Существует вариант похудения с хурмой, когда на протяжении недели ею заменяют поочередно завтрак или ужин. Для такой диеты лучше использовать королек. Считается, что за 7 дней можно потерять около 4 килограммов.
Можно устраивать разгрузочный день один раз в неделю. В этот день нужно употреблять только хурму. Кроме того, что таким образом можно сбросить до 2 килограммов веса, получается бонус в виде очистки организма от шлаков.
Можно попробовать сочетать оранжевый плод с нежирным творогом, яйцами, овощами, белым мясом. Такая диета безболезненно выдерживается организмом до месяца.
Хурма умеет удивлять и некоторыми другими характеристиками и свойствами.
Дерево хурмы может жить до 500 лет.
Род деревьев хурмы включает обширнейшее количество видов – около 750. Съедобных видов хурмы около 200.
Существуют экзотические виды хурмы с не менее экзотическими названиями. Так, в Южной Америке выращивают ягоду, которую называют «черное яблоко» или «шоколадный пудинг». Она вырастает до размеров почти килограммового яблока и по мере созревания приобретает вкус черного шоколада. Парагвайская хурма имеет плоды плоской формы.
Европейцы сначала считали хурму несъедобной, пока аборигены не объяснили им, что следует попробовать ягоду после заморозков.
Жареные семена хурмы можно использовать как заменитель кофе.
Хурма имеет много названий, в частности её прозвали «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня», «дикий финик».
Чем отличается хурма от королька
Корольком называют круглые плоды с темной мякотью и косточками. Второе их название – «шоколадная хурма». Их употребляют в пищу недозревшими. Интересно, что хурма и королек – это по сути один и тот же плод, получающийся при опылении или его отсутствии.
Если цветки опылились, получится королек. Если опыления не произошло, с того же дерева соберут ярко-оранжевую и вяжущую на вкус хурму с удлиненными плодами и светлой мякотью. Поэтому данный сорт относится к варьирующим видам хурмы.
У созревших корольков мякоть практически кремообразная, очень душистая и сладкая.
Сушеная хурма популярна во многих странах. Для сушки выбирают твердые плоды, мыть их не нужно во избежание гниения. По спирали острым ножом из нержавеющей стали снимают с них кожицу и нарезают небольшими кусочками. Нарезанную ягоду размещают на решетке и ставят в солнечное место.
Можно использовать другой способ, для которого необходимо выбрать плоды с плодоножками. Также очистить их и осторожно за веточки привязать гирляндой на веревку, учитывая то, что плоды не должны соприкасаться.
3-4 дня хурма должна висеть в таком месте, где ее будет обдувать легкий сквозняк, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Досушивать хурму можно в помещении, где опять же мало солнца и, напротив, много тени.
Сушеную хурму хранят в ящиках с выстланными в два слоя стенками: толстая бумага и восковая бумага или целлофан.
Кстати, на рынке сушеная хурма достаточно дорога и приравнивается по цене к хорошему мясу.
На рынке и в магазине следует выбирать только абсолютно спелые плоды, тогда их яркая начинка будет вкусной, мягкой и сочной. О нужной зрелости ягоды расскажет ее цвет: он будет насыщенно-оранжевым. Коричневые полоски на кожице – хороший признак. Чем их больше, тем слаще плод.
Стоит присмотреться и к листочкам: у спелого плода они должны приобрести коричневый цвет. При нажимании созревшая хурма довольно мягкая и немного продавливается под пальцами. Место нажатия должно немного потемнеть.
Черные пятнышки и точки на кожице сигнализируют о том, что ягода уже начала портиться.
Обычно её едят в первозданном виде, но некоторые гурманы придумали поливать хурму соком лимона, добавлять к ней сахар и сливки.
Хурму можно хранить в замороженном виде до полугода.
Кормящие женщины обычно придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить младенцу. Хурма относится к неоднозначным продуктам, которые в этот период стоит употреблять с некоторыми условиями.
С одной стороны, она является прекрасным профилактическим средством от анемии как у мамы, так и у ребенка, восстанавливает иммунитет матери после родового процесса. Помогает выстраивать иммунитет малышу. Кальций способствует росту костей новорожденного и пополняет дефицит этого вещества в организме матери.
С другой стороны, хурма способна спровоцировать развитие некоторых патологий у ребенка: болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и вызвать аллергические реакции. Поэтому нужно не злоупотреблять солнечной ягодой и в период грудного вскармливания съедать в день не более 200 г.