Чесночный соус как сделать

Чесночный соус как сделать

Чесночный соус – это соус, где основным ингредиентом является чеснок.

Чесночный сос

Существует множество рецептов его приготовления. География использования обширна – встречается в рецептурах многих кухонь мира.

Добавлять его в блюдо рекомендуется в конце приготовления, так как при термообработке в нем теряется запах и искажается вкус.

Чесночный соус с майонезом рецепт

Это один из самых простейших рецептов приготовления пикантного соуса. Его принято считать — классическим рецептом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  •  перец молотый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Вначале измельчаем чеснок. Сделать это можно с помощью чесночного пресса, или порубить мелко ножом, или же потереть на мелкой терке.

Готовим классический чесночный соус

К чесночной кашице всыпаем соль и молотый черный перец.

Добавляем сюда же майонез. Можно использовать купленный в магазине. А если добавить домашний майонез, то будет вкуснее.

Как готовить классический чесночный соус

Хорошо все перемешиваем. Чесночная заправка готова.

Соус из чеснока

Ее можно подавать к жареному, вареному или запеченному мясу. Овощные салаты, заправленные ей приобретают пикантный вкус.

Соус «Муждей» рецепт

Соус «муждей» («саламаха») — простой чесночный соус из молдавской национальной кухни.

Он прост в приготовлении. Хорошо подходит к блюдам из рыбы, птицы (в жареном или отваренном виде). Можно им поливать котлеты, картошку-пюре.

Для приготовления «муждей» нам понадобится:

Продукты для соуса

  • чеснок – головка 1 шт.;
  • соль – чайная ложка (без горки);
  • вода комнатной температуры – 30 грамм;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 50 грамм.

Процесс приготовления

Приготовления соуса

В небольшую посуду чеснок пропускаем через чесночный пресс или трем на мелкой терке.

Готовим

Добавляем соль. Перетираем ее с чесноком до однородной массы.

Как готовить

В полученную смесь добавляем растительное масло. Размешиваем до получения однородной эмульсии.

Процесс приготовления чесночного соуса

Вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться. Воду можно заменить любым бульоном.

Готовый соус муждей

«Муждей» готов.

Чесночный соус со сметаной и зеленью

Для приготовления надо:

Продукты для сметано-чесночного соуса

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сметана;
  • растительное масло – для поджарки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Готовим чесночный соус со сметаны

Чеснок мелко нарезаем. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Обжариваем чеснок 3-4 минуты, чтоб он отдал маслу свой вкус и аромат.

Сметану выкладываем в пиалу.

Как готовить сметано-чесночный соус

Мелко нарезаем укроп и добавляем его в сметану.

Туда же выдавливаем лимонный сок из половины лимона.

Сметано-чесночный соус процесс приготовления

Солим и все содержимое пиалы хорошо перемешиваем.

В соус кладем чеснок

Добавляем обжаренный чеснок вместе с растительным маслом в сметану.

Чесночный соус со сметаной

Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Его можно подавать к блюдам из морепродуктов, пасте и макаронам, мясу и птице, жаренной картошке, картошки фри, креветкам и мидии. Можно просто намазывать на хлеб.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1