Как и многие прочие удивительные изобретения человечества, рецепт майонеза появился случайно. Причём из остатка совсем небогатого военного провианта. Европейские правители долго спорили, кому должен принадлежать прекрасный остров Менорка. Сначала его взяли французские войска. Однако вскоре и англичане заявили свои полномочия на данную жемчужину Средиземноморья.
Самым тяжёлым было ужасное сражение за столицу острова, город Маон. Французы приняли решение его удерживать, а британцы осадили, лишив своих противников, а также населения города способности завозить разное продовольствие. У поваров остались только яйца, оливковое масло и лимоны. Поэтому, меню было скромным и однообразным. Тогда повар решил удивить воинов чем-то необыкновенным. Он перемешал все существующие продукты и получился соус, что в дальнейшем был назван майонез.
Но истории преподносит свои увлекательные моменты. Думается, человек вряд ли начал бы взбивать продукты питания, тем более, если запасов провианта было мало. По-видимому, повар узнал способ древнего испанского соуса али-оли, состоящего из яиц, чеснока и масла. Заменив чесночок лимоном, он приобрел новый вкус. Вот так и появился майонез в осаждённом Маоне из весьма бедного запаса продуктов.
Классический рецепт майонеза включает такие компоненты: подсолнечное масло, лимонную кислоту, яичный порошок и горчицу. Но, к большому сожалению, соус, что применяет в пищу современный человек, далек по собственному составу от совершенства.
Срок хранения современного майонеза длительный. Достигается это прибавлением консервантов и антиокислителей, неестественно синтезированных Е-добавок, многие из которых вообще не распадаются под действием желудочного сока.
Для вкуса используют разные усилители – искусственно синтезированные ароматизаторы, что, кроме усиления пищевкусовых качеств, провоцируют зависимость от продукта. Чтобы консистенция была одинаковой, применяются разные эмульгаторы – это яичный лецитин. Но в нынешний соус прибавляют эмульгатор соевый.
На каждой баночке непременно отмечено значение жирности. Покупатель, безусловно, убеждён, что под этим показателем подразумевается содержание в соусе растительного масла. На самом деле это вредоносные для организма трансжиры. Эти неестественно вещества не усваиваются человеческим организмом.
Вкус настоящего без добавок майонеза заменить другим соусом невозможно. Но многих смущает то, что еда эта довольно питательная: 550-650 ккал на 100 г. Для лёгких видов – от 130 до 330 ккал.
Калорийность находится в зависимости от жирности:
C точки зрения медицины
Когда разговор идёт о полезных свойствах майонеза, то имеется ввиду продукт, сделанный с применением естественных ингредиентов, без популярных в настоящее время Е-добавок. Поэтому к повседневному мнению о вреде данной вкусной еды можно сравнить факты о её пользе для организма человека:
Противопоказанна такая еда для людей, у которых трудности с желудочно-кишечным трактом и тех, у кого компоненты данного продукта вызывают аллергию.
Полезным в косметологии майонез делают его разные составляющие компоненты, а именно желток и растительное масло. Это объясняет тот факт, что уже давно в домашних рецептах красоты этот продукт применяется для укрепления волос. Наносят массу на голову, хорошо распределяют, и надевают сверху шапочку и оставляют на один час. Затем смывают маску теплой водой. Волосы становятся более блестящими и менее ломкими.
Чтобы постоянно тонизировать свою кожу, к соусу прибавляют столько же лимонного сока. Наносят на лицо на 15 мин..
Как увлажняющую маску майонез можно наносить на свое лицо. Подержать её 15 минут. Чтобы укрепить эффект, соус перемешивают с таким же числом оливкового масла.
90 г майонеза, приготовленного по классическому рецепту, содержат приблизительно 550 ккал. Питательная ценность малокалорийных соусов категории экстра-лайт вчетверо ниже, однако они включают такое количество вредоносных ингредиентов, что использовать такого рода продукт для пищи, не желательно.
Если вы решили сбросить лишний вес и не сможете отказаться от майонеза, приготовьте себе его низкокалорийный домашний аналог, складывающийся из желтков 2-ух сваренных вкрутую яиц, лимонного сока, обезжиренного творога и черного перца.
Каждый человек, что заботится о собственном здоровье, при выборе майонеза должен следовать следующими аспектами.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Для того чтобы сделать аппетитный и полезный майонез, нужно взять такие ингредиенты:
Все компоненты, кроме масла, взбиваются блендером до однородной густой массы. Затем тонкой струйкой добавляют масло и продолжают взбивать соус до получения нужной густоты.
При кормлении нужно только правильное питание. Те майонезы, что в собственном составе имеют множественные Е, безусловно же, необходимо устранить из своего меню. Так как польза ребенку от молока, в котором будет множество неестественно синтезированных элементов, невелика.
Традиционный майонез можно включать в питание молодой мамы. Он включает жиры, что повышают калорийную значимость грудного молока. К тому же, как было сказано выше, данный соус включает немало требуемых организму мамы и ребенка витаминов.
Если женщина хочет постройнеть во время кормления грудью, то майонез из рациона необходимо устранить либо поменять его на менее высококалорийный аналог, приведённый выше. Богатое калориями питание со временем превратит привлекательную молодую маму просто в хорошую пышечку.