ВЛИЯЕТ ЛИ ГЕМАТОГЕН НА ПОХУДЕНИЕ? – МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

ВЛИЯЕТ ЛИ ГЕМАТОГЕН НА ПОХУДЕНИЕ? – МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

 

Большинство диет запрещают сладкое, поэтому худеющие часто видят альтернативу в гематогене. Влияет ли гематоген на похудение - рассказывает диетолог.

Влияет ли гематоген на похудение?

 

Большой проблемой  является поиск наименее  вредных сладостей из всех, – рассказывает диетолог Дмитрий  Толстой.

 Сидящие на диетах  сталкиваются с тем, что им  хочется конфет, булочек,  фруктов, ягод, шоколада,  иными словами, продуктов,  содержащих большое количество «простых» или  легкоусвояемых углеводов.

Проблема здорового питания в настоящее время стоит как никогда остро из-за появления большого количества заболеваний, связанных с обменов веществ.

Люди следуют большому количеству диет: диеты для похудения, диеты для набора массы, спортивные диеты, лечебные… Чаще всего, конечно, используются диеты для снижения веса – из-за природного желания человека быть стройным и красивым.

Чаще всего такие диеты предполагают в себе большое количество ограничений – как в калориях (так называемые редукционные диеты), так и в углеводах и жирах.

 

В зону внимания худеющих и не только попала пищевая добавка гематоген, которая продается в любой аптеке. Я предлагаю рассмотреть этот продукт для выяснения соотношения риск-польза для людей, которые его потребляют.

Основой гематогена является обработанная специальным образом кровь крупного рогатого скота. Для улучшения вкусовых качеств в него также могут добавляться: патока, мед, шоколад, сахар и сгущенное молоко. В описании указано благотворное влияние на систему крови (за счет содержания железа в связанном состоянии), общеукрепляющее действие, возможность покрытия части суточной потребности в аминокислотах за счет данного продукта и содержание витаминов А и С.

 

Показаниями к применению гематогена являются: анемии, связанные с недостатком железа, пограничные состояния – предшествующие болезни, заболевания, связанные с потерей крови.

Но на эти, вполне весомые положительные качества есть также и ряд существенных минусов, а именно:

Из-за содержания чужеродного белка, люди потребляющие гематоген, могут столкнуться с аллергическими реакциями.

 В настоящее время есть много различных препаратов железа, которые гораздо лучше справляются с восполнением этого микроэлемента.

Ну и, пожалуй, самое важное, гематоген – высококалориен! Около 340-360 ккал на 100 г продукта.

Для сравнения, это примерно шестая, а то и пятая часть суточного рациона среднестатистической женщины. И это в 100 граммах! Кроме того калорийность гематогена обусловленная практически полностью «быстрыми» или легкоусвояемыми углеводами.

Также гематоген противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением, требует ограничение в приеме детям, а также, как биологически активная добавка, противопоказан для приема лицам с онкологическими заболеваниями.

Поведем итоги: гематоген не лучший выбор для лечения железодефицитной анемии. При невыраженном снижении железа можно добавлять в пищу продукты, которые его содержат – красное нежирное мясо (говядина, телятина), печень, яйца. Из растительных продуктов, содержащих железо можно выделить практически все бобовые, шпинат, петрушку.

Также гематоген вряд ли сослужит хорошую службу тем, кто следит за своей фигурой.

 

В диетах, направленных на похудение, уменьшено содержание «быстрых» углеводов и таких продуктов, как сгущенное молоко и мед там быть не может. Поэтому тягу к сладкому лучше заглушить одной-двумя порциями фруктов или ягод в день (порядка 180-250 г одна порция), в которых содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, в крайнем случае – мороженым или парой зефирок.

 

Будьте красивы, здоровы и кушайте только полезную пищу!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1