Корова была одомашнена около 8 тысяч лет назад и стала, пожалуй, наиболее значимым приобретением в истории человека и его неразлучным попутчиком. Корова обожествляется многочисленными народами: у древних греков она была олицетворением красоты, у кельтов - воплощением прекрасного изобилия, ну а в Индии корова и сегодня является самым священным животным. Славяне тоже с огромным трепетом относились к данному парнокопытному, корова была их кормилицей, символом большого достатка и благополучия, её нежили и лелеяли, так как утрата коровы означала недостаток и бедность.
Говяжье мясо сегодня представляется самым употребляемым в мире. Его постоянно тушат, запекают, жарят и готовят супы и бульоны. Трудно, наверное, представить себе кухню разных государств без говядины: украинский борщ, английский бифштекс, французское мясо по-бургундски и много других блюд. И это неудивительно, так как кроме отличных вкусовых свойств, говядина содержит массу полезных качеств.
Регулярное использование говядины эффективно восполняет недостаток железа, и при этом являясь прекрасным орудием лечения и профилактики анемии. Это мясо делает человека жизнерадостным и активным.
Говяжье мясо в вареном виде эффективно помогает выздоровлению после разных травм и инфекционных болезней. Его употребление усиливает иммунитет и положительно оказывает влияние на состояние сердца и сосудов, восстанавливает уровень кислотности желудка. Говядину всегда нужно включать в собственное меню спортсменам, людям, занимающимся серьёзным физическим и умственным трудом, а ещё маленьким детям и беременным.
В составе говядины находится много полезных витаминов и минералов, которые при употреблении эффективно поддерживают в хорошем состоянии кожу, зубы и волосы. Кроме того, желатин, который мы получаем из говяжьего мяса и хрящей, применяется для приготовления масок, хорошо функционирующих на кожу лица и рук.
С недавних времён косметические компании стали использовать говяжьи кости для получения природного красителя, который всегда входит в состав туши для ресниц. В косметологии уже давно используются препараты, сделанные на основе говяжьего белка коллагена. Эти препараты, вводятся под кожу с помощью разных инъекций, и при этом разглаживают все морщины и улучшают форму губ, очень эффективно.
Невысокое содержимое жира и полезный витаминно-минеральный состав позволяют включать говядину всем людям в свой рацион, а также людям стремящихся освободиться от ненужных килограммов. Для этих целей правильнее всего выбирать филе молодых животных и использовать его в вареном виде.
Сегодня большая часть диет допускают употребление говядины в меню для снижения веса. Самой известной сегодня есть белковая диета, она подразумевает использование только отварного мяса в качестве своего основного продукта. Такой режим питания рассчитан на срок до 14 дней. Подбирая для похудения насыщенный белком рацион, необходимо учитывать, что же у такого рода диеты так же существует ряд разных противопоказаний:
Хорошим продуктом на сегодня для похудения есть говяжьи бульон. Он эффективно способствует укреплению всего иммунитета и восстановлению сил, а ещё профилактики авитаминоза. Необходимо иметь в виду, что из бульона необходимо удалить жир, который возникает на его поверхности.
Но, как и любой другой продукт, говядину необходимо так же кушать в умеренных количествах. Излишнее употребление приводит к быстрому ослаблению иммунитета, увеличению уровня холестерина и развитию разных болезней сердца, сосудов.
Кроме того, люди рискуют приобретая на рынке мясо животного, которому постоянно давали корм с разными опасными добавками, делали инъекции способствующие стремительному набору массы. Употребление подобного мяса может вызывать ужасное отравление и нарушения в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Пуриновые основания, которые находятся в говяжьем мясе, также наносят ущерб организму. Эти естественные соединения способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием разных болезней суставов (артриты, артрозы), возникновению мочекаменной болезни.