Как советуют врачи, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, тогда должны исключить ряд специфических продуктов, употребление которых при этой системе питания не рекомендуется.
Например, продукты, содержащие белую муку и/или сахар (включая мед). В этой диете крупы и хлеб ограничены, хотя люди, которые не страдают избыточным весом или сахарным диабетом, могут употреблять небольшое количество зерновых продуктов.
Высоким содержанием углеводов отличаются крахмал и сахар, а также продукты питания, изготовленные с добавлением муки, крупы, сахара, и овощи (злаковые), имеющие в своем составе крахмал, в частности картофель, кукуруза. При низкоуглеводной диете можно употреблять мясо, рыбу, птицу, сыр, сливки, сливочное масло и яйца, учитывая некоторые рекомендации диетологов по их приготовлению. Для этой системы питания характерны зеленые листовые овощи с низким содержанием крахмала: шпинат, зелень горчицы, капуста, в том числе брюссельская и цветная, зеленая фасоль, брокколи, листья салата и прочие. Также рекомендуется съедать ограниченное количество соевых продуктов.
В данной диете большинство фруктов ограничено, к тому же если они способствуют увеличению веса. Рекомендуются к употреблению авокадо, клубника и грейпфрут. В общем, все продукты низкоуглеводного меню должны быть в небольших количествах, с низким содержанием сахара, белой муки и круп.
Важную часть нашего рациона составляют пищевые волокна, поэтому необходимо учитывать данный элемент и в низкоуглеводной диете. Также рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира, в частности оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сало, рыбий жир, арахисовое масло, льняное масло.
Кроме того, есть ряд диетических продуктов питания, которые можно выбирать в зависимости от преследуемой вами цели, к примеру, желаемого объема потери веса. Эти диетические продукты помогут вам придерживаться строгой диеты, но и обеспечат необходимое количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.