1. Легкий салат на ужин "Коулслоу"
На 100 г: 50 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 9 г.
Нам понадобится:
1000 г капусты (бело- или красно-качанной)
2 шт. средние моркови
1 банка кукурузы (консервированная)
1 пучок петрушки
100 г йогурта
1 ст.л. яблочного уксуса
3 ч.л. меда
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию
перец черный (молотый) по желанию
Как готовить:
1. Капусту мелко нашинковать. Размять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
2. Зелень петрушки порезать.
3. Из консервированной кукурузы слить жидкость.
4. Смешать все ингредиенты. Полить заправкой и снова аккуратно смешать.
5. Салатная заправка: йогурт, соль, сахар, горчицу, уксус, перец. Смешать. Немного взбить ложкой.
6. Дать салату настояться в холодильнике часа 2-3, а потом подавать на стол.
Приятного аппетита!
2. Низкокалорийный гарнир: салат из стручковой фасоли с яйцами
На 100 г: 71 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
● Стручковая фасоль - 400 г
● Яйца - 4 шт
● Чеснок - 7 г
● Зеленый лук - по вкусу
● Оливковое масло - по вкусу
● Натуральный йогурт - 3 ст. л
● Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (~10 минут) и залить холодной водой.
Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.
Приятного аппетита!
3. Диетический винегрет
На 100 г: 63 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 10 г.
Вкуснейшая lite-версия любимого салата!👍
Ингредиенты:
• Свекла отварная - 2 шт
• Морковь отварная - 2 шт
• Фасоль - 100 г (отварная)
• Огурцы маринованные - 2 шт
• Лук репчатый - 1/2 шт
• Горошек зеленый - 5 ст. л
• Зелень - по вкусу
• Масло оливковое - 1 ст. л
Приготовление:
Свеклу, морковку и огурцы режем кубиками. Лук мелко нарезаем, затем совмещаем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и масло, даем настояться минут 15, а потом, по желанию, можно посолить.
Приятного аппетита!
4. Слоёный салат "по-французски"
На 100 г: 84 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 17 г.
Ингредиенты:
• Яйцо 100 гр
• Морковь 100 гр
• Лук репчатый 100 гр
• Чеснок 5 гр
• Яблоко 200 гр
• Сыр 17% 50 гр
Приготовление:
1. Яйцо, морковь, яблоко (без кожуры), сыр натереть на тёрке.
2. Чеснок очень мелко порубить.
3. Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить крутым кипятком, опустить в ледяную воду на 3 минуты и откинуть на мелкое сито. Дать стечь воде.
4. Салат выкладывать слоями: 1 слой - лук, 2 слой - яблоко, 3 слой - яйцо, 4 слой - морковь + чеснок, 5 слой - сыр. Слои повторить.
5. Заправить кефиром или йогуртом по вкусу.
6. Убрать салат в холодильник, дать ему настояться в течении 1-1,5 ч.
5. Теплый салат со стручковой фасолью
На 100 г: 124 ккал, белки - 4 г, жиры - 10 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
• Стручковая фасоль - 400 г
• Черри - 200 г
• Яйца перепелиные - 8 шт
• Кунжут - 2 ст.л.
• Грецкий орех - 50 г
• Масло оливковое - 2 ст. л
• Соевый соус - 2 ст. л
• Лимонный сок - 2 ст. л
• Перец черный - 1/4 ч. л
Приготовление:
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
6. Греческий салат: идеальное дополнение к ужину!
На 100 г: 95 ккал, белки - 3 г, жиры - 7 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
• Помидоры - 2 шт
• Огурец - 1 шт
• Лук - 1/2 шт
• Сладкий перец - 1 шт
• Сыр - 100 г (у нас фета)
• Маслины - 50 г
• Масло оливковое - 2 ст. л
• Лимон - 1/2 шт
• Орегано - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
Можно использовать перец разного цвета: красный, зеленый, желтый - это придаст салату привлекательности. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно использовать сладкий лук, можно предварительно замаринованный Нарежьте огурцы толстыми кусками. По-желанию их можно очистить от кожуры (греки очищают). Помидор порежьте таким же образом. Из оливкового масла и лимонного сока сделайте салатную заправку. Заправьте ее солью и перцем. Все овощи выложите в миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте.
Фету нарежьте крупными кусками. Выложите овощи, сверху разложите сыр, но не спешите перемешивать, иначе сыр потеряет свой привлекательный вид. Разложите по салату маслины. Посыпьте салат сушеным орегано (душицей), также можно сбрызнуть заправкой или оливковым маслом.
Приятного аппетита!
7. Морковный салат с сыром и чесноком
На 100 г: 190 ккал, белки - 12 г, жиры - 14 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
• Морковь - 1 шт
• Натуральный йогурт - 2 ст. л
• Чеснок - 7 г
• Сыр - 100 г (у нас российский)
• Соль - по вкусу
Приготовление:
Морковку чистим и трем на крупной терке. Сыр тоже трем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Солим, добавляем йогурт и хорошенько перемешиваем. Вот и все.
Приятного аппетита!
8. Лёгкий салат: можно даже на ночь!
На 100 г: 36 ккал, белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 6 г.
Ингредиенты:
• Яблоко 1 шт.
• Капуста 0,5 маленького качана
• Кукуруза консервированная 100 г
• Лимонный сок по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.
3. Нашинковать капусту.
4. Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.
5. Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.
6. Выложить в салатницу и подавать.
Приятного аппетита!
9. Фитнес-салат для вкусного ужина
На 100 г: 83 ккал, белки - 15 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
• куриная грудка отварная (280 г)
• 1 огурец
• 1 помидор
• 1 сладкий перец
• 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной
• 1 столовая ложка йогурта натурального
• соль, перец по вкусу
• укроп
Приготовление:
1. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник.
2. Филе курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам.
3. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу.
4. Посолить, поперчить, добавить йогурт, перемешать.