Ягоды Годжи: чудо-находка или очередной «развод»?

Ягоды Годжи: чудо-находка или очередной «развод»?

Покупательский спрос на ягоды годжи появился совсем недавно. Не прошло и нескольких лет, как ученые провели всевозможные исследования и вынесли вердикт: «Панацея найдена». Ею стали ягоды, что ни одно тысячелетие росли в долинах Гималайских гор.

 

Есть спрос – будет и предложение: цена на годжи за считанные месяцы возросла в несколько раз, и не самые известные европейцам плоды стали ценить на вес золота.

 

 

 

Но действительно ли они оправдывают возложенные на них надежды; стоит ли переплачивать втридорога за невесомые пакетики высушенных ягод?

 

Ниже рассказано о пользе и вреде годжи, приведен правильный способ их применения, а также отзывы специалистов-диетологов. Возможно, это поможет вам определить, стоит ли игра свеч, а небольшой пакетик – 700-900 рублей.

 

Ягоды годжи – что это такое? (краткий экскурс)

 

Где растут?

 

Согласно классической ботанике, «заморские» годжи имеют более прозаическое название – «дереза обыкновенная».

 

Растение, напоминающее куст, широко распространено в Китае, особенно в долинах Гималайских гор, в Тибете, Внутренней Монголии и других провинциях. Этот вид дерезы очень неприхотлив, куст активно цветет и плодоносит в теплое время года, что позволяет крестьянам снимать по несколько урожаев ягод в период с апреля по ноябрь.

 

Не перепутаешь ни с чем: как выглядят годжи?

 

Примечательно, что, с точки зрения ботаники, годжи не ягода, а фрукт, хотя плоды растения очень маленькие, кораллово-красные, с большим количеством мелких семян внутри.

 

Кстати, в Европе и Америке годжи также считается ягодой, наиболее распространен английский эквивалент «goji berry»; встречается и «wolfberry», что буквально можно перевести как «волчья ягода».

 

Но тут не стоит проводить параллель с чрезвычайно ядовитым растением из лесов средней полосы России. Это другой, западный и не опасный «волчий» плод, не имеющий к нашему никакого отношения.

 

Питательная ценность и состав

 

Годжи с давних времен пользуются популярностью в традиционной китайской медицине. Однако восточные лекари отнюдь не считали их средством Макропулоса. Высушенные на солнце плоды в основном использовали для лечения простуды и в качестве общеукрепляющего средства.

 

Многим позже ученые обратили пристальное внимание на диковинные китайские ягоды и, исследовав их состав, они определили, что годжи содержат:

 

чуть более двух десятков различных минералов, среди которых присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо, цинк, марганец и другие;

полезные аминокислоты и полисахариды;

большое количество бета-каротина, что является производным витамина А;

достаточное количество растительного протеина;

и набор витаминов, в том числе С, группы В, Е.

Калорийность – а что с ней?

 

Что касается пищевой ценности, 100 граммов ягод годжи содержат 14,29 гр. белка, 75 гр. углеводов, 0 гр. жира и 357 ккал.

 

С одной стороны, сушеные плоды достаточно калорийны, но учитывая, что дневная норма их употребления составляет 20-30 граммов, энергетическая ценность вашего рациона обогатиться лишь на 70-80 ккал. Питательный и богатый витаминами продукт можно использовать для перекусов, либо заменять ягодами полдник или второй завтрак.

 

Где продаются ягоды годжи?

 

Многих удивит тот факт, что данные ягоды и раньше продавались в магазинах здорового питания; к тому же, их цена была невелика.

 

После, когда о пользе продукта заговорили многие, стоимость ягод увеличилась в несколько раз. Сейчас 150-200 граммов годжи оценивают в 700-1000 рублей. Это очень дорого, учитывая, что на родине плодов – в Китае, с каждого куста собирают по несколько урожаев в год.

 

На Западе и в иностранных интернет-магазинах годжи имеют более адекватную цену, поэтому есть смысл заказывать ягоды на европейских или американских сайтах. Даже с учетом доставки это обойдется дешевле, чем покупать сушеный продукт «со склада в Москве».

 

Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения?

 

Мировая общественность, в особенности желающие сбросить лишний вес, обратили внимание на ягоды годжи в момент, когда американские ученые опубликовали результаты исследований данного продукта.

 

Так, они утверждали, что плоды значительно влияют на обмен веществ и аппетит. Проще говоря, добавление 20-30 граммов высушенных годжи – это 15-20 штук, в утренний и вечерний рацион вполне достаточно, чтобы запустить тайные механизмы похудения.

 

Объяснялся эффект просто: применение ягод годжи даст организму набор минералов, кислот и витаминов, ускоряющих жировой обмен. Также особые составляющие способны влиять на гормональный статус организма, придавать бодрости, а также подавлять повышенную тягу к мучному и сладкому.

 

Несколько способов применения:

 

Как было обозначено выше, 20-30 граммов ягод, иначе – 15-20 плодов достаточно для полноценного насыщения организма питательными веществами.

 

В России и странах СНГ годжи обычно продают в сухом виде, поэтому самый простой способ их употребления – съесть, запивая водой или чаем. Приятные на вкус ягоды можно добавлять в каши или другие блюда, заваривать с их использованием витаминные напитки, к примеру, зеленый чай, класть в кисели, компоты и так далее.

 

Иногда в магазинах можно найти концентрированный сироп, приготовленный из свежих годжи. Его употребляют по 1-2 чайных ложки утром и в обед. Вечером лучше избегать применение продукта, поскольку средство оказывает выраженный тонизирующий эффект. Пару ложек сиропа можно добавить в чай или другой напиток.

 

Иногда встречается и сок годжи в пакетах или бутылках, разбавленный водой или сахарным сиропом. Он скорее подходит для утоления жажды, концентрация питательных веществ там достаточно мала.

 

 

Что в остатке? Польза и вред!

 

Стоит отметить, что ягоды скорее показаны для профилактики некоторых заболеваний и витаминизации организма. Но применение только их вряд ли поможет исключить тот или иной диагноз из вашего анамнеза.

 

По результатам исследований, выделены следующие полезные свойства ягод годжи, так, они помогают преодолеть:

 

анемию и в целом помочь избавиться от проблем с кровеносной системой;

сахарный диабет;

боли в спине и суставах;

миопию;

а также победить болезни лимфатической системы, стресс, решить проблемы с носоглоткой и гландами.

И, главное – что и сделало годжи сверхпопулярными: ягоды способны в некоторой степени подавлять аппетит и быть отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Но продукт все же лучше использовать в комплексе с другими средствами для снижения веса.

 

Применение исключительно годжи не поможет вам достигнуть заметных результатов и избавиться даже от нескольких килограммов. Действуют они только в совокупности с диетой или правильным питанием.

 

Обратите внимание, что данный продукт можно употреблять не всем. Противопоказания следующие:

 

повышенная чувствительность к самому продукту, аллергические реакции;

повышенное артериальное давление;

болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

При данных диагнозах годжи скорее навредят, нежели помогут. Также в погоне за осиной талией не стоит есть слишком много целебных ягод, поскольку это может вызвать гиповитаминоз, нежелательные аллергические реакции, а также проблемы со сном.

 

 

Слово специалистам. Отзывы медиков и диетологов

 

В сети Интернет можно найти различные мнения о ягодах годжи. Среди них встречаются восторженные отзывы, повествующие о том, что некий пациент после применения чудо-ягод похудел на 20, а то и 30 кг, так и весьма скептические – о том, что годжи не справляются с поставленной задачей.

 

Кому верить? Особенно в случае, когда порой бывает трудно отличить «проплаченные» мнения специалистов от настоящих, независимых характеристик.

 

Ниже приведены реальные отзывы врачей о данном продукте.

 

Профессор Емельянов, диетолог-эндокринолог: « … Годжи являются ценным источником витаминов и минералов, способствующих замедлению процессов старения. Также они помогают улучшить состояние и помочь работе внутренних органов, несколько ускорить обмен веществ… »

 

Врач-эндокринолог Е.А. Гавриленко: « … Ягоды годжи являются хорошим средством, способствующим омолаживанию и обновлению женского организма. Они замедляют наступление климакса, помогают поддерживать вес в норме. Но людям старшего возраста перед началом регулярного применения лучше проконсультироваться с врачом! »

 

Практикующий диетолог Е.Зуева: « … Употребление ягод годжи с целью похудения – ни что иное, как вымысел маркетологов. На данный момент не проведено никаких клинический экспериментов, доказывающих, что именно этот продукт помог похудеть. Пока не придумано ничего лучше спорта и правильного питания… »

 

Специалист по коррекции веса Т.Богданова: « … Удивительно, что в 21 веке люди продолжают верить в чудеса. Человек, попавший в плен лени, не желающий действовать, может искать, но не найдет легких путей снизить вес. Нельзя отрицать некую пользу ягод годжи для здоровья, но вот похудеть они вряд ли помогут!»

 

Врач-диетолог А.Божко: « … Ягоды годжи действительно являются высоковитаминным продуктом. Именно поэтому их следует есть с осторожностью, по чуть-чуть. Они могут быть хорошей питательной поддержкой для желающих снизить свой вес, но только в комплексе со спортивными упражнениями и диетой…»

 

Из информации, приведенной выше, можно сделать весьма очевидные выводы:

 

ягоды годжи являются не дешевым, но весьма неплохим средством для общего укрепления организма;

они полезны, вкусны, помогут поддержать иммунитет в холодное время года;

ягоды не помогают в борьбе с лишним весом. Они – пустая трата времени и сил в случае, если их использовать именно для похудения;

цена за упаковку ягод завышена в несколько раз. Целесообразно приобретать продукт в супер-маркетах, либо в иностранных интернет-магазинах.

Если вы только собираетесь купить ягоды, подумайте, а не дешевле ли будет компенсировать недостаток витаминов каким-нибудь иным средством. А если вы собрались худеть с помощью годжи – попросту не тратьте свое время, продукт не поможет. Это доказано тысячами независимых покупателей.

 

Вообще, избавиться от лишних килограммов с помощью годжи возможно лишь в одном случае. Секрет прост: уехать в Китай и наняться рабочим на ягодную плантацию в пору сборки урожая. Восьми-десятичасовой физический труд на свежем воздухе в долине Гималайских гор за считанные недели гарантированно избавит вас от всего лишнего.

Готовы ли вы попробовать Ягоды Годжи?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1