Завтрак для тех, кто худеет

Продукты должны быть:

 

🔸питательными;

🔸маложирными;

🔸с пониженным содержанием холестерина;

🔸с минимальным количеством сахаров (имеются в виду все: лактоза, глюкоза, сахароза);

🔸идеально сбалансированными по витаминам, микроэлементам и калориям.

Правильный завтрак должен состоять из: трети необходимых белков, двух третьих частей углеводов и одной пятой жиров. Идеальное время для этого приема пищи варьируется в пределах с 7:00 до 9:00 утра.

 

Завтракать раньше или позже указанного времени не рекомендуется. Это негативный фактор для «сов», людей у которых максимальная активность организма приходится на вечернее время.

Им придется пересматривать свой распорядок дня и вырабатывать привычку питаться по утрам.

 

Из каких продуктов должен состоять утренний прием пищи

 

Так что правильно есть на завтрак? Для того чтобы контролировать свой вес и худеть, он должен состоять из необходимого количества белков, немного жиров, сложных углеводов и клетчатки (она стимулирует пищеварительную систему).

 

❗К примеру, основным компонентом могут быть: геркулес, гречка, отруби или мюсли (без вкусовых добавок). Это сложные углеводы или так называемые растительные крахмалы.

 

❗Белковая составляющая. Например: яйца, отварное куриное или индюшиное мясо, котлеты, желательно приготовленные на пару и кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт с низким процентом содержания жира).

 

❗Важно, что эта часть завтрака должна содержать молочную или мясную пищу, но не смесь. Жиры рекомендуется получать из растительного или сливочного масел.

❗Фрукты или овощи должны быть обязательно. Это может быть сок, салат или просто яблоко, апельсин или что-то другое по вкусу.

В качестве напитков советуется употреблять натуральный кофе или черный чай без молока. Постепенно следует отказываться и от сахара, он не принесет пользы, но способен навредить.

Также не подходят любые заменители натуральных напитков (растворимые кофе, чай и т.п.).

 

🔴Семь правил питания для желающих похудеть

 

🔸Правильный завтрак должен стать первым, но не единственным приемом пищи в день. Маленькие порции легче усваиваются организмом, не нагружая работу ЖКТ. Именно поэтому важно разделять приемы пищи на 4-6 частей.

🔸Ешьте много овощей и фруктов, они должны составлять не менее 50% от общего количества потребляемой еды. По 25% на мясные продукты и зерновые.

🔸Не ешьте на бегу или отвлекаясь. Принимать пищу нужно неторопливо. Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды.

Из-за этого количество потребляемой пищи увеличивается в разы.

🔸Откажитесь от вредных продуктов.

Замените сладкий творожок обезжиренным творогом без добавок, жареное мясо отварным и т.д.

🔸Регулярно устраивайте разгрузочные дни.

К примеру, сутки на кефире или яблоках.

Это помогает вывести лишние шлаки и токсины из организма.

🔸Помните о золотом правиле питания: «Когда я ем, я глух и нем».

Не следует разговаривать за едой.

Сконцентрируйтесь на вкусовых ощущениях – это залог хорошего настроения и правильного пищеварения.

🔸Улучшайте аппетит физическими нагрузками.

Особенно это важно тем, кто регулярно пропускает завтраки.

Десятиминутная зарядка поможет «нагулять» аппетит.

Если игнорировать это правило, то организм начнет позже «заедать» недостающие питательные вещества.

 

Варианты завтраков при правильном питании

 

❗Вариант №1 – белковый

 

Эта разновидность правильного завтрака полезна для мышц и тканей. Она гарантирует чувство насыщения и ускоряет работу организма по обмену веществ.

 

Такое утреннее меню может состоять из:

 

✔отварных яиц или омлета не более чем из 2-х штук и овощей, например нарезки или салата;

✔маложирного творога (до 4%), который можно приправить натуральным йогуртом, свежими ягодами/фруктами и ложечкой мёда.

✔творожного сыра с вареньем или зеленью;

✔несложных белков: отварной куриной грудки или нежирной рыбы.

 

❗Вариант № 2 – углеводный

 

Такой завтрак помогает активизировать работу мозга. Насыщает микроэлементами и не нагружает пищеварительную систему.

 

Он может состоять из:

 

✔Каш. Их можно варить на молоке или воде, добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Самыми полезными считаются: геркулес, гречка, кукурузная, перловка, манка и булгур.

Для приготовления порции потребуется 40 гр. крупы;

✔Фруктов. Салатов, смузи, свежевыжатых соков или нарезки.

Можно добавить несладкого натурального йогурта.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2