Использование хрена в медицине

С этим растением, пожалуй, знакомы все. Хрен – одна из самых русских острых специй, которую по традициям национальной кухни обязательно подают к мясу и рыбе, некоторым овощным блюдам. Его корень и листья используют при консервировании, лечат ими многие недуги. А в старину  на смотринах жениху обязательно устраивали испытание на умение кушать соус из хрена так, чтобы не расчихаться или не расплакаться.

Хрен, который часто называют дикая редька, относится к семейству крестоцветных. Это травянистое пряно-ароматическое растение, многолетник, имеющий мощный мясистый корень. Его можно найти на каждом садовом участке, благодаря способности к быстрому разрастанию.

Хрен имеет ветвистый стебель, который может достичь высоты до полутора метров. Прикорневые листья у хрена крупные, овально-продолговатой формы, средний лист – раздельный, перистый, а верхний – линейный. Созревает хрен  в августе. В пищу употребляют корни и листья хрена.

Калорийность хрена

Хрен имеет низкую калорийность – всего 59 ккал на 100 граммов съедобной части, из них на белки приходится 13 ккал, на жиры – 4 ккал, на углеводы – 42 ккал.

Эти цифры, при включении приправ из хрена в рацион, можно не учитывать, ведь для придания вкуса блюду его потребуется значительно меньшее количество – буквально граммы. Но тем, кто следит за собственным весом или хочет похудеть, нужно помнить, что любой острый соус способствует повышению аппетита.

Полезные свойства

Содержание витамина С в хрене больше, чем с лимоне или апельсине в пять раз. Аскорбиновой кислоты – равное количество с чёрной смородиной. В листьях и корнях растения содержатся аскорбиновая кислота и мирозин. Хрен обладает отличными бактерицидными свойствами из-за содержания в нём фитонцидов – летучих веществ, способных убивать различные  микробы.

При нагреве гликозид синигрин, присутствующий в корнях хрена, делится на масляную составляющую и фермент лизоцим, который обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря масляной составляющей – аллиловому горчичному маслу – хрен имеет специфический запах и острый вкус.

Концентрация этого масла в растении настолько высока, что оно может вызвать гиперемию кожи, а при длительном воздействии – сильные ожоги. Его пары вызывают слезоотделение и кашель. При приёме внутрь минимальных доз, масло усиливает секрецию ЖКТ и возбуждает аппетит, а приём больших доз может спровоцировать явление тяжелого гастроэнтерита.

Из-за целебных свойств хрен очень ценится и его используют в составе всевозможных снадобий. Добавка корня хрена в пищу служит хорошей профилактикой от простуды и кашля. Кашица, приготовленная из хрена с лимонным соком, – отличное мочегонное средство, полезное при водянке и отёках.

Листья хрена помогают успешно бороться с остеохондрозом, их настой добавляют при принятии ванн. При обильных, нерегулярных и болезненных месячных, женщинам поможет чайная ложечка свежего протёртого хрена в день, если принимать такое лекарство в течение месяца.

Если мужчина заметил, что на голове волосы стали сильно редеть, нужно в кожу головы втирать свежий сок хрена. Благодаря наличию веществ афродизиаков, употребление хрена  повышает либидо и потенцию. Отлично справляется хрен и с похмельным синдромом: достаточно столовую ложку тертого корня развести в стакане воды, процедить и выпить.

Беспокоят пяточные шпоры? Кожу пятки обрабатываем растительным маслом, прикладываем к шпоре кашицу из хрена – это поможет её рассасыванию. Свежевыжатый сок хрена и настои используют при воспалительных процессах во рту и горле.

Некоторые медики высказывают предположение, что если вдыхать пары хрена, то это помогает остановить рост метастаз при раковых заболеваниях. Американские учёные рассматривают хрен как стратегически важный продукт в обороне и медицине. Разработки японских исследователей доказали, что корневище хрена содержит вещества, способные эффективно бороться с бактериями, которые вызывают кариес.

Следует помнить, что свои целебные свойства протёртый хрен сохраняет не более недели, поэтому заготовка впрок не рациональна. Лучше хранить хрен в ямах, в ящиках с влажным песком, чтобы брать столько, сколько требуется.

Использование хрена в медицине

Применять это пряное растение для избавления от разных недугов начали очень давно. Народная медицина высоко ценит хрен, ведь он помогает в лечении и профилактике большого числа различных заболеваний. Хрен применяют в виде настоев, примочек, отваров компрессов и масок. Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья, которые также широко используются в народной медицине.

Наличием в составе хрена большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов, эфирных масел и важных ферментов обусловлено его использование при:

  • цистите;
  • наличии скопления в организме слизи при ангине, бронхите, гайморите;
  • ревматизме, радикулите и подагре;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях ушей;
  • хроническом насморке;
  • почечнокаменной болезни;
  • ангине, коклюше;
  • лицевой невралгии;
  • обморожениях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ишемии, стенокардии, гипертонической болезни;
  • катаральном воспалении дыхательных путей.

Эфирные масла, содержащиеся в хрене, в высокой концентрации обладают способностью сужать кровеносные сосуды, а при низкой концентрации – расширять.

Использование хрена в косметологии

Наличие в хрене огромного количества лечебных составляющих делает его незаменимым при уходе за волосами и кожей. Для тех, чей возраст немного «за…», маски из хрена будут очень кстати. Стимулируя обменные процессы и ускоряя кровообращение, что вызывает приток крови к кожным клеткам, такие маски омолаживают кожу.

Содержащиеся в соке хрена флавоноиды имеют способность замедлять процессы старения, происходящие в клетках кожи. Масла и смолы растительного происхождения сохраняют влагу на клеточном уровне, что позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. Вещества сапонины, которыми богат сок хрена, повышают способность кожи стойко переносить неблагоприятное воздействие окружающей среды. Кроме того, кудесник-хрен:

  • отбеливает кожу, удаляя пигментацию в виде веснушек, хлоазм, лентиго и других  пигментных пятен;
  • устраняет юношеские угри;
  • придаёт дополнительные силы вялой коже, повышая её тонус;
  • помогает сузить поры на коже;
  • лечит угревую сыпь;
  • улучшает кожное кровообращение, стимулируя рост и обновление клеток;
  • обладает омолаживающим действием для кожного покрова;
  • используется для лечения волос, укрепляя их, придавая блеск и объём.

Хрен для похудения

Основной критерий, который влияет на процесс снижения веса, – правильный обмен веществ. Хрен относится к тем продуктам, которые могут заметно его активизировать. Известна также его способность предотвращать запоры и задержку в организме непереваренных остатков пищи.

Всё это возможно благодаря ферменту мирозину. Именно он активно влияет на обменные процессы в организме, усиливая секреторную деятельность желудка и тем самым  уменьшая накопление жиров в клетках.

Желающие похудеть могут приготовить себе бальзам по следующей рецептуре: хрен – 100 граммов; мёд свежий жидкий – 3 десертных ложки; лимонный сок, выжатый из половинки лимона. Все составляющие нужно перемешать, а затем принимать по одной чайной ложечке, не реже двух раз день, делать это следует перед едой. Условия хранения смеси: не более трёх дней, в посуде с притёртой крышкой.

Результаты использования хрена для похудения можно увидеть менее чем через месяц.

Полезно знать

Издавна на Руси хрен считали одной из основных приправ. Его подавали, да и сейчас подают, к мясу и рыбе. Хорош хрен как заправка к холодным закускам.

Чтобы не «растерять» аромат, хрен готовят непосредственно перед тем, как подавать на стол, и хранят не больше суток.

Для приготовления хрена не стоит пользоваться мясорубкой, настоящий русский хрен трут только на тёрке.

Добавление в хрен уксуса не улучшит его вкус, а вот уникальность приправы будет утеряна.

Хрен, если потреблять его в разумных количествах, помогает перевариванию жирных блюд.

Хрен, натёртый впрок, темнеет, и его цвет становится неприглядным. Чтобы этого не произошло, сбрызните его соком лимона или уксусом, а затем хорошенько перемешайте.

Если корни хрена немного засохли, их можно «реанимировать», положив перед приготовлением в воду.

Вкус хрена станет более пикантным, если в него добавить немного сахара и уксуса. Хорош хрен, заправленный сметаной или свекольным соком.

Кому нельзя кушать хрен

Любой препарат или растение имеют противопоказания к применению. Поскольку хрен богат различными эфирными маслами, витаминами и ферментами, то он полезен не для всех. Не стоит употреблять хрен тем, у кого:

  • язва желудка;
  • неполадки с печенью и почками;
  • панкреатит;
  • заболевания на нервной почве, связанные с повышенной возбудимостью;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтероколит;
  • возраст до двенадцати лет;
  • бронхиальная астма;
  • острые воспалительные процессы;
  • любая стадия туберкулёза;
  • заболевания лёгких;
  • больные почки или проблема с мочевыводящими путями;
  • беременность и период кормления грудью.

Не стоит забывать, что употребление хрена в достаточно больших количествах может вызвать боли и вздутие живота, понос, приступы гастроэнтерита.

Хрен можно назвать «чудо-корень» из-за его способности помогать при множестве болезней. Только нужно помнить, что самолечение никогда не приносило пользы, перед употреблением любого состава, приготовленного на основе хрена, желательно получить консультацию врача. Удачи.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3