Чем полезен гранат.

Многие из нас считают, что гранат – это фрукт. Нет. Этот кисло-сладкий плод представляется ягодой, которая растет на гранатовом кустарнике. Диаметр самого плода варьируется от 8 до 18 см, а цвет его кожуры – от красного до темно-красного. Под кожурой в очень большом количестве есть небольшие семена, охваченные насыщенной красной мякотью. За выраженный вкус и свою огненную корону на верхушке гранат объективно именуют царем всех плодов.

Гранат в народной медицине

Одним из самых популярных свойств граната можно назвать противоанемические свойства. Железо, поступающее в состав плода, увеличивает гемоглобин, а витамин В12 активизирует кроветворение. Разведенный в пропорции 1:1 сок граната рекомендовано использовать по полстакана за 25 мин. до еды три раза в день.

Гранатовый сок либо водный отвар кожуры плода применяют при разных воспалительных болезнях ротовой полости (стоматите, гингивите). Находящиеся в нем дубильные элемента эффективно обезболивают, а органические кислоты ведут борьбу с разной инфекцией.

В кожуре плода также находятся алкалоиды, владеющие эффективным противоглистным действием. Необходимо 5 часов настаивать 45-50 г мелко нарезанной кожуры на 350 мл холодной воды, а затем прокипятить на слабеньком огне, пока не выпарится половина воды. Отвар хорошо остудить, профильтровать, пить небольшими порциями в течение часа. Затем выпить любое слабительное средство и провести очистительную клизму.

Антоцианы, поступающие в состав граната, проявляют хорошее воздействие на синтез белка родопсина, благодаря чему существенно увеличивается острота зрения.

При лихорадке гранат убирает жар и очень хорошо утоляет жажду.

Благодаря присутствующим в данных плодах танинам, владеющим вяжущими качествами, они довольно результативны при диарее.

Сок граната за счёт собственных антиоксидантных качеств полезен лицам, проживающим в радиоактивных и экологически неблагоприятных участках.

Входящие в состав косточек плода масла, воссоздает баланс всех гормонов в организме, в особенности при подобных состояниях, как климакс и частые головные боли.

Зерна граната владеют гипотензивными качествами, причём понижают давление, что крайне принципиально для пожилых людей.

Применение граната в косметологии

Избавиться от разных угревых и гнойничковых высыпаний, а кроме того привести в порядок свою жирную кожу лица, вам несомненно поможет  маска из кожуры граната. Кожуру следует мелковато натереть, прибавить к ней  1 взбитый белок и  1 ст. л. сока граната. Тщательнейшим образом все это перемешать. Нанести на свое лицо, затем просто смыть прохладной водой через 15 минут.

При жирной коже также рекомендовано протирать её два раза в день гранатовым соком. Эта элементарная процедура восстанавливает цвет кожи и освободит её от высыпаний.

Сделать кожу своего лица шелковистой, несомненно, вам поможет гранатовый скраб. Для его изготовления вам понадобится перемешать 1 ст. л. сока этого плода с 1 ч. л. размельченной морской соли и 1 ч. л. вашей любимой пенки для умывания. Нанести на свою кожу, через 7 мин. смыть кипяченой водой.

Чтобы отбелить свою кожу, необходимо перемешать 2 ст. л. Гранатового сока и 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. 15 % сметаны, нанести массу на лицо, через 12 мин. смыть теплой водой.

Кроме упомянутых ранее, существует ещё масса результативных рецептов для выведения пигментных пятен или, к примеру, укрепления волос с помощью граната.

Гранат для похудения

Гранат можно эффективно использовать и в борьбе с избыточными кг. Для данного необходимо взять зерна  1 плода и просто растолочь в ступке, потом перемешать с оливковым маслом до кашицеобразной консистенции. Использовать приобретённую смесь перед каждой едой по 1 ст. л. два раза в день.

Гранат в этом случае понижает аппетит и спалывает жиры, а оливковое масло, благодаря присутствующим в нем полиненасыщенным жирным кислотам, вызывает постоянно чувство насыщения.

Полезно знать

Но, гранаты не всегда полезны. Большое число входящих в их состав действующих элементов в отдельных случаях могут нанести и вред здоровью.

При гиперацидном гастрите применение данного плода, как и иных кислых продуктов, может послужить причиной к возникновению язвенной болезни желудка.

При склонности к гипотонии от использования гранатов необходимо отказаться.

Из-за высокого содержания танинов, оказывающих укрепляющее влияние, эти плоды также противопоказаны при хронических запорах.

Кожура граната включает огромное число алкалоидов, при передозировке которых появляются слабость, головокружение, ухудшение зрения, боль в области желудка и судороги. При появлении данных признаков нужна консультация доктора.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 8