Чем полезная пряность Кинза для организма?

Кинза принадлежит к одной из самых значимых культур и представляет собою прекрасное травянистое растение, относящееся к роду зонтичных. Молодые листья душистой пряности очень схожи на листья петрушки, но обладают более специфическим ароматом и имеют немного горький вкус. В кулинарии хорошо используется не только зелень, но и подсушенные семена растения. Эти пахучие зернышки, сочетающие в себя легкий аромат аниса и цитрусовых, применяются как самостоятельная приправа и называются кориандром.

Полезные свойства

Кинза, благодаря собственным полезным свойствам, ценится во всем мире. Её свободно применяют, как для приготовления еды, так и для лечения самых разных болезней. Лёгкое масло, получаемое из зёрен данного растения, входит в состав многочисленных медицинских препаратов, специализированных для лечения катара верхних дыхательных путей, конъюнктивитов и прочих болезней.

Масло кориандра, обладающее пряным ароматом и простым сладковатым привкусом, широко применяется в мыловарении, а ещё косметической и текстильной индустрии. Для получения 1 килограмма этой полезной жидкости необходимо не менее 100 кг зрелых зёрен. При этом переработанное сырьевые материалы утилизируется в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.

Использование кинзы в кулинарии

Основная сфера использования полезной и душистой кинзы – кулинария. При этом в различных государствах мира предпочитают использовать разные части этой культуры. К примеру, в Азербайджане и Грузии больше предпочитают свежие листья душистой травы, а в Китае и в Средиземноморском побережье – высушенные зёрна растения.

Кинза хорошо влияет на пищеварение и хорошо сочетается с мясной пищей. Без её зёрен невозможно себе представить бородинский хлеб, суп-харчо, корейскую морковь, грузинское лобио, а ещё азербайджанский шашлык и многие иные национальные блюда.

Кориандр прибавляют в тесто, соусы, овощные салаты и даже молочнокислые продукты питания. Он хорошо гармонирует с другими приправами, обогащая их собственным своеобразным вкусом и запахом.

Применение кинзы в медицине

Кинза – это не только известная пряность, но и растение, владеющее большим спектром целебных качеств. Она может улучшить пищеварение, а ещё избавить от бессонницы и уменьшить повышенное артериальное давление, и снять воспалительный процесс.

Регулярное применение кинзы в пищу содействует улучшению сердечной и мозговой деятельности. Соком этого растения можно быстро успокоить зубную боль и вылечить ужасный стоматит. Компресс, сделанный из измельченных свежих листочков, можно использовать для лечения разных экзем и рожистых болезней кожи.

Кинза способствует понижению уровня сахара в крови и применяется для восстановления менструального цикла. Более того, эта пряность представляется натуральным афродизиаком. Семена культуры обладают сильным глистогонным и антибактериальным воздействием. Они содействуют выведению лишней воды из организма и могут помочь избавиться от оттеков.

Применение кинзы для похудения

Диетологи сходятся в суждении, что люди, желающие освободиться от лишнего веса, обязаны чаще включать в собственный рацион остро-ароматную зелень. Кинза отлично выводит разные шлаки из организма и содержит не только белки, жиры и углеводы, но и полезную клетчатку, способную восстановить работу нашего кишечника.

При этом следует запоминать, что же злоупотребление зеленью может послужить причиной к нарушению сна, расстройству менструального цикла либо ослаблению потенции. Допустимое число свежей зелени, что можно применить в еду за один приём, не обязано превышать 35 г, при этом семян можно съесть не более 4 г.

Противопоказания к употреблению кинзы

Кинза категорично противопоказана женщинам во время беременности и лактации. Употреблять зелень, но в ограниченном числе советуется лицам, перенёсшим инсульт, болезнь миокарда, а кроме того страдающим высокой свертываемостью крови и иными болезнями сердечно-сосудистой системы.

Полезно знать

Кинза хорошо улучшает усвоение тяжёлой крахмалистой еды, избавляя организм человека от чувства дискомфорта. Не случайно данная ароматная зелень пользуется особенной популярностью у кавказских долгожителей.

Более того, незначительное число лёгкого масла, добавленного в аромалампу, несомненно поможет устранить ужасную депрессию и плохое настроение. Для устранения неприятного аромата изо рта рекомендовано съесть несколько веточек свежей зелени либо щепотку цельных зёрен.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 7