Последние исследования некоммерческого отделения Food and Brand Lab Корнелльского университета кидают очередной камень в огород приверженцев диет: стройные люди не голодают, они придерживаются правильного образа жизни. Рассказываем, что кроется за этим размытым и пресным определением.
Возвратимся к исследованию Корнелльского университета. В опросе участвовало 147 взрослых человек, не испытующих проблем с лишним весом и имеющих индекс массы тела в пределах нормы. Им было предложено ответить на ряд вопросов, которые помогли бы ученым вычленить основные закономерности. В итоге, опрос позволил сделать следующие выводы, касаемо обрвзв жизни и привычек стройных людей.
Они никогда не пропускают завтрак
96% участников ответили, что завтракают каждый день и считают этот прием пищи самым главным за все сутки. Учёные подтвердили такое предположение респондентов и уточнили, что те, кто привык завтракать кофе на бегу, больше склонны к перееданию во время ланча. А как мы знаем, чем ближе к вечеру прием пищи, тем дольше и сложнее она переваривается.
Кроме того, завтрак помогает организму проснуться и запускает внутренние процессы работы, подготавливая его к последующим нагрузкам и возможному стрессу. Заметим, что завтрак должен быть не только регулярным, но и питательным: яйца и крупы – да, бутерброд с белым хлебом и колбасой – нет.
Они занимаются спортом
42% участников исследования подтвердили, что занимаются спортом 5 или больше раз в неделю. Причем за занятия считали не только двухчасовые упражнения с гантелям в зале, но и велопрогулку с друзьями, длительные променады по парку с детьми и регулярную (!) утреннюю зарядку.
Спорт необходим для нашего здоровья, он помогает нашему телу справляться со стрессом, снижает риск возникновения сахарного диабета, за счет выработки эндорфинов снижает тягу к сладкому и способствует формированию полезных привычек.
Они взвешиваются
Около 50% респондентов заявили, что взвешиваются в среднем один раз в неделю. Как мы знаем, ежедневное взвешивание – не имеет смыла. Наш вес может колебаться в течение дня по несколько раз в зависимости от многих показателей. Но вот еженедельное взвешивание, наоборот, будет вам только на руку, особенно, если его сопроводить измерениями объемов тела. Вдвоем они станут хорошим инструментом для отслеживания изменений тела. Так вы будете понимать, как и почему прибавляется или уходит вес (выросла мышечная масса или уменьшилась жировая прослойка).
Они едят все, что хотят
44% участников опроса рассказали, что не придерживаются строгих ограничений в еде. Они стараются не употреблять продукты из переработанного мяса и белой муки, есть больше овощей и фруктов, исключать жирные соусы и газировку… В общем придерживаются основных правил здорового питания, но, что важно, их поведение не ограничено жесткими рамками. То есть если в вдруг после работы захотелось вредного эклера, а не овощного салата, позволить себе пирожное можно. Главное, чтобы такие моменты были исключением из правил и по-настоящему приносили удовольствие. Такие слабости должны быть праздником, а не рутиной и при этом не играть роль вознаграждения. Баланс и еще раз баланс!
Они питаются осознанно
Нет ничего хуже, чем спонтанный перекус. Он не только сбивает рацион питания и нарушает метаболизм, но и может обернуться непредвиденной питой или бургером в соседней забегаловке. 74% опрошенных рассказали исследователям, что никогда не сидели на диетах, а 92% подтвердили, что всегда внимательно анализируют свой примем пищи. Последнее означает, что прежде чем поглотить все, что что лежит на тарелке, человек оценивает пищу по нескольким критериям: объем, соотношения белков, углеводов и клетчатки, желания и потребности своего организма в данную минуту. Со временем человек научается слушать свое тело и прислушиваться к его желаниям, контролировать приемы и порции пищи, а также вовремя отказываться от вредных продуктов.