Ах, Одесса…
Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе! Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги.
Ингредиенты
Сельдь 1 шт.
Красный лук 0,5 шт.
Петрушка 0,5 пуч.
Черный перец (молотый) по вкусу
Яблочный уксус по вкусу
Сливочное масло 100 г
Молоко 100 мл
Багет 1 шт.
Как приготовить форшмак из сельди по старинному рецепту
Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку (не сладкую) или багет.
Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Гренки из багета или бородинского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!