1 ч. л. меда и 1 яичный желток, все это перемешать и готовую смесь нанести на свои волосы по всей длине волос. Голову перевязать косынкой и держат 20 мин.. Затем смыть маску.

Минус подобного лечения волос – это специфический запах. После процедуры уже можно голову помыть обычным шампунем.

Подобное лечение можно использовать при сухости и ломкости волос, и для восстановления блеска волос после химической завивки.

Мужчинам, у которых слабеют луковицы волос, тоже советуются подобные маски. Волосы будут более крепкими, пышными. Через 3 недели, мужчина ощутит лёгкое покалывание: это прорастают волосы из прежде ослабевших луковиц. Правила применения те же, только количество кумыса и мёда необходимо уменьшить в два раза.

Кумыс для похудения

Кумыс обладает качеством «отмерять» калории: у людей страдающих от анорексии (при приёме за полтора часа до еды) хорошо побуждается аппетит, а желающим сбросить лишний вес (приём напитка перед пищей) помогает быстрее скинуть вес.

Если кумыс выпить перед приёмом еды, то благодаря инициативному брожению, появляется небольшое чувство переполненности, и человек меньше ест. Этот напиток обладает лёгким смягчающим действием и, не создавая обезвоживания, содействует на облегчения кишечника.

Полезно знать

Сейчас много докторов уверяет, что приготовленные из козьего, коровьего либо верблюжьего молока напитки тоже допускается считать кумысами. Они полезны, но это совершенно другое питьё, с иными качествами. Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы-трёхлетки. А кобыла старее 5 лет целебного молока уже не дает.

В торговых центрах, – можно встретить напиток на основе природного сырья, он также хорош, однако его целительные характеристики близки к нулю. Тем более в разных санаториях напиток обычно производится на основе чистых культур кисломолочных дрожжей, а в настоящий кумыс дрожжи не добавляются никогда.

Кумыс – этот напиток, который долгому хранению и долгой транспортировке не доступный, и тот, кто стремится серьёзно лечиться, должен выехать в Казахстан или Якутию, где есть конефермы, где производят классический вариант питья.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 10