18 продуктов, которые ты ешь неправильно

Многие из нас во время приготовления пищи измельчают и дробят чеснок непосредственно перед добавлением его в блюдо. На самом деле нужно немного подождать, минут пять-десять, прежде чем готовить чеснок дальше. «Аллиин и энзим аллииназа (превращающий аллиин в полезный питательный элемент аллицин) физически разделены и контактируют только в процессе измельчения чеснока. Если зубчики нагреть сразу же после измельчения, на эту реакцию не хватит времени».

10. Заправка для салата

Выбор самых низкокалорийных заправок для салата, как и в случае с молочной продукцией, - не самый правильный. «Наряду с повышением чувства сытости, биодоступность некоторых питательных веществ, таких как лютеин и бета-каротин, выше при употреблении полноценных жиров. Лучшим выбором будет смесь масла и уксуса или оливковое масло, настоянное на травах».

11. Бананы

Бананы - один из самых простых и удобных дорожных перекусов. Но ограничиваться только ими неправильно. «Всегда ешь их в паре с чем-нибудь содержащим жир, например миндальным маслом, поскольку жир позволяет легче переварить сахара, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве».

12. Соки

Еще не добавляешь зерна чиа или льняные семечки в соки? Многое упускаешь! «Эти ребята богаты жирными омега-3 кислотами и протеином. А все соки содержат сахар, поскольку состоят из сложных углеводов. Льняные семечки и чиа замедляют переваривание этих сахаров, предотвращая скачок содержания инсулина в крови и обеспечивая медленное и полезное переваривание с выработкой энергии, которой хватит на весь день».

13. Йогурт

Йогурт без добавок - вчерашний день! «В йогурте множество сахара и дрожжей, оба этих элемента вызывают повышение кислотности. Чиа, конопляное и льняное семя очень щелочные. Они помогут нейтрализовать кислотную реакцию в организме, а также предотвратить ферментацию сахаров в желудке, вызывающую множество проблем с пищеварительной системой».

14. Цельнозерновые культуры и бобы

Их можно употреблять как часть основного блюда или гарнир. Но есть секрет, прежде чем готовить зерна и бобы, их нужно замачивать на ночь. «Эта полезная пища содержит антиоксидант под названием фитат. Проблема этого соединения в том, что оно связывает витамины и минералы и не дает телу абсорбировать их, - поясняет она. - Чтобы разрушить эту связь, замачивай ребят на ночь». К тому же так ты облегчишь работу пищеварительного тракта. Но имей в виду: полуочищенные или нечищеные зерна, такие как перловая крупа или овсяные хлопья, не требуют замачивания.

15. Клубника

Если порезать ее заранее, можно в буквальном смысле выпустить на воздух все полезные вещества. «Целиком клубника содержит витамина С на 8-12% больше, чем порезанная. Все потому, что витамин С разлагается под воздействием света и кислорода». Попробуй хранить ягоду в холодильнике и есть ее целой, не разрезая заранее.

16. Кофе

Для некоторых кофеин жизненно необходим. Но если это первое, что попадает утром в твой организм, - это неправильно! Утром уровень гормона стресса кортизола на максимуме, пикового значения он достигает через 20-30 минут после пробуждения - и сокращается до минимума ночью, чтобы позволить нам погрузиться в сон. Выпивая кофе сразу после того, как проснешься, ты делаешь организм менее восприимчивым к кофеину, то есть в будущем для желаемого бодрящего эффекта тебе придется увеличить дозу. В чем мораль? Попробуй приучить себя пить кофе чуть позже.

17. Лук

Про сырой лук некоторые знают только то, что он заставляет лить слезы. А ведь в нем содержатся минералы и масла, позволяющие разрушать жировые отложения и ускорять метаболизм. «Он действует сильнее, чем чеснок, и имеет более мягкий запах, так что может стать прекрасным дополнением к диете».

18. Льняное семя

Добавляя льняные семечки в салат, йогурт (как мы уже предлагали выше) и в смузи, ты снижаешь риск развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не будешь размалывать их перед этим, упускаешь большую часть полезных веществ. «Внутри семечек - полезные для сердца омега-3 насыщенные кислоты, биополимер лигнин, помогающий предотвратить рак, и большое содержание клетчатки. Твое тело не способно растворить оболочку семечка, поэтому ты не получаешь максимум пользы». Так что либо покупай уже молотые семена, либо измельчай их самостоятельно. И обязательно храни их в холодильнике, в противном случае они испортятся и станут токсичными.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 4