Грибы: польза, вред и калорийность грибов

В рационе человека грибы появились очень давно. По началу их не поддавали термической обработке и ели в сыром виде, а затем научились отваривать и печь. Как считали в Античном Египте, грибы могут подарить бессмертье. Грибной запах ценили даже фараоны, поэтому грибы были объявлены царской пищей и простой человек не мог к ним даже прикасаться.

Сегодня мы без проблем можем купить этот продукт на рынке, в магазине и т.д.. Грибы отличаются запахом и своим вкусом. В них вообще нет крахмала, который преобразовывается в сахар в человеческом организме. Низкая питательность грибов содействует тому, что они могут являться частью любого диетического рациона.

Грибы – это весьма вкусный, питающий продукт. Они легко перевариваются, а за счёт невысокой питательности грибы можно употреблять для похудения, причем в любом варианте. Грибы включают в себя жиры, протеины, минеральные вещества, витамины и глюкозу.

Шампиньоны: польза, вред и калорийность грибов

Шампиньоны – очень аппетитные и полезные грибы. Как считают многие диетологи, они могут нам помочь сражаться с излишком холестерина. Помимо калорий, шампиньоны содержат много белка, который хорошо усваивается в нашем организме.

В шампиньонах также содержится 17 аминокислот и большая их часть незаменима нашего здоровья. Кроме калорий, шампиньоны ещё включают витамины С, D и В. Минеральный состав представлен фосфором, калием и др. Витамин В2 содействует нормализации нервной системы и состоянию слизистых оболочек. Калий хорошо улучшает обмен веществ и постоянно помогает поддерживать наше кровообращение.

Большая ценность шампиньонов в том, что в их составе находится фолиевая кислота. Калорийность шампиньонов маленькая и поэтому их можно использовать в диетическом питании.

Регулярное использование шампиньонов может помочь сократить опасность развития разных болезней, в число которых входят инфаркт и атеросклероз. Не только низкая питательность шампиньонов делает их идеальными для диеты, но и большая сытность. Это позволяет, как регулировать чувство голода, так и постоянно насыщать организм. Сушёные шампиньоны несут большую пользу. Особенно они полезны при разных желудочных болезнях из-за невысокой калорийности шампиньонов.

Но также существует и ущерб от грибов. Вследствие содержания хитина, они трудно перевариваются и это вещество не усваивается. Хитин мешает поступлению иных веществ, которые есть в грибах. Шампиньоны полезны только в небольших количествах. Чрезмерное их использование может  привести к разным заболеваниям ЖКТ.

Грибы шампиньоны содержат - 25 ккал., а жареные грибы шампиньоны - 49 ккал.

Белый гриб: польза, вред, калорийность грибов

Белый гриб всегда считался королём из числа всех грибов, потому как в нем содержится много ценных элементов. Ценность его основана на возможности активизировать весь процесс пищеварения, ну и из-за низкой питательности гриба. А кроме того на его непревзойдённых пищевкусовых качествах. Бульон из белых грибов будет значительно полезнее, чем бульон из курицы либо говядины, который назначается при разных желудочных заболеваниях. Во время разных исследований было установлено, что при лечении мастопатии грибы оказывают позитивное влияние, поскольку обладают именно противоопухолевым эффектом. Кроме того невысокая питательность белого гриба обуславливает его обширное использование в пище.

 Полезные качества белого гриба:

  • антибактериальный эффект;
  • способствуют эффективному заживлению ран;
  • в грибе есть много йода, марганца и меди;
  • рибофлавин отвечает за рост ногтей, волос и состояние кожи;
  • белый гриб ещё полезен при малокровии.

В белых грибах содержится - 29 ккал., а в жареных грибах белых -110 ккал.

Из-за немалого числа хитина белый гриб имеет возможность спровоцировать нарушение пищеварения у детей. Во время усвоения грибов возрастает нагрузка на вашу печень, почки. Поэтому этот продукт необходимо исключить из рациона  людям, с заболеваниями этих органов.

Вешенка: польза, вред и калорийность грибов

Грибы вешенка малокалорийные. Они растут на деревьях, питаясь только их соком, а в искусственных условиях им хватает опилок. Этот деликатесный гриб включает в себя ряд полезных и незаменимых элементов. Хороший набор калорийных составляющих практически полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. Поэтому полезность вешенки неоспорима с диетической точки, из-за невысокой питательности гриба.

Небольшое число вешенок утоляет голод, при этом обеспечивая нам хорошее чувство сытости, даже невзирая на свою невысокую калорийность. Этот гриб похож чем-то на овощи, но превосходит их во много раз и по жирам и углеводам.

Вешенка полезна и лечебными качествами. На её основе производятся разные препараты для лечения, профилактики некоторых болезней. Вешенка может быть полезна для приготовления водных, спиртовых экстрактов, которые применяют для профилактики злокачественных опухолей, гипертонии и атеросклероза. В составе вешенки есть антибиотик, который обладает противоопухолевыми и противобактериальными качествами. Также это элемент выводит радиоактивные компоненты и соли тяжёлых металлов из организма.

Полисахариды в вешенке позитивно воздействуют на ослабленный иммунитет. Кроме того вешенка уменьшает уровень холестерина в крови, и замедляет старение организма.

Вешанки содержат- 38 ккал. Питательность жареных грибов от 50 до 90 ккал.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 12