Алупатры (картофельные рулетики)

Алупатры (картофельные рулетики)

 

Еще одна вкуснятина! 🙂 Которая, как обычно, очень легко готовится.

 

А готовится так:

 

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:

 

Ингредиенты:

 

— сахар 2 ч.л.

— кокосовую стружку 2-3 ч.л.

— соль 1,5 ч.л.

— зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению

— гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

 

Все это хорошо перемешиваем.

 

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам.

 

Для теста понадобится:

 

— вода 100 мл.

— соль 0,5 ч.л.

— куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)

— топленое масло (ги) 2 ч.л.

— мука — около 200 гр.

 

 Приготовление:

 

В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.

 

Теперь раскатываем это тесто, желательно, чобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось.., но на вкус, слава Богу, не повлияло. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.

 

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

 

На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.

 

Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

 

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай 🙂

 

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно 🙂

 

Приятного аппетита!!!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1