Ягоды годжи для похудения

Вы уже, наверное, видели на прилавках магазинов и супермаркетов новый удивительный продукт - ягоды Годжи, преподносимые как источник молодости и невероятно целебный продукт.Что же это за ягоды, и почему они так популярны?

 Ягоды Годжи ( Goji ) - ничто иное как плоды дерезы обыкновенной, однако чаще всего дерезу называют годжи, такое наименование соответствует китайской транскрипции произношения этого растения в некоторых диалектах. Это небольшая красная ягода в форме эллипса, растет на землях Азии, в частности на больших горных полях в Гималаях, на Тибете и в Монголии. Ягоды очень нежные, поэтому при сборе их снимают руками, а не стряхивают с ветвей, чтобы не повредить. Перед тем, как доставить их в другие страны, ягоды годжи медленно высушивают в тени, таким образом к нам они попадают уже в сушеном виде. Еще одно распространенное название этой ягоды - волчьи ягоды. Но не стоит переживать, волчьи ягоды - это собирательное название целого ряда растение и не все из них опасны для здоровья, в частности ягоды годжи абсолютно безопасны и даже наоборот, очень полезны. На протяжении веков их употребляли местные жители Гималаев и Тибета, называли их "счастливыми ягодами" и даже устраивали в их честь фестивали.

 Вкус ягод годжи можно описать как нечто среднее между вишней, клюквой и малиной.

После того, как их высушат, они приобретают отличную жевательную структуру, поэтому их можно добавлять в различную выпечку. Также из ягод годжи можно делать сок, по вкусу он немного терпкий и горьковатый, поэтому лучше всего смешивать его с другими видами соков, чтобы улучшить его вкусовые свойства.

Полезные свойства ягод

 Плоды годжи играют важную роль в китайской народной медицине. Считают, что они восстанавливают иммунную систему, помогают улучшить зрение, защищают печень, повышают репродуктивную функцию у мужчин, улучшают кровообращение и в целом благоприятно влияют на организм. Всем этим полезным характеристикам, волчьи ягоды обязаны повышенной концентрации различных питательных и минеральных соединений, таких как бета-каротин, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, витамины C, B1, B2, В6, Е, а также такие полезные вещества, как изолейцин, железо, триптофан, медь, цинк, германий, кальций, фосфор, селен. Кроме этого, ягоды годжи обладают тонизирующим эффектом и помогают справиться с раковыми заболеваниями. В них содержатся фито-питательные вещества и флавиноиды:

  •  Бетаин, который используется печенью при производстве холина, борется с нервозностью, что в итоге улучшает память, способствует росту мышц и защищает от жировой болезни печени.
  • Физалин, также содержится в плодах физалиса, помогает справиться со всеми видами лейкемии, а также используется при лечении гепатита В.
  • Солаветивон - это соединение, обладающее мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Бета - ситосерол - это отличное противовоспалительное средство. Он используется при лечении полового бессилия и заболеваний простаты. Также это соединение помогает снизить холестерин.
  • Киперон улучшает работу сердца и помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также применяется при лечении шейки матки.

 

 Для здоровья человека, ягоды годжи является одним из самых мощных в мире продуктов против старения. Согласно тесту ORAC, измеряющий антиоксидантный уровень в продуктах питания, ягоды годжи занимают первое место. Продукты питания, которые имеют высокий балл по шкале теста ORAC, могут защищать клетки и их компоненты от негативного окислительного процесса.

Также последние исследования показывают, что применение ягод годжи помогает в борьбе с побочными эффектами химиотерапии и лучевой терапии.

Применять ягоды годжи можно не только внутрь, но и использовать их для наружного применения, так как они помогают справиться с язвами, пролежнями, обморожениями и фурункулами.

В народной медицине одним из самых известных свойств этих ягод является их способность улучшать зрение. Этот благоприятный эффект был обнаружен более пятнадцати веков назад, и совсем недавно ученые смогли дать этому научное объяснение. Оказывается, бета-каротин, содержащийся в ягодах годжи, находится в высокой биологически активной форме, которая легко используется организмом.

Но не только бета-каротином богаты плоды годжи, в них также содержится большое количество аминокислот, многие из которых находятся в свободной форме, других витаминов и полисахаридов, которые обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием на организм.

Ранее считалось, что полисахариды являются исключительно поставщиками энергии, однако уже сейчас все больше ученых признают тот факт, что они не только питательные, но и обладают множеством полезных свойств, улучшающих здоровье человека.

Другой не менее известной и документированной способностью ягод годжи, является их благотворное влияние на кожу лица и сохранения молодости и красоты. Уже сейчас многие косметические фирмы разрабатывают специальные средства против старения и по уходу за кожей, в состав которых входят эти ягоды.

Ягоды годжи  как средство для похудения.

Кроме полезного воздействия на здоровье организма, ягоды годжи обладают еще одним уникальным свойством: они могут помочь вам в борьбе с лишним весом.

Загрузка...

Как правило, лишний вес возникает в результате избыточного употребления сладкого. Обычно такие продукты имеют  высокую калорийность и большое содержание крахмалистых веществ, имея при этом небольшую пищевую ценность. В то время как ягоды годжи, обладая сладковатым вкусом, содержат только полезную глюкозу и множество белков. К тому же они помогают контролировать уровень сахара в крови и аппетит. Также в этих плодах содержатся пищевые волокна, полезные для пищеварительного тракта, и хром, который поможет вам сохранить мышечную массу во время потери веса. К тому же в сжигании жира и преобразовании калорий в энергию, а не в жировые отложения, участвуют многие питательные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах годжи. Еще одну ключевую роль в накоплении жира в организме играет стресс, а плоды годжи, как раз помогают бороться со стрессом и депрессиями.

Варианты употребления ягод при похудении

 Теперь, когда мы знаем, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, давайте рассмотрим, в каком виде их лучше употреблять.

 В сыром виде

Свежие ягоды годжи можно купить на рынке, но будьте осторожны при их выборе, убедитесь в надежности продавца. Их можно использовать как перекус в течение дня, достаточно одной горстки этих ягод, или добавлять в чай .

 Также вы можете сделать себе небольшие питательные шарики, для этого смешайте ягоды годжи, орехи или семена, мед и ванилин, скачайте полученную смесь в шарики и заморозьте.

Или кладите ягоды сверху на поджаренные тосты или печенье, смазанный маслом или творожным сыром. Используйте их как дополнительный подсластитель и в качестве суточной нормы антиоксидантов, которые помогут вам сохранить молодость.

 Сок

Ягоды годжи вы можете встретить в виде сока или приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Такой сок можно смешивать с другими, например с морковным, и пить его утром.

 Сушеные ягоды при похудении

В магазинах ягоды годжи в большинстве случаев продаются в сушеном виде. Это открывает множество возможностей их использования. Вы можете есть их прямо в сушеном виде, так как эти ягоды богаты белком, берите их с собой на тренировку или длительные прогулки пешком и на велосипеде. Также сушеные ягоды при похудении можно добавить в чай, это придаст ему сладость и вкус ягод, для баланса сладости, добавьте лимон, так ваш чай станет еще более ароматным. Добавляйте их в коктейли и здоровые напитки, перед этим ягоды желательно замочить в течение 10 минут, так они станут более сочными.

 Не бойтесь экспериментировать и добавляйте ягоды в выпечку, пироги, различные кексы, запеканки, используйте его также как изюм. Неплохо они будут выглядеть как дополнительный элемент к мясу или супу, каше, ведь именно так эти ягоды использовались в китайской кухне в течение тысячи лет. Например, вы можете добавить ягоды годжи в куриный или тыквенный суп, в рис или к курице при ее запекании.

 Настойки для похудения

Еще один полезный способ употребления ягод годжи для похудения - это приготовить из них настойку на воде или спирте. Для приготовления безалкогольной настойки нужно сушеные ягоды годжи заварить в кипяченой воде и настаивать как минум 30 минут. Принимайте его внутрь по полстакана несколько раз в день. Такой отвар можно использовать для снижения давления и уровня холестерина в крови. Также он поможет при головокружениях, импотенции и ухудшении зрения.

 Если же вы хотите сделать спиртовую настойку, то добавьте ягоды годжи в спирт или водку. Настаивать нужно не менее одной недели. Такая настойка поможет вам усилить защитную функцию организма, снизит уровень сахар в крови и улучшит иммунитет.

Безопасность и противопоказания при похудении

 В начале 21 века, ягоды годжи стали широко известны и началась их масштабная реклама. Многие фирмы стали преподносить их как источник молодости и здоровья, а также средство для похудения. Но вы должны помнить, что эти ягоды не является лекарством, способным вылечить все болезни. Вы можете использовать их в качестве дополнительного средства, источников витаминов и полезных веществ, но в случае заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Также не стоит ими злоупотреблять, некоторые из витаминов в больших количествах могут оказаться токсичными для вашего организма.

И не забывайте обращать внимание на упаковку и продавца, когда покапать ягоды годжи. К сожалению, сейчас производство этого продукты не стандартизирован, поэтому вы должны быть очень осторожными. Смотрите на качество и внешний вид ягод. Если покупаете сок, внимательно изучите его состав, некоторые недобросовестные продавцы вместо полезного сока, продают подкрашенную и ароматизированную воду.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 22
Загрузка...