На Востоке каждый торговец специями предложит вам непременно несколько видов пряности под названием зира. Она там настолько знаменита, что её не перепутывают с тмином, на который зира весьма подобна по внешнему виду.
Другое название пряности – кумин, однако его применяют реже. Почти все восточные кулинары именуют зиру «королевой всех приправ», она улучшает вкус блюд и дарит здоровье людям.
Волшебные характеристики зиры подмечал ещё Авиценна в собственных медицинских работах. О выгоде её знали также Платон и Гиппократ. Её применение хорошо влияет на все системы организма, поддерживая в тонусе работу сердца, кишечника и мозга. Зира может помочь при болезнях дыхательной системы.
Растение помогает от тошноты и вздутия. Оно может помочь справиться с ужасным токсикозом беременным женщинам. А у кормящих мам на фоне приёма отвара зиры возрастает выделение молока. Её рекомендовано использовать при нервном истощении, а в комбинировании с медом она хорошо улучшает память. Регулярное применение зиры в пищу помогает сберечь и укрепить зрение.
Пряность обладает выраженным тонизирующим действием, т. е. представляется афродизиаком (увеличивает половое влечение).
Из зиры (кумина) можно получить эфирное масло, которое хорошо применяется для здоровья и красоты. Оно обладает разными свойствами:
Поэтому её широко применяют в домашней косметологии.
Вот некоторые направления использования этого средства:
Как общеизвестно, все пряности увеличивают аппетит, и зира в том числе. Но её можно добавлять в маленьком количестве в свои повседневные блюда тем, тем кто хочет сбросить лишний вес. Эта приправа сделает любую пищу более вкусной.
Все те эффекты, какими обладает растение, пойдут на выгоду тому, кто желает освободиться с излишнего веса, к примеру: небольшой мочегонный эффект и постоянно участие в очищении организма.
Зира может стимулировать большое выделение желудочного сока, и поэтому зиру не нужно есть тем, у кого повышенная кислотность или язва желудка.
Есть факт, что в России черный кумин несколько лет назад был занесён в список растений, которые включают наркотические либо ядовитые вещества. Поэтому из него запрещается производить биологически действующие добавки.
Эта пряность отлично смешивается с мясом и рыбой. Её можно прибавлять в самсу, пельмени, почти все супы и разные овощные блюда. Хозяйки готовят из неё кисломолочные напитки и даже варенье. Аромат пряности хорошо раскрывается при обжаривании.
На Востоке эту специю применяют так же часто, как мы черный перец. В различных государствах есть собственные традиционные блюда с данной пряностью.
С зирой готовят голландский сыр «Эдем» и немецкий «Мюнстер».
В Индии пьют безалкогольные напитки и едят йогурты с добавлением зиры. Помимо семян, в этой стране используют свежие листья растения, прибавляя их в супы и салаты.
На прилавках супермаркетов растение продаётся в упаковках. Если зира будет молотая, нужно обратить интерес на плотность пакета.
Если вы окажитесь на рынке, где зиру продают на развес, то вам обязательно нужно знать, как выбрать самую отличную специю.
Первое, на что необходимо обратить интерес, – это целостность зёрен. Качественный кумин не должен содержать никаких половинок и других посторонних примесей. Запах должен быть приятным, но не очень крепким.
Зира обладает довольно сильным ароматом, поэтому её нужно применять в небольших количествах. Хранить молотые зёрна долго не удастся, они прогоркнут.
Если вы однажды попытаетесь приготовить блюдо с прибавлением зиры, то уже никогда больше не откажетесь от этой великолепной пряности!