Фастфуд как причина различных воспалений

Фастфуд как причина различных воспалений

Ученые после проведения множества клинических тестов доказали, что изобилие жиров, которыми насыщен fast food, изменяет нормальный состав микрофлоры кишечника и приводит к воспалительным изменениям на всем протяжении пищеварительной трубки. Чаще всего «жертвами» жирных кислот становятся стенки толстой кишки и желудка.

 

Характер пищи и микроценоз

Хронические поражения ЖКТ в настоящее время стали обыденным явлением, хотя еще полвека назад данные заболевания были казуистикой. После обнаружения Helicobacter pylori ученые были уверены, что именно этот микроорганизм повинен в развитии воспалительных заболеваний стенки желудка. Однако, у подавляющего большинства зараженных не обнаружено никаких воспалительных изменений; и наоборот, после курса антибиотикотерапии признаки воспаления сохранялись.

 

Работы ученых из Чикаго раскрываю глубинные механизмы патологических изменений кишечной стенки. Становится понятным, что роль Helicobacter pylori в инициации воспалительного процесса является вторичной: для активации патологической активности микроба необходима благоприятная среда, которую, как выяснилось, и создаёт пища, богатая насыщенными жирными кислотами.

 

Жирные кислоты и микробная среда кишечника

Жирные кислоты (ЖК) определяют функциональное равновесие желудочно – кишечного тракта, при этом жиры животного происхождения являются максимально токсичными. В лабораторных условиях показано, что насыщенные ЖК способствуют развитию вредной микрофлоры кишки, подавляя активность полезной. Таким образом, бактериальный баланс в кишечнике сдвигается  в сторону патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Клетки иммунной защиты распознают чужеродные микроорганизмы и инициируют каскад воспалительных реакций. В эксперименте установлено, что у лабораторных животных, получающих пищу с большим содержанием насыщенных ЖК, воспалительные изменения в стенке кишки развиваются значительно чаще. Дальнейшей целью исследования было выделение конкретного микроорганизма, ответственного за прогрессирование воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечной стенке. Оказалось, что число колоний Bilophila wadsworthia напрямую зависит от количества потребляемых насыщенных ЖК.

 

Механизм развития воспаления при участии ЖК

Для расщепления жирных кислот необходима желчь,  которая является питательной средой для патогенной микрофлоры. Бактерии начинают активно размножаться, выделяя в просвет кишечника продукты обмена, а те, в свою очередь, стимулируют воспалительный процесс, увеличивая проницаемость клеток кишечника.

 

Установлена тесная связь между количеством Bilophila wadsworthia и наличием аппендицита, гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, которые, вероятно, связаны с повышенным содержанием насыщенных ЖК  в рационе питания.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1