1. Запеканка из капусты с мясом
На 100 г: 106 ккал, белки - 9 г, жиры - 5 г, углеводы - 6 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная - 400 г
• Куриный фарш – 400 г (из филе)
• Лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Масло оливковое для обжарки мяса
• Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для заливки:
• Йогурт натуральный – 6 ст. л
• Яйца – 3 шт
• Мука цельнозерновая – 3 ст. л
• Соль - по вкусу
• Сыр – 50 г (у нас российский)
Приготовление:
Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр. Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой.
Готовим заливку:
Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы.
Вылить в капусту с фаршем и перемешать.
Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром.
Режим "Выпечка" время - 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15.
Очень вкусная, сочная запеканка.
Приятного аппетита!
2. Нежные капустные блинчики
На 100 г: 79 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 10 г.
Ингредиенты:
• 500 г капусты белокочанной (зимние сорта подойдут лучше)
• 2 яйца
• 4 ст. л. цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, специи по вкусу
• масло оливковое
Приготовление:
Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, еще раз отваренную капустку крошим как можно мельче.
Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя. Замешиваем тесто с капустой.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки.
Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
3. Шарлотка с капустой
На 100 г: 64 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
Ингредиенты:
• Яйца - 3 шт
• Капуста 1 кг
• Мука цельнозерновая - 5 ст. л
• Разрыхлитель - 1 ч. л
• Соль, перец - по вкусу
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить подсластитель. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке при 220С до 30 или подрумянивания. Очень, очень вкусно!
Приятного аппетита!
4. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир!
На 100 г: 36 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
• Капуста - 600 г
• Шампиньоны - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло - 1 ст. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!
5. Курица с капустой и помидорами: сбалансировано и вкусно!
На 100 г: 68 ккал, белки - 12 г, жиры - 1 г, углеводы - 2 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе - 500 г
• Капуста - 300 г
• Помидоры - 2 шт
• Специи - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту тушим с постепенным добавлением воды до мягкости, добавляем томаты за 5-6 минут до конца. Курицу тушим с водой в отдельной сковороде, с добавлением приправы.Курицу добавляем к капусте, перемешиваем, даем впитать сок еще 2-3 минуты, перчим.
Приятного аппетита!
6. Питательный перекус: капуста в панировке!
На 100 г: 75 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.
Ингредиенты:
• Молодая капуста - 900 г
• Яйца - 3 шт
• Овсяная мука - 100 г
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Главный секрет в приготовлении такой капусты — правильная нарезка. Кочерыжку полностью удалять нельзя, так как капустные листья просто развалятся во время приготовления. Срежьте только выступающую часть кочерыжки, кочан нарежьте дольками. Бланшируйте капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Слегка остудите.
Яйца взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Обмакивайте каждый капустный ломтик в яйце, затем в муке, потом снова в яйце и отправляйте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до зарумянивания с каждой стороны. Такая закуска прекрасно сочетается с любой зеленью или соусом, например, йогуртовым с чесноком.
Приятного аппетита!
7. Капустные котлеты: отличная идея к обеду!
На 100 г: 94 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 16 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная – 600 г
• Мука цельнозерновая – 1 ст
• Яйца – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне. Капустные котлеты готовы.
Приятного аппетита!
8. Творожно-капустная запеканка: всего 59 ккал!
На 100 г: 59 ккал, белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
• Капуста 300 г
• Творог обезжиренный 250 г
• Чеснок 5 г
• Молоко обезжиренное 200 мл
• Яйцо 100 г (2 шт.)
• Тмин, укроп (семена) - по щепотке
• Соль, молотый перец черный - по вкусу.
Приготовление:
Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов.
9. Капустные оладьи с сыром
На 100 г: 116 ккал, белки - 7 г, жиры - 6 г, углеводы - 9 г.
Ингредиенты:
• Капуста - 200 г
• Петрушка нарезанная - 2 ст. л
• Йогурт натуральный - 1 ст. л
• Яйцо - 1 шт
• Сыр - 50 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая - 2 ст. л
• Разрыхлитель - 1/4 ч. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту тоненько нашинкуем, опустим на пару минут в кипящую подсоленную воду, потом откинем на дуршлаг, дадим остыть и избавиться от влаги. Добавим к капусте нарубленную петрушку, взболтанное яйцо, сыр и йогурт, перец. Тщательно вымешаем. Добавим просеянную с разрыхлителем муку и соль, перемешаем. Масса должна быть не жидкой и не слишком густой, поэтому регулируем количество муки сами. Отправим тесто в холодильник на полчаса минимум, потом выкладываем оладушки на противень с пекарской бумагой. Отправляем в прогретую духовку минут на 20-30. Оладьи должны зарумяниться. Подаем горячими, когда оладьи остынут, они опадут.
Приятного аппетита!
10. Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии!
На 100 г: 86 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 10 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная - 500 г
• Яйцо - 3 шт
• Мука цельнозерновая - 6 ст. л
• Натуральный йогурт - 7 ст. л
• Молоко 1% - 90 мл
• Разрыхлитель - 2 ч. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.
Приятного аппетита!