Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 150 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет.
В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы. Обладает успокаивающими свойствами, способствует общему укреплению организма.
Полезно также употреблять в пищу и размоченные при заварке лепестки чая каркаде, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.
Существует несколько способов заварки чая каркаде:
Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут.
Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
Положить каркаде в посуду с холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить.
Обычно для заваривания чая берется 1 ч. ложка каркаде на стакан воды, но в зависимости от индивидуальных предпочтений это количество может варьироваться.
Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.
Для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше всего использовать чай, в котором лепестки гибискуса засушены целиком, а не измельчены в порошок.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.
Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.