Хлеб - ежедневный продукт нашего питания

Каждый день мы едим различные продукты, не задумываясь об их происхождении. Даже о пользе или вреде, которые может принести употребляемая пища, беспокоятся не все. Практически каждую трапезу сопровождает хлеб того или иного вида: черный и белый, ржаной и пшеничный, пышные караваи и почти прозрачные тонкие лаваши.

Этот продукт используется с незапамятных времен. И на сегодняшний день он не потерял своей популярности. Конечно, если во время его появления разнообразие хлеба ограничивалось одним видом, то сегодня просто невозможно перечислить все виды хлебных изделий.

Хлеб создавался долгое время. Он не появился сразу таким, каким мы его привыкли видеть. Человек искал методы, как приноровиться к продуктам, которые используются для приготовления хлеба. Каждый из нас прекрасно знает то, как сложно сделать качественный, да еще и вкусный хлеб. Продукты, используемые для его приготовления, могут прокисать, плесневеть, заражаться грибками и жучками, вспениваться и так далее.

Кстати, в древности некоторые процессы, происходящие с хлебом, причислялись к необъяснимым. Так появление красных пятен на хлебе означало плохое предзнаменование. В результате этого возникали гонения еретиков. Сегодня уже никто не считает данное явление «знаком свыше», так как все прекрасно понимают, что именно так проявляется рост грибков.

Сегодня существуют миллионы различных рецептов, по которым выпекается хлеб и хлебные изделия. В древности же все делалось наугад и на первых порах никаких правил выпечки хлеба не существовало.

Состав

Невозможно сказать точно, какой состав у хлеба. Все дело в том, что для его изготовления используются различные продукты. И дело здесь касается не только вида муки. Хлеб может выпекаться из теста с яйцами и без, с маслом и кисломолочными продуктами, со специями, фруктами и так далее. Тем не менее некоторые данные все же имеются.

Хлеб является источником жиров, белков и углеводов. Помимо этого, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины. Состав основных веществ определяется использованием определенного вида муки.

Так, в пшеничном хлебе, изготовленном из муки первого сорта, имеется максимальное количество углеводов. Ржаные хлеба практически не содержат жиров, а белки и углеводы находятся в минимальных показателях. Сдоба является наиболее белковой и углеводистой пищей.

Калорийность хлеба

Калорийность данного продукта также зависит от вида используемых компонентов. Наименьший показатель у хлеба, изготовленного из ржаной муки. Наиболее калорийным является сдобная выпечка. Не сильно отличается от неё по калорийности белый хлеб первого и высшего сорта.

Таким образом, калорийность 100 г ржаного хлеба составляет 180 ккал, сдобы – 360 ккал, белого хлеба – 266 ккал. Это только очень обобщенные данные, ориентироваться на них можно при расчете общей калорийности рациона, в который входят «стандартные» виды хлеба.

Полезные свойства

Хлеб обладает многими полезными качествами. В первую очередь, следует сказать, что он просто необходим всем людям без исключения. Содержащийся в нем витамин В благоприятно влияет на работу нервной системы, его нехватка способна привести к снижению настроения, вплоть до депрессии. В том случае, если вы боитесь отложения лишних килограммов, следует употреблять низкокалорийных хлеб, например приготовленный на отрубях.

В то же время нужно запомнить, что чем белее выпечка, тем менее полезной она является, так как изготавливается их высокосортной муки, прошедшей многоступенчатую обработку. В результате применения современных технологий, улучшаются органолептические и вкусовые качества муки и изделий из нее, но такая обработка ведет к потере большей части веществ, изначально содержавшихся в зерне. Таким образом, виды хлеба из муки грубого помола являются наиболее полезными.

Как применяется хлеб в медицине

Медики уже давно не только изучают состав различных хлебобулочных изделий, но активно принимают участие в разработке новых видов хлеба, которые могут не только питать, но и оздоравливать. В зависимости от того, какая мука и другие компоненты используются для приготовления хлеба, он может применяться при различных заболеваниях.

Существует хлеб, который выпекается без обычной муки. Для его приготовления используется пророщенное зерно. Такой хлеб особенно полезен при недостатках витаминов, его нужно употреблять при различных видах авитаминоза, а также в периоды усиленного роста и восстановления после перенесённого заболевания.

Также сегодня можно встретить биохлеб, который не содержит никаких добавок искусственного происхождения. Благодаря большому содержанию клетчатки он полезен при заболеваниях кишечника, а также используется для похудения. За счет отсутствия различных ароматизаторов и прочих не особо полезных «улучшителей», его можно употреблять людям с непереносимостью тех или иных компонентов.

Отруби, содержащиеся в хлебе, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек. Кроме того, они благоприятно влияют на иммунитет.

Для кишечника очень полезным является хлеб из обдирной муки. При сахарном диабете рекомендуется использовать изделия, приготовленные из смеси пшеничных отрубей и ржаной муки.

Повышению иммунных сил организма способствует бездрожжевой хлеб. Также существует хлеб, который выпекается без соли. Он рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях почек.

Помимо этого, в хлеб могут добавляться мюсли, орешки, сухофрукты, семена и даже витамины. Такой хлеб особенно полезен и необычайно вкусен.

Использование хлеба в косметологии

Нередко применяется хлеб и в косметологии. Ржаной отлично очищает зубы и способствует укреплению десен. Также его можно применять в виде скраба для любого типа кожи.

Пшеничный хлеб наиболее часто используется для очищения пор кожи. После масок из хлебного мякиша кожа становится упругой и гладкой. Кроме того, улучшается кровоснабжение, за счет чего она приобретает здоровый цвет. Для того чтобы кожа долго оставалась молодой и не подвергалась морщинкам, достаточно периодически пользоваться маской из хлеба и молока.

Черный хлеб особенно активно используется при лечении волос. Он отлично показал себя в борьбе с повышенной жирностью кожи головы. Кроме того, маски из распаренного черного хлеба используются для восстановления волосяного покрова после проведения химиотерапии.

Как применять хлеб для похудения

Не стоит «грести» весь хлеб под одну гребенку, причисляя к высококалорийным продуктам. В зависимости от сорта его можно активно использовать во время диет. При этом следует отметить, что благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, вы поможете своему организму избежать стресса от диеты.

Наилучшим вариантом для похудения является цельнозерновой хлеб. Диета на нем не менее эффективна, чем, например, диета на овощах. В то же время содержание полезных веществ в этом виде хлеба позволит вам сохранить сердечную систему молодой и крепкой.

Помимо этого, в диетах может использоваться ржаной или отрубной хлеб. При этом не нужно изнурять себя отказами от всех продуктов и есть только два кусочка хлеба в день. Просто замените обычный белый хлеб на диетический. Конечно, при этом нужно будет отказаться от сдобной выпечки и всего сладкого. Остальные продукты можно употреблять в умеренном количестве.

Полезно знать

Для того чтобы хлеб не принёс никакого вреда организму, следует придерживаться некоторых правил.

Употреблять можно только остывший, немного «постоявший» хлеб. Только что испеченная сдоба очень вредна для организма.

Не следует хранить хлебные изделия более двух суток – это негативно скажется на их свойствах, к тому же не исключено заражение грибками.

Хранить хлеб нужно только в деревянных или металлических контейнерах или хлебницах. При этом разные сорта следует класть отдельно.

Нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать хлебницу слабым раствором столового уксуса.

Если хлеб быстро стал жёстким, его можно «освежить», поместив ненадолго в разогретую духовку. После этого он снова станет мягким и ароматным.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1