Форшмак из сельди: рецепт из старинной книги

Форшмак из сельди: рецепт из старинной книги

Ах, Одесса…

 

Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе! Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги.

 

Ингредиенты

Сельдь 1 шт.

Красный лук 0,5 шт.

Петрушка 0,5 пуч.

Черный перец (молотый) по вкусу

Яблочный уксус по вкусу

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Багет 1 шт.

 

Как приготовить форшмак из сельди по старинному рецепту

 

Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку (не сладкую) или багет.

Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.

В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

Гренки из багета или бородинского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1