Еще с самого детства нам хорошо знаком вкус нежного кисломолочного продукта, именуемого и по сей день сметаной. В этой статье будут рассмотрены её наиболее полезные свойства, а также состав, калорийность и другие интересные вопросы, непосредственно касающиеся данного продукта.
Состав
Качественная сметана изготавливается из отборных пастеризованных сливок и закваски. Причем, для того чтобы конечный продукт получился густым, нежным, питательным и полезны, сливки должны быть приготовлены из натурального свежего цельного молока.
Независимо от степени жирности, сметана содержит в своем составе множество необходимых для нашего организма микроэлементов, витаминов (A, B, D, H, C) и минеральных веществ, таких как хлор, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий и пр.
Также она богата углеводами, жирами и белками. Включает в свой состав достаточное количество сахаридов, воды, ненасыщенных и органических кислот, холестерина и золы.
Своими полезными свойствами сметана в большей степени обязана содержащимся в ней молочнокислым бактериям. Кроме того, этот популярный продукт отлично усваивается нашим организмом вследствие того, что при его изготовлении молочные и сливочные белки полностью меняют свою структуру (при заквашивании).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что сметана благотворно влияет на процессы пищеварения, как и многие другие кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир). Однако не стоит забывать, что во всем нужно знать меру!
Калорийность сметаны
Показатель калорийности напрямую зависит от жирности этого кисломолочного продукта. Ниже приведены данные о среднем количестве килокалорий на 100 г для наиболее популярных форм выпуска сметаны:
10 % сметана – 115 ккал,
12 % сметана – 134 ккал,
18 % сметана – 182 ккал,
20 % сметана – 205 ккал,
25 % сметана – 246 ккал,
30 % сметана – 295 ккал,
40 % сметана – 380 ккал.
Этот кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
Общеукрепляющее действие. Сметана полезна для мозга и костей. Благотворно влияет на нервную и многие другие системы.
Оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Широко используется в косметологии.
Содержит довольно много витаминов различных групп.
Улучшает репродуктивную функцию организма.
Сметана издавна применялась человеком с самыми разнообразными целями. В настоящее время среди них наибольшее распространение получили следующие направления: медицина, косметология, диетология.
Сметана довольно часто применяется с лечебными или восстановительными целями. Например, её рекомендуют употреблять в тех случаях, когда человек перенес тяжелое заболевание и его организм находится в ослабленном состоянии.
Сметана содержит в своем составе практически все необходимые ингредиенты для успешного восстановления таких больных. Именно поэтому её так часто включают в больничный рацион.
Также данный кисломолочный продукт регулирует работу кишечника и желудка, стимулирует аппетит. Кроме того, некоторые специалисты отмечают благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека и даже на его гормональный фон.
В состав сметаны входит достаточно большое количество кальция, что способствует росту и укреплению всех костей организма, в том числе зубов и ногтей.
Самая обычная сметана способна снять боль и размягчить кожу после солнечного ожога. Для этого всего лишь необходимо смазать ей поврежденные участки тела.
Использование сметаны в косметологии
Настоящие ценители своей красоты знают, что в домашней косметологии сметана – это незаменимый продукт. Её часто включают в состав освежающих и отбеливающих масок для рук и лица, которые замечательно разглаживают морщины и сужают поры.
Особенностью сметаны считается то, что она прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, обладающими полезными свойствами для кожи. А это, в свою очередь, позволяет профессионалам создавать самые разнообразные маски и кремы.
Также сметану нередко применяют для ванн из-за того, что её добавление придает телу чувство легкости, а кожу делает нежной и бархатистой.
Существует большое количество диет с использованием сметаны, и для того чтобы их описать, потребуются не один тематический сайт. В этой статье будет приведена лишь одна, наиболее эффективная из всех.
Сразу хочется отметить, что сметанная диета не только позволит вам сбросить лишний вес, но и поспособствует нормализации обмена веществ, выведению лишней жидкости из организма и улучшению работы пищеварительной системы. И хотя диета содержит немалое количество жира, она признана лечебной многими ведущими диетологами мира.
Итак, соблюдать сметанную диету необходимо не более 2-3 дней. За это время вполне реально сбросить до 2 килограмм. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют повторять двухдневную сметанную нагрузку через каждые 5-6 дней в течение месяца. Но, само собой разумеется, это не значит, что во все остальные дни можно «безнаказанно» объедаться.
Суточный рацион такой диеты включает:
Полезно знать
Натуральная сметана не относится к продуктам длительного хранения. Современная пищевая промышленность выпускает продукты с продолжительным сроком реализации, но достигается это не только за счет герметичной упаковки продукта. Входящие в состав такой сметаны консерванты и стабилизаторы не отражаются на её вкусовых качествах и органолептических свойствах, да и некоторая часть полезных веществ в ней тоже сохраняется.
Но для включения в рацион детей, ослабленных болезнью людей лучше отдавать предпочтение натуральной сметане с ограниченным сроком хранения или готовить её самостоятельно.
Как сделать сметану самостоятельно
Чтобы сделать сметану в домашних условиях, необходимо следовать определенной инструкции: для приготовления домашней сметаны необходимо подготовить молоко, которое не подверглось фабричной обработке. Это нужно сделать потому, что на молокозаводе молоко всегда гомогенизируют, т. е. разбивают капсулы молочного жира до мельчайших капель. В итоге молоко становится однородным и никоим образом не разделяется на сливки. Следовательно, для приготовления сметаны абсолютно не подходит.
Если в наличии имеется сепаратор (аппарат, отделяющий сливки), то нужно просто пропустить заранее подготовленное молоко через него.
В тех случаях, когда сепаратора нет, следует поставить банку с молоком на 16 часов в холодильник. После этого вы заметите, как, отделившись от обрата, сливки всплыли вверх. Не спеша снимите их в отдельную чашку при помощи ложки.
Последующие действия напрямую зависят от желаемого результата. Если просто оставить сливки в холодильнике, то они застынут и получится плотная сладковатая масса.
Если добавить к ним небольшое количество закваски, получится сметана мягкой консистенции с немного кислым привкусом.